令和3年11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごはん
豆腐ハンバーグのきのこソース
ミネストローネ
ジャーマンポテト
牛乳

 今日の主菜は、豆腐ハンバーグです。写真2枚目は、260人分の豆腐ハンバーグの生地をこねているところです。豆腐と豚ひき肉を使っているので、ふんわりと柔らかい食感に仕上がりました。しょうがのすっきりとした味わいがアクセントになっているきのこソースをかけると、よりおいしくいただけます。豆腐ハンバーグの食缶が空になっているクラスがほとんどで、子どもたちから「おいしかった」という声が聞かれました。

令和3年11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌸献立🌸
かみかみごはん
焼きししゃも
かきたま汁
茎わかめのきんぴら
みかん
牛乳

 今日は、11月8日・いい歯の日です。食育メモでは、よくかんで食べるといいことがいっぱいあることを伝えました。2枚目の写真は、ごはんにちりめんじゃことゆかり粉、カットわかめを混ぜ合わせた、かみごたえたっぷりの「かみかみごはん」を配缶しているところです。今日をきっかけに、噛んで食べることを意識してみましょう。

令和3年11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ホットドッグ(セルフ)
野菜のスープ煮
アーモンド黒糖
牛乳

 今日は、ホットドッグ(セルフ)をいただきました。(セルフ)とは、自分でパンにキャベツとウインナーをはさんで食べる、ということです。各学級には、2枚目の画像をお手紙として配りました。
 ウインナーは、ケチャップとウスターソース、タバスコで味付けをし、キャベツは千切りにしたものをゆでてつくりました。
 自分で工夫して食べる楽しみを味わってもらえたらうれしいです。

令和3年11月4日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
四川豆腐
中華スープ
黄桃缶
牛乳

 今日の果物は「黄桃缶」です。中国が原産地の桃。日本には、弥生時代に入ってきたといわれています。多くの遺跡から桃の種が発見されているほど、歴史の古いくだものです。やわらかい果肉とたっぷりの果汁をもった日本の桃は世界でも大人気です。


★きょうの八王子産★
 ながねぎ
 チンゲン菜

令和3年11月2日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
みそラーメン
大学芋
ツナサラダ
牛乳

 今日は、赤みそとトウバンジャンで味付けした「みそラーメン」をいただきました。ながねぎ、もやし、にんじん、たけのこなどの野菜がたっぷり入ったラーメンです。

★きょうの八王子産★
ながねぎ
さつまいも
こまつな

令和3年11月1日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
あじのさんが焼き
ごま汁
五目煮豆
みかん
牛乳

 今月は地産地消月間です。地産地消とは「自分たちが住んでいる地元で生産された野菜やくだもの、肉、魚、そして加工品などを、その地元で消費すること」です。つまり、八王子に住むみなさんにとっては、八王子で作られたものを食べるということです。
 八王子では、11月に米や大根、ゆず、さつまいも、里芋、にんじんなど様々な食材を味わうことができます。今月は、給食の紹介とあわせて、地場産物についても紹介いたします。


★きょうの八王子産★
ながねぎ
里芋
大根
小松菜


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

経営計画

学年だより 6年

教育課程

年間行事予定

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

安心・安全のために