令和3年12月23日の給食ミルクパン チキンのトマト煮込み フレンチサラダ 桑都カップケーキ 牛乳 今日は、クリスマス給食です。桑都八王子にちなんで、緑色の桑の葉を使って「桑都カップケーキ」を作りました。また、クリスマスカラーの赤色や緑色をイメージして、チキンのトマト煮込みやフレンチサラダをいただきました。 給食の時間にサンプルを見に来た子たちが、「今日、クリスマスの給食なんだね」「この緑のケーキ何?抹茶?」とにこにこしながら声をかけてくれました。 今日で2学期の給食は終わりです。来年、1月は12日(水曜日)から給食が始まります。来年もよろしくお願いします。 ★きょうの八王子★ にんじん じゃがいも 桑の葉 令和3年12月22日の給食ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃのみそすいとん 南蛮キャベツ 菊花みかん 牛乳 今日は「冬至」です。冬至にまつわる食材を使って、「さわらの幽庵焼き(ゆず)」「かぼちゃのみそすいとん(かぼちゃ、だいこん、にんじん)」「南蛮キャベツ(だいこん、にんじん)」「菊花みかん(みかん)」をいただきました。 給食の時間、子どもたちに「『ん』のつく食べ物を食べると、運がつく、幸せになる!と言われているから、「ん」がつく食材を盛り込んだ給食を考えたよ。」と話をすると、「ラッキーになれるの?!」「やったぁー!」と喜んでくれました。 ★きょうの八王子産★ さといも にんじん かぼちゃ 令和3年12月21日の給食アーモンドトースト 金時豆のポークシチュー じゃこサラダ 牛乳 今日は、食パンにアーモンド粉・バター・さとうを混ぜ合わせたものをぬって、オーブンで焼いた「アーモンドトースト」をいただきました。 給食のサンプルを見に来た子たちから「このパン、何パン?」「アーモンド?どこにあるの??」「おいしい?」と色んな声があがり、アーモンドトーストに興味津々でした。 写真のとおり1枚1枚ていねいに、調理員さんがぬって焼いてくれたアーモンドトーストは、残菜も少なく、好評でした。 ★きょうの八王子産★ じゃがいも にんじん 令和3年12月20日の給食かつ丼 じゃがいもとひじきの煮物 いもがらのみそ汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、山梨県の郷土料理をいただきました。ごはんの上にキャベツをのせ、そのうえにとんかつをのせ、ソースをかけて食べるスタイルに驚いている子がいました。地域ごとでとれる食材は様々。そのおいしさを引き出す料理の仕方や食べ方も様々。長く保つための方法も様々。その地域だからこそ、うまれた郷土料理が日本には色々とあります。今回のかつ丼の盛り付け方も含め、給食をとおして「食」経験がより一層広げてほしいです。 ★きょうの八王子産★ キャベツ にんじん 干しずいき 令和3年12月17日の給食ごはん いかの香味焼き 韓国風肉じゃが もやしのからし和え 牛乳 今日は、いつもと一味違う「韓国風肉じゃが」をいただきました。豚肉はしょうゆと酒で下味をつけて、豆板醤と一緒に炒めます。じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さやいんげん・糸こんにゃくを使うところは、いつもの「肉じゃが」と同じですが、今回は長ねぎも入ります。そして、さとう・しょうゆ・みりん・塩で味をととのえた後、ごまやごま油を加えて仕上げます。豆板醤のうまみのある辛味とごま・ごま油の香りが食欲をそそる一品です。 ★きょうの八王子産★ ながねぎ じゃがいも にんじん 令和3年12月16日の給食ごはん 厚焼きたまご のっぺい汁 切干大根の煮物 みかん 牛乳 今日は、汁物にでんぷんを加えた「のっぺい汁」をいただきました。でんぷんには、とろみをつけたり、つやを出したり、冷めにくくする働き(保温する働き)があります。寒い日が続きますが、あたたかい汁物を食べて、からだも心も温まってほしいです。 ★きょうの八王子産★ にんじん 令和3年12月15日の給食ごはん じゃこピー炒め おでん ごぼすけ 牛乳 今日は、じゃことピーマンと油揚げをいって、酒・砂糖・しょうゆ・ごま油で味付けしたふりかけ「じゃこピー炒め」をごはんと一緒にいただきました。大豆製品の油揚げと小魚のちりめんじゃこは、カルシウムが多い食品です。牛乳が苦手・飲めないという方も、手軽にカルシウムをとることができます。ピーマンの代わりに、鉄分が多い大根やかぶの葉を使ってもおいしいです。 ★きょうの八王子産★ じゃがいも にんじん だいこん 令和3年12月14日の給食ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 煮豆(金時豆) じゃがいものみそ汁 牛乳 今日の主菜は「れんこんとひじきのハンバーグ」です。 れんこんの食感を残すために、粗くみじん切りにしました。ふんわりとした仕上がりにするために、絞り豆腐をなめらかにしてから豚ひき肉やパン粉などとよく練り合わせました。 できあがったハンバーグからは見えないけれど、気が付かないけれど、調理員さんがおいしく仕上げるために、みんなが一人分をしっかり食べて、心と体の栄養となるように施してくれたひと工夫です。 ★きょうの八王子産★ にんじん 令和3年12月13日の給食ごまごはん 焼きししゃも さつま汁 八王子産ゆず大根 みかん 牛乳 今日は、八王子産のさつまいもを使って「さつま汁」をいただきました。さつまいもの甘さと汁の温かさににほっと心が和みます。 ★きょうの八王子産★ さつまいも にんじん ゆず だいこん 令和3年12月10日の給食麦ごはん 肉豆腐 根菜汁 わかめとしょうが炒め みはや 牛乳 今日の主菜は「肉豆腐」です。豆腐と豚肉を白菜やにんじん、しらたきと一緒に酒・さとう・しょうゆ・塩・水で煮てつくりしました。