平成30年6月29日の献立※ スパゲティミートソース ※ ナッツサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月28日の献立※ ガーリックライス ※ コトレト ※ フレンチサラダ ※ グジボヴァ ※ りんごジュース 主な食座の産地 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 ブロッコリー・・・・長野 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・香川 マッシュルーム・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 卵・・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 じゃが芋・・・・・・八王子 今日の献立はサッカーワールドカップ、対戦国の料理を食べて応援しよう!第3弾!! ポーランドの料理です。 「コトレト」はポーランド風のとんかつで小麦粉は使わないで揚げ焼きにします。 「グジボヴァ」はきのこがたっぷり入ったスープです。 平成30年6月27日の献立※ ごはん ※ ホキのごまがらめ ※ かきたま汁 ※ 和風サラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・香川 えのき・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 平成30年6月26日の献立※ ナン ※ キーマカレー ※ オニオンスープ ※ ポテトのチーズ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 パセリ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月25日の献立※ メキシカンライス ※ 白インゲン豆のスープ ※ うずら卵のケチャップ煮 ※ じゃことクルミのあめがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 かえり煮干し・・・・愛媛 平成30年6月22日の献立※ チェプジェン ※ ヤッサ ※ キャベツの野菜スープ ※ 黄桃 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 赤ピーマン・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・愛知 ピーマン・・・・・・茨城 マッシュルーム・・・千葉 レモン・・・・・・・愛媛 キャベツ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年6月21日の献立※ ミルクパン ※ 八王子ナポリタン ※ 野菜スープ ※ 白身魚のハーブ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・香川 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 平成30年6月20日の献立※ かてめし ※ ちくわの二色揚げ ※ 湯葉のすまし汁 ※ 白菜とコーンのおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 水菜・・・・・・・・茨城 白菜・・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・青森 平成30年6月19日の献立※ アロスコンポーヨ ※ 魚のパン粉焼き ※ アヒアコ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 エリンギ・・・・・・長野 ピーマン・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 レモン・・・・・・・愛媛 男爵芋・・・・・・・長崎 メークイーン・・・・長崎 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日はサッカーワールドカップ対戦国のメニューを食べて日本代表を応援しよう第一弾でコロンビアの料理になります。 アロスコンポーヨは、アロス(お米)、コン(一緒に)、ポーヨ(鶏肉)の意味で、玉ねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。 アヒアコは鶏肉、じゃが芋、とうもろこしをトロトロになるまでよく煮込んだクリームシチューのようなスープです。 平成30年6月18日の献立※ ごはん ※ あじのねぎ塩焼き ※ ごま和え ※ みそけんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 万能ねぎ・・・・・・福岡 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・東京 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月15日の献立※ きびごはん ※ さんまの筒煮 ※ 豚汁 ※ じゃこキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・東京 さんま・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 ちりめんじゃこ・・・茨城 今日は1年生の保護者を対象に給食試食会がおこなわれました。 アンケートによる貴重なご意見やご感想、ご要望、今後の参考にし給食の提供をして参りたいと思います。 ご参加いただきありがとうございました。 平成30年6月13日の献立※ 五目おこわ ※ 生揚げのみそ炒め ※ ワンタンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・茨城 長ネギ・・・・・・・東京 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月12日の献立※ 五穀ごはん ※ さばの塩焼き ※ いりどり ※ きゅうりとキャベツのピリ辛和え ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年6月11日の献立※ あんかけ焼きそば ※ 揚げじゃが ※ えのきとわかめのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 白菜・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・長崎 えのき・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日より、「おはし名人になろう!」ウィークが始まりました。 5年生は移動教室のため3日間となってしまいますが、1週間がんばりましょう。 平成30年6月8日の献立※ チキンカレーライス ※ わかめコーンサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・・岩手 さくらんぼ・・・・・山形 平成30年6月7日の献立※ ごまごはん ※ 肉豆腐 ※ みそ汁 ※ 梅昆布きゅうり ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 白菜・・・・・・・・茨城 青梗菜・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・長崎 大根・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・東京 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月6日の献立※ チャーハン ※ 大豆と鶏肉の中華炒め ※ にら玉スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 赤ピーマン・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 にら・・・・・・・・栃木 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年6月5日の献立※ ソフトフランスパン ※ 金時豆のポークシチュー ※ ポテチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・埼玉 オレンジ・・・・・・和歌山 平成30年6月4日の献立※ 磯ごはん ※ 焼きししゃも ※ 肉じゃが ※ もやしの香り炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 人参・・・・・・・・千葉 いんげん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月1日の献立※ マーボー丼 ※ 冬瓜とたまごのスープ ※ ゆでそら豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・東京 人参・・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 冬瓜・・・・・・・・愛知 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 そら豆・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 昨日、1年生にさや剥き体験をしてもらったそら豆を、茹でそら豆として給食で提供しました。 苦手な児童もチャレンジしてくれて残菜も少ししかありませんでした。 |