令和3年9月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 とうふとじゃがいもの味噌汁 もやしのからし和え 牛乳 今日は、ほかほかごはんに甘辛く仕上げた鶏そぼろとふわふわの炒り卵をのせた「二色丼」をいただきました。 2枚目の写真は、二色丼の炒り卵をつくっている様子です。油をならした回転釜に溶き卵を流し入れ、調味料を加えたら…時間勝負!すぐにかき混ぜます。加熱により刻々と変化する卵の様子を見極めながら火加減を調整。できあがったらすぐさま、容器に各クラス分をよそっていきます。炒り卵が仕上がってからすぐに容器へ移すのは、卵の鮮やかな黄色を損なわせないため、だそうです。 残菜を確認すると、ほとんどのクラスが空っぽ♪ごはんと鶏そぼろと炒り卵のハーモニー、おいしかったですね! 令和3年9月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吹き寄せおこわ いかの松笠煮 小松菜汁 菊花みかん 牛乳 今日は、秋を感じ、味わえる給食をいただきました。 【吹き寄せおこわ】吹き寄せとは、秋風でさまざまな木の葉が吹き寄せられて(集められて)いる様子のことです。今日は、秋の木の葉をイメージして、にんじんをいちょう型やもみじ型に型抜きしました。 【いかの松笠煮】松笠とは、まつぼっくりのことです。いかの切り身をしょうゆ・さとう・みりん・酒・水でやわらかく煮て、まつぼっくりをイメージしました。 【菊花みかん】みかんを横にカットすると、断面が花のように。秋に咲く、菊の花をイメージしました。 令和3年9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん まだいの香り揚げ かきたま汁 きゅうりとだいこんの南蛮漬け 牛乳 今日は、宮崎県産と三重県産のまだいを使って、香り揚げをつくりました。しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で下味をつけたまだいに、でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。2枚目の写真は、まだいを揚げてから食缶にクラスの人数分をよそうまでの様子です。 給食の時間に、2階と3階にあるサンプルを眺めて、「香り揚げ♪」と喜んでいる子がいました。また、教室で食缶のふたを開けて、香りが漂ったときに「うまそうなにおい!」とにっこりしている子もいました。食べている様子をのぞくと、おかわりをしている子や夢中でほおばっている子がいました。 目で見て、鼻でにおいをかいで、口で味わい、サクッカリッとした食感を耳できく。五感をフル稼働させて、味わうことができたでしょうか? 令和3年9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の薬味焼き 芋の子汁 にんじんともやしのごま和え バレンシアオレンジ 牛乳 今日は、里芋を使った「芋の子汁」をいただきました。2枚目の写真は、八百屋さんが給食室に届けてくれた千葉県産の里芋です。芋の子汁として調理した里芋は、ほくほくとしており、秋の到来を感じさせるおいしさでした。 令和3年9月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん いかのねぎ塩焼き 呉汁 冬瓜のそぼろ煮 牛乳 今日は、八王子市小比企町と犬目町でとれた「冬瓜」を使って、冬瓜のそぼろ煮をつくりました。冬瓜を出汁で柔らかくなるまで煮た後、しょうゆ・さとう・塩・みりん・酒と油で炒めた鶏ひき肉を加えて煮て、仕上げました。 できあがった冬瓜のそぼろ煮は、冬瓜の青臭さがなく、出汁とうまみを感じられるやさしい味で、子ども達もよく食べていました。 調理員さんのお話しによると「冬瓜の皮(緑色の部分)をしっかりむくこと」「出汁で煮る前に、一度ゆでこぼすこと」が青臭さをなくすポイントだそうです。 令和3年9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば 中華スープ パイン缶 牛乳 写真は、あんかけ焼きそばに水溶き片栗粉でとろみをつけているところです。蒸し中華めんにあんかけをかけたときに、どのくらいのとろみであれば、食べやすくおいしいかを考えながら調整しました。 教室をのぞくと、にこにこしながらおいしそうに食べている子や何度もおかわりをしている子がいました。その姿は、おいしく食べてほしいと願っている給食室にとって、とてもうれしい光景でした。 令和3年9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ぶどうパン ポークビーンズ じゃこサラダ オレンジジュース 2枚目、上側の写真は、じゃこサラダを仕上げているところです。 