写真2枚目は、肉豆腐を仕上げているところです。写真右側の調理員さんは肉豆腐が焦げないように混ぜ続け、左側の調理員さんは隣の回転釜で温めた豆腐を移し入れているところです。料理の工程により、調理員さん同士が力を合わせてつくることもあり、給食づくりはチームワークがとっても大切なお仕事です。 ★きょうの八王子産★ はくさい にんじん 令和3年12月9日の給食ひじきごはん 千草焼き ごじる 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日は、八王子の上柚木と第八小学校のある石川町でとれた小松菜を使って、「小松菜と油揚げの煮びたし」をつくりました。給食の時間が終わったあと、「今日の給食おいしかった。特にね、小皿のこれ(煮びたし)。」と教えてくれた子がいました。地元の恵みに感謝しながら、味わってもらえたらうれしいです。 ★きょうの八王子産★ にんじん 小松菜 さといも 令和3年12月8日の給食スパゲティミートソース はくさいスープ スイートポテト オレンジジュース 今日は、八王子産のさつまいもを使って「スイートポテト」を作りました。皮をむいてマッシュしたさつまいもに、バター、牛乳、生クリーム、さとうを加えて混ぜ合わせ、形をととのえてオーブンで焼きました。しっとりとした食感と優しい甘さ。子どもたちに人気で、残菜はほとんどありませんでした。 ★きょうの八王子産★ はくさい さつまいも 令和3年12月7日の給食ごはん ちくわのマヨネーズ焼き 八王子根しょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 今日は、八王子産の根しょうがを使った「鶏団子汁」をいただきました。2枚目の写真は鶏団子汁を煮ているところです。しょうがの香りと味を楽しめるように、鶏団子にはみじん切りにしたしょうがを、汁には千切りにしたものを入れて作りました。 ★きょうの八王子産★ 根しょうが にんじん はくさい 令和3年12月6日の給食ミルクパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て くだもの 牛乳 今日は、学校給食と八王子ナポリタン倶楽部のコラボで、「冬🍅はちナポスープ仕立て」をいただきました。2枚目の写真は、冬🍅はちナポスープ仕立てをつくっているところです。ファルファレ(リボン型のマカロニ)が入ったトマト味のスープで、野菜のうまみとトマトのすっきりとした味わいがおいしい一品です。スープをよそった後、きざみ玉ねぎをトッピングすると、よりおいしさが引き立ちます。 ★きょうの八王子産★ じゃがいも にんじん キャベツ ブロッコリー 令和3年12月3日の給食ドライカレー 野菜スープ フルーツミックス缶ヨーグルト 牛乳 写真2枚目は、ドライカレーを調理しているところです。もくもくと立ち上る湯気と一緒にドライカレーのいい香りが漂います。みじん切りにした玉ねぎ24kg分を朝9時頃から炒め始めたため、玉ねぎの甘みとうまみがきいたドライカレーに仕上がりました。 「ドライカレーをおかわりしたよ!」と声をかけてくれる子が何人もおり、おいしく食べてもらえたこと、みんなの体と心の栄養になったことをうれしく思います。 令和3年12月2日の給食ジャージャー麺 中華スープ ポップビーンズ 牛乳 今日は、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げた後、煎った塩と青のりで味付けをした「ポップビーンズ」をいただきました。調理員さんのお話によると、大豆をクリーミーになるまでゆでることがポイントだそうです。サクッと軽く揚がった大豆。青のりの風味。ほんのりとした塩気。大豆が苦手な子でも、おいしく食べられます。 ★きょうの八王子産★ にんじん はくさい 令和3年12月1日の給食ミルクパン さばのママレード焼き ミックスソテー 八王子産ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 今日は、八王子産(高月町、川町)のブロッコリーが入った「クリームスープ」をいただきました。写真2枚目は、ゆでたブロッコリーを加えてクリームスープを仕上げているところです。にんじんの赤、白菜の黄緑、玉ねぎの白、ブロッコリーの緑がクリームスープを鮮やかに彩りました。 ★きょうの八王子産★ ブロッコリー にんじん 令和3年11月30日の給食ごはん ふりかけ 鮭の塩焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 今日は、ちりめんじゃこ・アーモンド・カットわかめ・ごまで作った「ふりかけ」をごはんにかけていただきました。ちりめんじゃこやカットわかめには、カルシウムがたっぷり含まれています。また、旬の鮭にはカルシウムの利用効果を高めるビタミンDが多く含まれています。強くて丈夫な骨をつくるために、バランスよく食べて、太陽の光を浴びながら元気に遊びましょう。 ★きょうの八王子産★ じゃがいも はくさい 令和3年11月29日の給食とりごぼうピラフ 野菜スープ 焼きりんご 牛乳 今日は、旬のりんごを「焼きりんご」として味わいました。りんごにシロップ(バター、さとう、シナモンパウダーをわかしたもの)をまぶして、オーブンで焼いた「焼きりんご」は、シナモンの香りが豊かで、甘さが口の中に広がります。 令和3年11月26日の給食セサミパン バーベキュードチキン 白菜のクリーム煮 コールスロー オレンジジュース 写真2枚目は、焼きたての「バーベキュードチキン」です。鶏肉をたれ(にんにく・しょうが・赤ワイン・トマトケチャップ・タバスコ・さとう・しょうゆ)につけこみ、オーブンで焼きました。香ばしさが食欲をそそります。 ★きょうの八王子産★ じゃがいも はくさい ブロッコリー |