令和4年1月21日の給食胚芽パン 疫病退散!Dr.肥沼ランチ アイントップフ 牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞した、チーム第三小の「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を給食でいただきました。 肉団子のソースは、ドイツの国旗をモチーフに考えられており、黒はごま、赤はケチャップ、黄はマスタードを使って作りました。ポテトには、桜の塩漬けがまぶされており、桜の香りとほんのりとした塩気が3色の肉団子とよく合います。 子どもたちからは「グランプリ受賞おめでとう〜」や「マスタードを初めて食べた。」「この桜、食べられるの?」「肉団子、うまい!」といった声が聞かれました。 【チーム第三小からみなさんへメッセージ】 肥沼先生は第三小の卒業生で、ドイツのヴリーツェンでチフスの治療にあたっていました。今日の肉団子は肥沼先生をモチーフに作り、ソースがドイツの国旗の色になっています。ポテトの上には肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願って「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を作りました。 ★きょうの八王子産★ ながねぎ にんじん 令和4年1月20日の給食ごまごはん さばの塩焼き 八王子産米の粕汁 ピリ辛きゅうり オレンジ 牛乳 今日は「高尾の天狗」という日本酒をつくるときにできた酒粕を使って、「粕汁」をつくりました。酒粕の優しい味わいは、子どもたちにも好評で「おいしかった」という声がきかれました。 ★きょうの八王子産★ にんじん キャベツ 米粉 令和4年1月19日の給食チリコンカンライス フレンチキャベツ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は「高尾の天狗」という日本酒をつくるときにできた米粉を使って、「はち米っこカップケーキ」をつくりました。ごまをすって、小麦粉・米粉・ベーキングパウダーと一緒にふるって作ったカップケーキは、淡いグレーで、ごまの香りが口に広がります。また、米粉を使ったのでもちっとした食感が楽しめます。 ★きょうの八王子産★ にんじん キャベツ 米粉 令和4年1月18日の給食ごはん かつおの仙台みそソースがけ はっと汁 パプリカのさっぱり漬け 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、宮城県の郷土料理をいただきました。 「かつおの仙台みそソースがけ」は、酒・醤油・しょうがで下味をつけたかつおにでんぷんをまぶして揚げた後、仙台みそとケチャップでつくったソースをかけていただきました。子どもたちからは、「かつお?!お肉かと思った」や「おいしかった」という声がきかれました。また、宮城県産のパプリカを使った「パプリカのさっぱり漬け」を食べて、「おいしかった」「パプリカって甘いんだね」という感想もありました。 ★きょうの八王子産★ だいこん こまつな 令和4年1月17日の給食こぎつねうどん 豆腐の田楽風焼き ほうれんそうの彩り和え みかん 牛乳 今日は、八王子市石川町で育ったほうれんそうを使って「ほうれんそうの彩り和え」を作りました。ほうれんそうと小松菜はよく似ていますが…ほうれんそうの葉は、少し縮れて縁の部分がギザギザしているのに対し、小松菜の葉は丸く、テニスラケットのように楕円形です。この他にも、茎や根元など、似ているようで違うところがありますので、ぜひ観察してみてください。 ★きょうの八王子産★ ほうれんそう 小松菜 令和4年1月14日の給食あずきごはん いかのねぎ塩焼き 鶏肉じゃが キャベツときゅうりのゆかり和え 牛乳 今日は、小正月にちなんで「あずきごはん」をいただきました。写真は、あずきごはんが炊き上がったところです。あずきの煮汁と一緒に炊くことで、ほんのりやさしい赤色に仕上げました。 ★きょうの八王子産★ じゃがいも にんじん キャベツ 令和4年1月13日の給食コーンピラフ 白菜のクリーム煮 豆ナッツ黒糖 りんごジュース 今日は、八王子市の小比企町と川町でとれた白菜を使って「白菜のクリーム煮」をつくりました。白菜はじっくり煮ると、やわらかくとろりとした食感になります。今日の白菜のクリーム煮は、地元野菜の旬の味とその食感を存分に味わえるメニューです。寒い日に温かい料理をみんなと味わう。心も体も温まりますね。 ★きょうの八王子産★ はくさい ブロッコリー 令和4年1月12日の給食五目ちらし 赤魚の薬味焼き かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。調理員と栄養士で力を合わせて、安全・安心な給食づくりを目指します。今年もよろしくお願いします。 今日は、鏡開きの献立として「白玉あずき」をいただきました。白玉は、白玉粉と絹どうふを使って作りました。あずきは、砂糖・塩を加えて優しい甘さに仕上げました。 ★きょうの八王子産★ にんじん こまつな |