じゃこサラダは、ゆでた野菜とドレッシングを和えたところに、ごま油をまぶしてオーブンにかけたじゃこを加えて作りました。じゃこの香りと食感がアクセントになっています。 2枚目、下側の写真は、ポークビーンズを作っているところです。大豆・豚肉・にんじん・じゃがいも・玉ねぎをトマトケチャップやトマトピューレなどで煮込み、小麦粉・油・バターでつくったブラウンルウを加えて仕上げました。トマトケチャップの酸味をとばすために、大豆や豚肉をにんじんやじゃがいもと同じくらいのやわらかさに仕上げるために、調理員さんは様々な工夫をしてくれました。大豆が苦手な子もいると思いますが、調理員さんの「みんなにおいしく食べてほしい」という気持ちが伝わって、一口でも多く食べてもらえたらうれしいです。 令和3年9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん ししゃものから揚げ いりどり 野菜のおかか和え 牛乳 2枚目の写真は、いりどりを作っているところです。鶏肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、里芋を炒め、調味料と水を加え、蒸し煮しながら味をしみこませました。 令和3年9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 たまねぎのみそ汁 冷凍みかん 牛乳 写真は、やきとり丼の具を作っているところです。ぶつ切りにした長ネギとしょうゆ・酒・しょうが・塩で下味をつけた鶏肉をオーブンにかけて、焼き色をつけたあと、たれをわかした回転釜に移して、写真のとおり、長ネギと鶏肉にたれを絡めて仕上げました。食べるときに刻みのりをちらすと、おいしさが一層増します。 令和3年9月3日の給食
🌸献立🌸
天丼 のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日は、「世界の料理」の日です。熱戦が繰り広げられ、まもなく閉会する東京パラリンピックにちなんで「東京」の料理をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年9月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 ブルーベリーソースは、ブルーベリーに少量の砂糖を加えて、ぐつぐつと煮てつくりました。このブルーベリーは、八王子市恩方町でとれたものです。 恩方ブルーベリー組合の会長・番場さんにお話を聞くと、食べてくれる人のことを想って大事に育てていることがとても伝わってきました。 恩方ブルーベリーのこだわりは大きく3つあります。1つ目は「農薬はつかわない」、2つ目は「大きい実だけを収穫する」、3つ目は「大好きな人にあげる気持ちで、ひとつひとつ手でつむ」です。 農家さんの愛情とこだわりがつまったブルーベリーを、おいしく食べてください。 令和3年9月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー(アルファー化米を使用) トマトとたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 みなさんにとって、給食の時間が楽しい時間となるように、給食室一同 力を合わせてがんばります。 お米や野菜、お肉などの食材を育ててくれた方やその食材を八小まで届けてくれた方、届いた食材を使っておいしい給食を作ってくれた調理員さんに感謝しながら、楽しくおいしく食べてください。 今日は、防災の日にちなんで、アルファー化米を使った「ドライカレー」をいただきました。2枚目、白い枠内の写真がアルファー化米です。お湯を加えて、かき混ぜ、15分ほど蒸らすと「パラパラ」だったアルファー化米が、「もちもち」の状態に変化します。今回は、カレー粉も加えて、ほんのり黄色に仕上げました。 令和3年7月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース はちみつドレッシングサラダ みかんヨーグルト 牛乳 今日は、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った「はちみつドレッシングサラダ」をいただきました。 1学期の給食は今日で終わりです。毎日、おいしく、楽しく食べてくれた八小のみんなに感謝の気持ちを込めて、サラダのにんじんを様々な形に型抜きしてつくりました。 3枚目の画像は、調理員さんがみんなが大好きなスパゲティミートソースを、気合いを入れ、愛情をこめて作っている様子です。野菜の甘みが口いっぱいに広がる、うまみが凝縮されたミートソースでした。 2学期の給食は、9月1日(水曜日)から始まります。楽しみにしていてください。 