令和4年1月31日の給食ごはん ほっけの塩焼き かぶのみそ汁 煮豆 みかん 牛乳 かぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので捨てる部分がありません。 ☆きょうの八王子産☆ かぶ 令和4年1月28日の給食麦ごはん のりの佃煮 卵焼き 豚汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 給食が始まってから130年ほど経た現在、行事食や郷土料理、その地域でとれた食材を使った給食、世界の料理など、様々な献立を給食で味わえるようになりました。 その中で、献立予定表をみると「ごはん」の日が多く、和食をいただく日がたくさんあります。その理由は、和食のすばらしさを味わってほしいから、和食の文化をつないでいきたいからです。 今日は、和食のすばらしさ、栄養バランスのよい食事に着目して、一汁三菜の給食をいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん こまつな 令和4年1月27日の給食チキンカレーライス 野菜スープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 今ではあたりまえのように食べているごはんが給食に登場したのは、昭和51年、今からおよそ45年前のことです。そして、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で一斉にカレーライスを出したことを記念して、1月22日が「カレーライスの日」になりました。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん 令和4年1月26日の給食きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ わかめサラダ いよかん 牛乳 3日目は、戦争が終わり、完全給食(パン、おかず、ミルクがそろった給食)が始まった頃をイメージして作りました。好きな給食の上位にあがる「揚げパン」は、今から70年前に登場しました。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 白菜 キャベツ 令和4年1月25日の給食菜飯 焼きししゃも みそすいとん にんじんともやしのごま和え 牛乳 2日目の今日は、戦争中の給食(すいとんのみそ汁)をイメージして、みそすいとんをいただきました。戦争が始まり、食べ物に困るようになる中で、ごはんの代わりに小麦粉をお団子にして汁に入れた「すいとん」を食べておなかを満たそうとしていました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな さつまいも ながねぎ 令和4年1月24日の給食ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き 呉汁 浅漬け 牛乳 今日、1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。みんなの心と体の成長を支えている給食の歴史について、今週はふりかえります。 1日目は、給食が始まった明治22年の給食(おにぎり、焼き魚、つけもの)をイメージしました。今から130年ほど前に、お弁当を持ってこられない貧しい子のためにお昼ご飯を出したことが給食の始まりと言われています。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん じゃがいも ながねぎ 令和4年1月21日の給食胚芽パン 疫病退散!Dr.肥沼ランチ アイントップフ 牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞した、チーム第三小の「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を給食でいただきました。 肉団子のソースは、ドイツの国旗をモチーフに考えられており、黒はごま、赤はケチャップ、黄はマスタードを使って作りました。ポテトには、桜の塩漬けがまぶされており、桜の香りとほんのりとした塩気が3色の肉団子とよく合います。 子どもたちからは「グランプリ受賞おめでとう〜」や「マスタードを初めて食べた。」「この桜、食べられるの?」「肉団子、うまい!」といった声が聞かれました。 【チーム第三小からみなさんへメッセージ】 肥沼先生は第三小の卒業生で、ドイツのヴリーツェンでチフスの治療にあたっていました。今日の肉団子は肥沼先生をモチーフに作り、ソースがドイツの国旗の色になっています。ポテトの上には肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願って「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を作りました。 ★きょうの八王子産★ ながねぎ にんじん 令和4年1月20日の給食ごまごはん さばの塩焼き 八王子産米の粕汁 ピリ辛きゅうり オレンジ 牛乳 今日は「高尾の天狗」という日本酒をつくるときにできた酒粕を使って、「粕汁」をつくりました。酒粕の優しい味わいは、子どもたちにも好評で「おいしかった」という声がきかれました。 ★きょうの八王子産★ にんじん キャベツ 米粉 令和4年1月19日の給食チリコンカンライス フレンチキャベツ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は「高尾の天狗」という日本酒をつくるときにできた米粉を使って、「はち米っこカップケーキ」をつくりました。ごまをすって、小麦粉・米粉・ベーキングパウダーと一緒にふるって作ったカップケーキは、淡いグレーで、ごまの香りが口に広がります。また、米粉を使ったのでもちっとした食感が楽しめます。 ★きょうの八王子産★ にんじん キャベツ 米粉 令和4年1月18日の給食ごはん かつおの仙台みそソースがけ はっと汁 パプリカのさっぱり漬け 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、宮城県の郷土料理をいただきました。 「かつおの仙台みそソースがけ」は、酒・醤油・しょうがで下味をつけたかつおにでんぷんをまぶして揚げた後、仙台みそとケチャップでつくったソースをかけていただきました。