令和3年6月28日の給食ひじきごはん ちくわの二色あげ すまし汁 日光ゆばと野菜のごま和え 牛乳 今日は「姉妹都市を知ろう、応援しよう!」をテーマに、日光の名産品である「日光ゆば」を使って、野菜のごま和えをいただきました。 ごま和えの味付けは、しょうゆ・さとうのみですが、ゆばを使い、仕上げに粗くすったごまを加えたので、コクと風味が豊かな一品となりました。 令和3年6月25日の給食ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ 牛乳 2枚目の写真は、金時豆のポークシチューに入れる豚肉を玉ねぎと炒めているところです。この後は、にんじんを加えてさらに炒める…のではなく、水を入れて豚肉がほろほろと柔らかくなるまで、じっくり2時間、じゃがいもやにんじんを煮込むのとは別の釜で、煮ました。調理員さんによると、このようにすることで、豚肉は固くならず、じゃがいもやにんじん、金時豆と同じくらいの柔らかさで、おいしく食べることができるそうです。 令和3年6月24日の給食ごはん いかの香味焼き 韓国風肉じゃが もやしのからしあえ 牛乳 今日は、そら豆の加工品・豆板醤を使って「韓国風肉じゃが」を作りました。豆板醤の香りとほのかな辛味が食欲をそそり、ごはんが進む一品です。残菜は5%と少なく、子ども達もよく食べてくれました。 令和3年6月23日の給食
🌸献立🌸
八王子産ズッキーニのカレーライス 千切りやさいのスープ くだもの 牛乳 今日は、八王子市石川町と小比企町でとれたズッキーニをつかって、カレーライスを作りました。調理員さんがズッキーニをよりおいしく食べられるように、油をまぶしたズッキーニをオーブンで焼いてから、カレーを仕上げる直前に加えて、作ってくれました。 子ども達から「ズッキーニ苦手だけど、全部食べたよ!」とうれしい声が届きました。 令和3年6月22日の給食ごはん ホキのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」の日です。テーマは、筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)です。たんぱく質を多く含む食品は、肉、魚介類、卵、豆や豆製品です。ごまがらめではホキを、かきたま汁では鶏肉、卵、豆腐を使いました。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう! 令和3年6月21日の給食タコライス ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 今日は、八王子市石川町と宇津木町でとれたピーマンを使って「タコライス」をいただきました。写真は、調理員さんがタコライスの具を作っているところです。トマトケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、塩で味付けをした後、しっかり煮詰めて仕上げました。野菜のうまみと甘みがぎゅっとつまったおいしい一品でした。 令和3年6月18日の給食五目おこわ 生揚げのみそ炒め ワンタンスープ 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」最終日です。テーマは「おこめをあつめる」です。 お米は、できるまでに八十八回もの手間がかかることから、米という字は八、十、八の文字からつくられたと言われています。手をかけて大事に育てられたお米だからこそ、子ども達には、ありがとうの気持ちを込めて、お米を一粒も残さずに、上手におはしであつめて食べられるようになってほしいと思います。 明日から25日金曜日までは、お家でおうちの方と一緒に「おはし名人!がんばりカード」を使って、家庭学習に取り組んでください。 令和3年6月17日の給食
🌸献立🌸
ごまごはん さんまの筒煮 ごじる ピリカラきゅうり 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」4日目です。テーマはさんまの筒煮の「ほねをとる」です。 さんまの筒煮は、煮立たせた調味料に筒切りのさんまとにんにく・しょうが・こんぶを入れて約2時間煮ました。仕上がったさんまの身はふっくらとしており、骨までやわらかく、まるごと味わうことができます。 給食の片づけ時に、「さんまの身から骨をぺり〜っと上手にはがせた。気持ちよかったよ。」と笑顔で声をかけてくれた子がいました。はしで骨がとれるようになると、一尾まるごときれいに食べられるようになりますね。 令和3年6月16日の給食ごはん 鶏肉のねぎみそ焼き けんちん汁 五目煮豆 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」3日目です。テーマは「つまむ」。五目煮豆は、大豆の大きさに合わせて、その他の食材を1cm程のコロコロとした大きさに切って調理しました。 小さなものや丸いものを「つまむ」ためには、はしの先がカチッと合わさるように上手に上のはしを動かすことと、つまむときの力加減が大切です。 はしを上手に使えず、お皿を口の近くに持っていってかきこむように食べている子もいましたが、少しずつ練習して、おはし名人を目指してみましょう! 令和3年6月15日の給食あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」2日目です。本日のテーマは「はさむ」。はしをばってんに交差させてしまう「ばってんばし」やはしをグーの手で握ってしまう「握りばし」では、めんがはしの先から滑り落ちてしまい、上手に食べることができません。 はしの持ち方のポイントは3つ。 ★上のはしは、えんぴつと同じ持ち方です。人差し指と中指ではしをはさみ、親指はそえるようにします。 ★下のはしは、薬指のつめの部分と親指のつけね部分にのせるようにします。 ★人差し指と中指ではしをはさんだまま、上のはしだけを動かします。 上のはしだけうまく動かせない、動かすとグラグラしてしまう、という場合は、人差し指と中指ではしをはさんで、空中に「1」を描くように動かす練習をしてみてください。 令和3年6月14日の給食麦ごはん さばのおろしソース 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳 今日から、おはしを正しく持って使える「おはし名人」を目指して、おはしの練習に取り組みます。その取り組みの第1弾が、「おはし名人になろう!ウィーク」です。今日から18日金曜日までの1週間、給食の時間に給食を食べながら5つのはし使いを練習します。 今日のテーマは、さばをひと口大に切る。 はしの「先」を上手に使ってさばを食べやすいように、ひと口大に「切り裂いて」食べます。給食時間中に教室をのぞくと、がんばっている姿が見受けられました。 令和3年6月11日の給食
🌸献立🌸
ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 今日は【学ぼう!食べよう!世界の料理】の日で、ブラジル料理をいただきました。 給食の時間になると「今日はブラジル〜!」という元気な声が聞こえました。普段とは少し違う雰囲気の給食。世界の料理をとおして、その国の食文化に興味を持ったり、日本の食文化との共通点や違いに気が付く、そうしたきっかけにもなってくれると嬉しいです。 ビナグレッチサラダに使った、きゅうりとトマト(写真)は、八王子市小比企町と犬目町で収穫されました。 令和3年6月10日の給食
🌸献立🌸
ごはん とうふのうま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日は、八王子産の「チンゲン菜」を使って「とうふのうま煮」を作りました。 このチンゲン菜(写真)は、第八小学校があるまち・石川町と小比企町で収穫された野菜です。地元でとれた野菜を地元で食べる、食べられる幸せ。 八王子市では、各地でおいしい野菜や果物などが生産されています。給食で使用した八王子産の食材を「きょうのはちおうじさん」として、随時紹介していきます。 令和3年6月9日の給食スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 今日は、野菜がたくさん食べられる献立「しっかり食べよう!野菜350(やさいさんごーまる)」の日です。 スパゲティミートソースは、豚肉、新玉ねぎ、にんじんをにんにく、セロリーとよく炒めてから、ホールトマトやケチャップ・ピューレ等で調味し、じっくり煮込んでつくりました。新玉ねぎの甘さが感じられるまろやかな仕上がりでした。 コールスローは、柔らかなキャベツとコーンの甘さがぴったりのサラダです。 今日の献立で、一日に必要な野菜量の約半分、185gが食べられます。 不足分の165g(トマトおよそ3/4個)は、お家で食べられるといいですね。 令和3年6月8日の給食わかめごはん あじのねぎ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 今日は、旬の食材「あじ」を使って「あじのねぎ塩焼き」を調理しました。 しょうが、にんにく、ながねぎ、酒、みりん、塩こしょう、ごま油、しょうゆを混ぜ合わせた調味料で下味をつけて、オーブンで焼きます。写真は、焼きあがったあじを各学級に届ける容器に移し入れているところです。 給食を食べている様子をみると、あじの身をほぐす、骨を外す、といったはし使いが難しそうな子もいました。 令和3年6月7日の給食アーモンドトースト キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス りんごジュース 今日は、八王子市小比企町(こびきまち)で収穫された「キャベツ」を使って、キャベツのクリーム煮を作りました。写真は、キャベツを加えて回転釜で煮込んでいるところです。キャベツの色や食感がいきるように、調理員さんが仕上がりの時間や火加減を考えて煮込んでくれたので、色合いもよく、キャベツの甘味を存分に感じられる一品となりました。 令和3年6月4日の給食かみかみ高菜ごはん 焼きししゃも 豚汁 白菜とコーンのおひたし 牛乳 今日は、虫歯予防デーにちなみ、かみごたえがあり、歯をしっかりと使う「かみかみ高菜ごはん」をいただきました。 給食時間後に「今日のごはん、いっぱいかまないと食べられなかった」と話してくれた子がいました。みなさんは普段、よくかんで食べていますか?食育メモのとおり、よくかんで食べるといいことがいっぱいです! にんじんやごぼう、フランスパンなど食物繊維の多い食品やかたい食品、水分の少ない食品などは、食べるときにかむ回数が増え、だ液も多く出ます。 よくかんで食べる習慣をつけるために、食事のときにしっかりかんでいるか、意識してみるところから始めてみましょう。 令和3年6月3日の給食子ども達や先生方からは、「おいしかった〜」「においもうまい」「なめらかだった」と好評でした。 🌸献立🌸 カレーピラフ ポテトカルボナーラ 野菜スープ 牛乳 令和3年6月2日の給食食べると口の中に広がる梅の香り。二色丼(甘辛いそぼろ肉とほんのり甘い炒り卵)にぴったりなさわやかな一品です。 🌸献立🌸 二色丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 梅こんぶきゅうり 牛乳 令和3年6月1日の給食だしで玉ねぎ、にら、にんじん、しいたけを煮て、味付けをした後、水溶き片栗粉を加えてから、静かに溶き卵を流し入れて作りました。調理員さんが丁寧にかき混ぜてくれたおかげで、ふんわりとしたきれいなスープに仕上がりました。 🌸献立🌸 チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの 牛乳 |