令和元年7月12日の献立※ ごはん ※ 豚キムチ炒め ※ トマトとたまごのスープ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・香川 にら・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 キムチ・・・・・・・八王子 トマト・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年7月11日の献立※ ごはん ※ 鶏肉のねぎ塩焼き ※ 揚げと小松菜の煮びたし ※ 冬瓜のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年7月9日の献立※ ししじゅうし ※ ゴーヤチャンプルー ※ もずくスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 ゴーヤ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・茨城 万能ねぎ・・・・・・福岡 たまご・・・・・・・青森 もずく・・・・・・・沖縄 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 西瓜・・・・・・・・新潟 令和元年7月8日の献立※ 夏野菜のカレーライス ※ ごまドレッシングのボイルサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 いんげん・・・・・・福岡 かぼちゃ・・・・・・八王子 ズッキーニ・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 メロン・・・・・・・山形 令和元年7月5日の献立※ ちらし寿司 ※ 笹の葉揚げ ※ 七夕汁 ※ スタミナきゅうり ※ 牛乳 主な食材の産地 れんこん・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 きぬさや・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 桑の葉粉・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 笹かまぼこ・・・・・宮城 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年7月4日の献立※ ミルクパン ※ 八王子ナポリタン ※ いかのハーブ焼き ※ 野菜のスープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 ピーマン・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 令和元年7月3日の献立※ ごはん ※ 四川豆腐 ※ くずきりスープ ※ 蒸かしとうもろこし ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 白菜・・・・・・・・長野 チンゲン菜・・・・・八王子 とうもろこし・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日の『蒸かしとうもろこし』は昨日、3年生が皮むきをしてくれた地元八王子産のとうもろこしです。 甘味が強くとても美味しいとうもろこしでした。 3年生の皆さん、ありがとうございました。 令和元年7月2日の献立※ たこめし ※ 揚げボールとたまごの甘辛煮 ※ 呉汁 ※ 野菜のゴマ風味 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 3年生トウモロコシ皮むき体験見て、触って、匂いを嗅いで、観察もしてもらい、あとは明日の給食で食べて味の感想を聞いてみたいと思います。 令和元年6月28日の献立※ 五目おこわ ※ 生揚げのみそ炒め ※ かきたま汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 日向夏・・・・・・・愛媛 令和元年7月1日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 五目きんぴら ※ にら玉みそ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 にら・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年6月27日の献立※ ソフトフランスパン ※ 金時豆のポークシチュー ※ フレンチサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月26日の献立※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ ビーフンスープ ※ いりこのごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 長ねぎ・・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年6月24日の献立※ チキンカレーライス ※ わかめとコーンのサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 さくらんぼ・・・・・山形 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年6月21日の献立※ 麦ごはん ※ 鶏肉の香味焼き ※ 五目煮豆 ※ 根菜ごま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 にら・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年6月20日の献立※ ごはん ※ さんまの生姜煮 ※ 豚汁 ※ 野菜のおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 さんま・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 青梗菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・長崎 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月19日の献立※ あんかけ焼きそば ※ えのきとわかめのスープ ※ 揚げごぼう ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 白菜・・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・群馬 にら・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月18日の献立※ 五穀ご飯 ※ 鮭の照り焼き ※ 塩肉じゃが ※ 大根のピリ辛和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月17日の献立※ かやくごはん ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ 田舎汁 ※ じゃこキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・長崎 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・秋田 令和元年6月14日の献立※ メキシカンライス ※ ポージョ・モトゥレーニョ ※ カルド・デ・ポジョ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・栃木 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 ピーマン・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・秋田 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理からです。 今日の献立はメキシコの郷土料理になります。 『メキシカンライス』はチリパウダーの入ったスパイシーな混ぜごはん。 『ポージョ・モトゥレーニョ』はこんがりと焼いたチキンにチーズをのせインゲン豆のソースをかけていただきます。 『カルド・デ・ポジョ』はメキシコで最も一般的なチキンのスープです。 |