子どもたちからは、「かつお?!お肉かと思った」や「おいしかった」という声がきかれました。また、宮城県産のパプリカを使った「パプリカのさっぱり漬け」を食べて、「おいしかった」「パプリカって甘いんだね」という感想もありました。 ★きょうの八王子産★ だいこん こまつな 令和4年1月17日の給食こぎつねうどん 豆腐の田楽風焼き ほうれんそうの彩り和え みかん 牛乳 今日は、八王子市石川町で育ったほうれんそうを使って「ほうれんそうの彩り和え」を作りました。ほうれんそうと小松菜はよく似ていますが…ほうれんそうの葉は、少し縮れて縁の部分がギザギザしているのに対し、小松菜の葉は丸く、テニスラケットのように楕円形です。この他にも、茎や根元など、似ているようで違うところがありますので、ぜひ観察してみてください。 ★きょうの八王子産★ ほうれんそう 小松菜 令和4年1月14日の給食あずきごはん いかのねぎ塩焼き 鶏肉じゃが キャベツときゅうりのゆかり和え 牛乳 今日は、小正月にちなんで「あずきごはん」をいただきました。写真は、あずきごはんが炊き上がったところです。あずきの煮汁と一緒に炊くことで、ほんのりやさしい赤色に仕上げました。 ★きょうの八王子産★ じゃがいも にんじん キャベツ 令和4年1月13日の給食コーンピラフ 白菜のクリーム煮 豆ナッツ黒糖 りんごジュース 今日は、八王子市の小比企町と川町でとれた白菜を使って「白菜のクリーム煮」をつくりました。白菜はじっくり煮ると、やわらかくとろりとした食感になります。今日の白菜のクリーム煮は、地元野菜の旬の味とその食感を存分に味わえるメニューです。寒い日に温かい料理をみんなと味わう。心も体も温まりますね。 ★きょうの八王子産★ はくさい ブロッコリー 令和4年1月12日の給食五目ちらし 赤魚の薬味焼き かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。調理員と栄養士で力を合わせて、安全・安心な給食づくりを目指します。今年もよろしくお願いします。 今日は、鏡開きの献立として「白玉あずき」をいただきました。白玉は、白玉粉と絹どうふを使って作りました。あずきは、砂糖・塩を加えて優しい甘さに仕上げました。 ★きょうの八王子産★ にんじん こまつな 令和3年12月23日の給食ミルクパン チキンのトマト煮込み フレンチサラダ 桑都カップケーキ 牛乳 今日は、クリスマス給食です。桑都八王子にちなんで、緑色の桑の葉を使って「桑都カップケーキ」を作りました。また、クリスマスカラーの赤色や緑色をイメージして、チキンのトマト煮込みやフレンチサラダをいただきました。 給食の時間にサンプルを見に来た子たちが、「今日、クリスマスの給食なんだね」「この緑のケーキ何?抹茶?」とにこにこしながら声をかけてくれました。 今日で2学期の給食は終わりです。来年、1月は12日(水曜日)から給食が始まります。来年もよろしくお願いします。 ★きょうの八王子★ にんじん じゃがいも 桑の葉 令和3年12月22日の給食ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃのみそすいとん 南蛮キャベツ 菊花みかん 牛乳 今日は「冬至」です。冬至にまつわる食材を使って、「さわらの幽庵焼き(ゆず)」「かぼちゃのみそすいとん(かぼちゃ、だいこん、にんじん)」「南蛮キャベツ(だいこん、にんじん)」「菊花みかん(みかん)」をいただきました。 給食の時間、子どもたちに「『ん』のつく食べ物を食べると、運がつく、幸せになる!と言われているから、「ん」がつく食材を盛り込んだ給食を考えたよ。」と話をすると、「ラッキーになれるの?!」「やったぁー!」と喜んでくれました。 ★きょうの八王子産★ さといも にんじん かぼちゃ 令和3年12月21日の給食アーモンドトースト 金時豆のポークシチュー じゃこサラダ 牛乳 今日は、食パンにアーモンド粉・バター・さとうを混ぜ合わせたものをぬって、オーブンで焼いた「アーモンドトースト」をいただきました。 給食のサンプルを見に来た子たちから「このパン、何パン?」「アーモンド?どこにあるの??」「おいしい?」と色んな声があがり、アーモンドトーストに興味津々でした。 写真のとおり1枚1枚ていねいに、調理員さんがぬって焼いてくれたアーモンドトーストは、残菜も少なく、好評でした。 ★きょうの八王子産★ じゃがいも にんじん 令和3年12月20日の給食かつ丼 じゃがいもとひじきの煮物 いもがらのみそ汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、山梨県の郷土料理をいただきました。ごはんの上にキャベツをのせ、そのうえにとんかつをのせ、ソースをかけて食べるスタイルに驚いている子がいました。地域ごとでとれる食材は様々。そのおいしさを引き出す料理の仕方や食べ方も様々。長く保つための方法も様々。その地域だからこそ、うまれた郷土料理が日本には色々とあります。今回のかつ丼の盛り付け方も含め、給食をとおして「食」経験がより一層広げてほしいです。 ★きょうの八王子産★ キャベツ にんじん 干しずいき 令和3年12月17日の給食ごはん いかの香味焼き 韓国風肉じゃが もやしのからし和え 牛乳 今日は、いつもと一味違う「韓国風肉じゃが」をいただきました。豚肉はしょうゆと酒で下味をつけて、豆板醤と一緒に炒めます。じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さやいんげん・糸こんにゃくを使うところは、いつもの「肉じゃが」と同じですが、今回は長ねぎも入ります。そして、さとう・しょうゆ・みりん・塩で味をととのえた後、ごまやごま油を加えて仕上げます。豆板醤のうまみのある辛味とごま・ごま油の香りが食欲をそそる一品です。 ★きょうの八王子産★ ながねぎ じゃがいも にんじん 令和3年12月16日の給食ごはん 厚焼きたまご のっぺい汁 切干大根の煮物 みかん 牛乳 今日は、汁物にでんぷんを加えた「のっぺい汁」をいただきました。でんぷんには、とろみをつけたり、つやを出したり、冷めにくくする働き(保温する働き)があります。寒い日が続きますが、あたたかい汁物を食べて、からだも心も温まってほしいです。 ★きょうの八王子産★ にんじん |