令和2年9月23日の献立※ ビビンバ ※ ごまめナッツ ※ 八王子生姜のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 えのき・・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・・福岡 八王子生姜・・・・・八王子 ほうれん草・・・・・栃木 大根・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年9月18日の献立※ 中華おこわ ※ 五目ワンタンスープ ※ 中華風揚げいも ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・岩手 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 小ネギ・・・・・・・高知 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・・八王子 令和2年9月17日の献立※ ごはん ※ 五目豆腐 ※ なめこ入りみそ汁 ※ わかめのにんにく炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 チンゲンサイ・・・・茨城 なめこ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・秋田 豚肉・・・・・・・・埼玉 いか・・・・・・・・ペルー 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・北海道 令和2年9月16日の献立※ 栗ごはん ※ さんまの筒煮 ※ いりどり ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 さんま・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 里芋・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・福島 キャベツ・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年9月15日の献立※ 黒糖パン ※ 秋なすと豆腐のグラタン ※ レタスと卵のスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 なす・・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 レタス・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年9月14日の献立※ ごはん ※ 赤魚の薬味焼き ※ 芋の子汁 ※ 切り干し大根の煮物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 小ネギ・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・北海道 里芋・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・秋田 豚肉・・・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・・・八王子 令和2年9月11日の献立※ 二色丼 ※ 豆腐とわかめのみそ汁 ※ もやしの辛子和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 献立表では今日は果物がつく予定でしたが、台風の影響などで品物が入荷せず、今日の果物はなしになりました。 安定して入荷するようになりましたらつけたいと思います。 令和2年9月9日の献立※ あんかけ焼きそば ※ わかめとえのきのスープ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・群馬 ニラ・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年9月10日の献立※ ごはん ※ 鶏の唐揚げ ※ 呉汁 ※ 冬瓜のそぼろ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 冬瓜・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年9月8日の献立※ ソフトフランスパン ※ チキンビーンズ ※ フレンチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年9月7日の献立※ ごはん ※ 魚のみそマヨネーズ焼き ※ ニラと玉ねぎのみそ汁 ※ 小松菜と油揚げの煮浸し ※ 牛乳 主な食材の産地 万能ねぎ・・・・・・福岡 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ニラ・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年9月4日の献立※ 天丼 ※ 岩のりのお吸い物 ※ 小松菜と油揚げの煮浸し ※ 牛乳 主な食材の産地 かぼちゃ・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・秋田 白菜・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 いか・・・・・・・・ペルー 岩のり・・・・・・・東京 小松菜・・・・・・・八王子 令和2年9月3日の献立※ スパゲティミートソース ※ 野菜スープ ※ ヨーグルトブルーベリーソース ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 パセリ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 ブルーベリー・・・・八王子 令和2年9月2日の献立※ ごはん ※ サバのおろしソース ※ みそけんちん ※ 金時豆の甘煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 サバ・・・・・・・・ノルウェー 令和2年9月1日の献立※ カレーライス ※ わかめとツナのレモンサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 りんご・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・高知 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年8月31日※ ごはん ※ いかの香味焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ ボイル野菜のごま醤油 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年8月28日の献立※ ミルクパン ※ タンドリーチキン ※ ミネストローネ ※ コーンポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 本日より2学期の給食が始まりました。 今学期も安全・安心で美味しい給食を提供していきたいと思います。 また、新型コロナウィルス感染にも注意しながらの給食になります、手洗い、マスク着用、三密の回避などおこないながらになり児童も大変ですが皆で協力し頑張っていきましょう。 令和2年7月30日の献立※ ごはん ※ 牛乳 ※ なすといんげんの味噌炒め ※ えのきたけの佃煮 ※ にらたまスープ ※ 冷凍みかん 主な食材の産地 ・なす・・・・・・・・栃木 ・しょうが・・・・・・熊本 ・ニンニク・・・・・・青森 ・たまねぎ・・・・・・兵庫 ・にんじん・・・・・・青森 ・えのきたけ・・・・・長野 ・にら・・・・・・・・千葉 ・豚肉・・・・・・・・青森 ・たまご・・・・・・・青森 ・冷凍みかん・・・・・九州 ☆もうすぐ もうすぐ 夏がすぐそこまできています。 ありがとう夏の恵み、夏野菜たち。 令和2年7月29日の献立※ ごはん ※ 牛乳 ※ 豚キムチ炒め ※ トマトと卵のスープ ※ 黄桃 主な食材の産地 ・たまご・・・・・・・青森 ・ニンニク・・・・・・青森 ・しょうが・・・・・・熊本 ・たまねぎ・・・・・・兵庫 ・にら・・・・・・・・千葉 ・長ネギ・・・・・・・北海道 ・もやし・・・・・・・群馬 ・トマト・・・・・・・千葉 ・えのきたけ・・・・・長野 ・パセリ・・・・・・・千葉 ・豚肉・・・・・・・・青森 ☆一年生に「あしたのきゅうしょくはー」と聞かれた時、 とても幸せな気持ちになります。みんな元気でね。 令和2年7月28日の献立※ チーズパン ※ 牛乳 ※ タンドリーフィッシュ ※ ジャーマンポテト ※ 野菜スープ 主な食材の産地 ・ニンニク・・・・・・青森 ・しょうが・・・・・・熊本 ・たまねぎ・・・・・・佐賀 ・じゃがいも・・・・・東京 ・じゃがいも・・・・・八王子 ・にんじん・・・・・・青森 ・パセリ・・・・・・・千葉 ・キャベツ・・・・・・八王子 ・さごし・・・・・・・韓国 ☆スズキ目サバ科に属するさごち・さごしは50センチまでのもので、 それより大きくなるとさわらになる出世魚です。 |
|