令和3年7月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 胚芽パン ほきの香草パン粉焼き パンプキンシチュー りんごジュース 今日は、八王子産(石川町、小比企町)のかぼちゃを使った、パンプキンシチューをいただきました。2枚目の画像は、パンプキンシチューを調理しているところです。主役はかぼちゃ!とわかるように、かぼちゃを崩れない程度に柔らかく蒸してから、仕上げの段階でシチューに加えて煮込んでつくりました。シチューは、ほんのりとやさしい黄色に仕上がっており、野菜のうまみと甘みが感じられるおいしい一品となりました。 令和3年7月16日の給食![]() ![]() 夏🍅はちナポサンド ポトフ アーモンド黒糖 牛乳 今日は、学校給食と八王子ナポリタン倶楽部のコラボとして、「夏🍅はちナポサンド」をいただきました。 八王子産の夏野菜(ピーマン:石川町、宇津木町)(玉ねぎ:長沼町、小比企町)を使い、パンにはさみやすいファルファッレ(リボン型のパスタ)で、隠し味に味噌を加えた「はちナポ」です。 ![]() ![]() 令和3年7月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ガンボ バッファローウィング コールスローサラダ 牛乳 今日は「世界の料理」として、アメリカの料理をいただきました。 バッファローウィングは、揚げた鶏肉にケチャップ・チリパウダー・酢・バターなどで作ったソースを絡めていただきました。 ガンボでは、アメリカにちなんでピーマンの一部を「A」と「☆」に型抜きして調理しました。各教室には、その野菜が何か3つのヒント(茨城県や宮城県でたくさんつくられている、旬は夏、緑の他に赤や黄色、オレンジ色のものもある)をもとに、食べながら考えてね、というカードを配りました。みんな、答えはすぐにわかったでしょうか? 令和3年7月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は「五つの輪で体力アップの日」です。テーマは「骨をつくろう(骨強化)」です。カルシウムを含む牛乳やじゃこ、良質なたんぱく質を含む鮭や油揚げなどを使って、給食を作りました。 2枚目の画像は、オーブンで焼いた鮭に沸かしたレモン果汁をかけているところです。鮭にレモンのさわやかな香りがつき、いつもと一味違う仕上がりになりました。 令和3年7月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華卵スープ パイナップルケーキ 牛乳 今日は、世界の料理の日です。2枚目の画像で紹介しているとおり、台湾の料理をいただきました。 3枚目の画像は、「パイナップルケーキ」を作っている様子です。パイン缶で作ったジャムをバターと砂糖を練りこみ、ふるった薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーと混ぜ合わせてつくった生地で包み込んで、オーブンで焼いて作りました。 外側はサクッ、中はしっとり、パインジャムの甘さとほのかな酸味が口の中に広がる、子ども達においしいものを食べてほしいという調理員さんの情熱がつまった一品です。 令和3年7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原のかまぼこ汁 寄居のなすときゅうりの和え物 牛乳 今日は、滝山城 築城500年のお祝いとして「滝山城御膳」をいただきました。各料理の内容は、食育メモをご覧ください。 「ますの桜揚げ」は、ますを酒と桜の塩漬けでつけ、でんぷんをまぶして揚げました。給食室の室温は30度越え。揚げ物をしているところは、室温以上に暑さを感じます。その中で、調理員さんは、ますの桜揚げがきれいに仕上がるように、油の中でくっつきあったますを1枚1枚丁寧にはがしながら揚げ物調理を行っていました。その様子が2枚目の写真です。香ばしくきれいに揚がった「ますの桜揚げ」は残菜も少なく、みんなでおいしくいただきました。 令和3年7月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ 牛乳 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に出場する八王子市ゆかりの選手を応援するために、今日は「聖火リレー」献立を実施しました。 きなこ揚げパンは、今回コメントをいただいた八王子市にゆかりのある3名の選手が小学生のときに好きだった給食です。 今日の給食では、「聖火」の火をイメージして、ねじり型のミルクパンを使って、きなこ揚げパンをつくりました。 給食の時間を迎え、サンプルを見に来た子ども達は、大盛り上がり。残菜もほとんどなく、しっかり食べてくれました。 |