令和3年6月9日の給食![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 今日は、野菜がたくさん食べられる献立「しっかり食べよう!野菜350(やさいさんごーまる)」の日です。 スパゲティミートソースは、豚肉、新玉ねぎ、にんじんをにんにく、セロリーとよく炒めてから、ホールトマトやケチャップ・ピューレ等で調味し、じっくり煮込んでつくりました。新玉ねぎの甘さが感じられるまろやかな仕上がりでした。 コールスローは、柔らかなキャベツとコーンの甘さがぴったりのサラダです。 今日の献立で、一日に必要な野菜量の約半分、185gが食べられます。 不足分の165g(トマトおよそ3/4個)は、お家で食べられるといいですね。 ![]() ![]() 令和3年6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん あじのねぎ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 今日は、旬の食材「あじ」を使って「あじのねぎ塩焼き」を調理しました。 しょうが、にんにく、ながねぎ、酒、みりん、塩こしょう、ごま油、しょうゆを混ぜ合わせた調味料で下味をつけて、オーブンで焼きます。写真は、焼きあがったあじを各学級に届ける容器に移し入れているところです。 給食を食べている様子をみると、あじの身をほぐす、骨を外す、といったはし使いが難しそうな子もいました。 令和3年6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドトースト キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス りんごジュース 今日は、八王子市小比企町(こびきまち)で収穫された「キャベツ」を使って、キャベツのクリーム煮を作りました。写真は、キャベツを加えて回転釜で煮込んでいるところです。キャベツの色や食感がいきるように、調理員さんが仕上がりの時間や火加減を考えて煮込んでくれたので、色合いもよく、キャベツの甘味を存分に感じられる一品となりました。 令和3年6月4日の給食![]() ![]() かみかみ高菜ごはん 焼きししゃも 豚汁 白菜とコーンのおひたし 牛乳 今日は、虫歯予防デーにちなみ、かみごたえがあり、歯をしっかりと使う「かみかみ高菜ごはん」をいただきました。 給食時間後に「今日のごはん、いっぱいかまないと食べられなかった」と話してくれた子がいました。みなさんは普段、よくかんで食べていますか?食育メモのとおり、よくかんで食べるといいことがいっぱいです! にんじんやごぼう、フランスパンなど食物繊維の多い食品やかたい食品、水分の少ない食品などは、食べるときにかむ回数が増え、だ液も多く出ます。 よくかんで食べる習慣をつけるために、食事のときにしっかりかんでいるか、意識してみるところから始めてみましょう。 ![]() ![]() 令和3年6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達や先生方からは、「おいしかった〜」「においもうまい」「なめらかだった」と好評でした。 🌸献立🌸 カレーピラフ ポテトカルボナーラ 野菜スープ 牛乳 令和3年6月2日の給食![]() ![]() 食べると口の中に広がる梅の香り。二色丼(甘辛いそぼろ肉とほんのり甘い炒り卵)にぴったりなさわやかな一品です。 🌸献立🌸 二色丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 梅こんぶきゅうり 牛乳 ![]() ![]() 令和3年6月1日の給食![]() ![]() だしで玉ねぎ、にら、にんじん、しいたけを煮て、味付けをした後、水溶き片栗粉を加えてから、静かに溶き卵を流し入れて作りました。調理員さんが丁寧にかき混ぜてくれたおかげで、ふんわりとしたきれいなスープに仕上がりました。 🌸献立🌸 チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの 牛乳 ![]() ![]() 今週の「しょくいくメモ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年5月28日の献立
今日の献立は、焼き鳥丼、キャベツとアスパラの和え物、湯葉の澄まし汁、牛乳です。湯葉といえば、日光や京都を代表する日本料理の食材です。豆腐を作り過程で生じる湯葉ですが、実家が豆腐屋だった私の家では、毎日見かけるものの、料理として食卓にあがることは一度もありませんでした。豆腐を作る過程で豆乳に張る湯葉は、いわば邪魔なものだったようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年5月27日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年5月26日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐は、中国四川省を代表する料理です。「麻婆」とは中国語で「麻おばさん」という意味です。四川料理は辛い料理が多いのですが、最近は、日本でも「花椒」と呼ばれる香辛料を使った中国料理も見かけるようになりました。私が初めて花椒を中国で口にした時には、しびれて唇が腫れ上がり、びっくりしました。本場の花椒は本当にしびれるおいしさでした。中国料理のおかずをご飯の上に乗せる「〇〇丼」はそもそも中国にはなく、ごはんを主食とする日本人の発想から生まれたものです。「丼」という漢字も中国ではほとんど使われません。 令和3年5月25日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年5月24日の「しょくいくメモ」
しっかり食べよう!やさい350
![]() ![]() 令和3年5月24日の献立
今日の献立は、ドライカレー、キャベツのスープ、ヨーグルトのいちごソース、牛乳でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年5月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年5月19日の献立
今日の献立は、二色丼、野菜の色どり和え、ジャガイモの味噌汁、牛乳でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年5月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年5月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年5月14日の献立
今日の献立は、「世界の料理 ギリシア編」です。ムサカ、ファソラーダ、サラダ・ポリティキにセサミパンでした。給食の中で世界の料理を提供するときがあります。食を通じての国際理解をすることがねらいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年5月13日の献立
今日の献立は、八宝菜、ごはん、春雨スープ、さかなビーンズです。ご飯の上に八宝菜を乗せたものを「中華丼」と呼びますが、実は中国には「中華丼」とよばれるものはありません。中国には、各地方ごとに特有の料理や味付けがあり、辛い味付けの「四川料理」、とろみのあんかけに代表される「広東料理」などがあり、日本の中華料理店のように、中国のいろいろな地方の料理を出すお店はほとんどなく、「上海料理の店」「北京料理の店」などの看板が出ていて、その地方の料理以外は出ません。ちなみに日本人の大好きな「エビチリ」も中国東北部では知らない人が多くいます。
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