平成30年6月21日の献立※ ミルクパン ※ 八王子ナポリタン ※ 野菜スープ ※ 白身魚のハーブ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・香川 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 平成30年6月20日の献立※ かてめし ※ ちくわの二色揚げ ※ 湯葉のすまし汁 ※ 白菜とコーンのおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 水菜・・・・・・・・茨城 白菜・・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・青森 平成30年6月19日の献立※ アロスコンポーヨ ※ 魚のパン粉焼き ※ アヒアコ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 エリンギ・・・・・・長野 ピーマン・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 レモン・・・・・・・愛媛 男爵芋・・・・・・・長崎 メークイーン・・・・長崎 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日はサッカーワールドカップ対戦国のメニューを食べて日本代表を応援しよう第一弾でコロンビアの料理になります。 アロスコンポーヨは、アロス(お米)、コン(一緒に)、ポーヨ(鶏肉)の意味で、玉ねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。 アヒアコは鶏肉、じゃが芋、とうもろこしをトロトロになるまでよく煮込んだクリームシチューのようなスープです。 平成30年6月18日の献立※ ごはん ※ あじのねぎ塩焼き ※ ごま和え ※ みそけんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 万能ねぎ・・・・・・福岡 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・東京 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月15日の献立※ きびごはん ※ さんまの筒煮 ※ 豚汁 ※ じゃこキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・東京 さんま・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 ちりめんじゃこ・・・茨城 今日は1年生の保護者を対象に給食試食会がおこなわれました。 アンケートによる貴重なご意見やご感想、ご要望、今後の参考にし給食の提供をして参りたいと思います。 ご参加いただきありがとうございました。 平成30年6月13日の献立※ 五目おこわ ※ 生揚げのみそ炒め ※ ワンタンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・茨城 長ネギ・・・・・・・東京 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月12日の献立※ 五穀ごはん ※ さばの塩焼き ※ いりどり ※ きゅうりとキャベツのピリ辛和え ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年6月11日の献立※ あんかけ焼きそば ※ 揚げじゃが ※ えのきとわかめのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 白菜・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・長崎 えのき・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日より、「おはし名人になろう!」ウィークが始まりました。 5年生は移動教室のため3日間となってしまいますが、1週間がんばりましょう。 平成30年6月8日の献立※ チキンカレーライス ※ わかめコーンサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・・岩手 さくらんぼ・・・・・山形 平成30年6月7日の献立※ ごまごはん ※ 肉豆腐 ※ みそ汁 ※ 梅昆布きゅうり ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 白菜・・・・・・・・茨城 青梗菜・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・長崎 大根・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・東京 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月6日の献立※ チャーハン ※ 大豆と鶏肉の中華炒め ※ にら玉スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 赤ピーマン・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 にら・・・・・・・・栃木 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年6月5日の献立※ ソフトフランスパン ※ 金時豆のポークシチュー ※ ポテチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・埼玉 オレンジ・・・・・・和歌山 平成30年6月4日の献立※ 磯ごはん ※ 焼きししゃも ※ 肉じゃが ※ もやしの香り炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 人参・・・・・・・・千葉 いんげん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月1日の献立※ マーボー丼 ※ 冬瓜とたまごのスープ ※ ゆでそら豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・東京 人参・・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 冬瓜・・・・・・・・愛知 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 そら豆・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 昨日、1年生にさや剥き体験をしてもらったそら豆を、茹でそら豆として給食で提供しました。 苦手な児童もチャレンジしてくれて残菜も少ししかありませんでした。 1年生 そら豆のさや剥き体験「中がふわふわしてる」や「お豆の赤ちゃんがいた」など色々な声が聞こえてきました。 ゆでそら豆、として明日の給食に登場しますので楽しみにしていてください。 1年生のみなさん、ありがとうございました。 平成30年5月31日の献立※ セサミトースト ※ チキンビーンズ ※ わかめサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・・佐賀 鶏肉・・・・・・・・・岩手 平成30年5月30日の献立※ クッパ ※ 揚げカムジャ ※ 中華炒め ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 河内晩柑・・・・・・愛媛 平成30年5月29日の献立※ ごはん ※ 鱒の塩焼き ※ ごまけんちん汁 ※ 野菜の彩和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 もやし・・・・・・・茨城 平成30年5月25日の献立※ ごはん ※ 豆腐のカレー煮 ※ もやしのナムル ※ たまごとわかめのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 たまご・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年5月24日の献立※ わかめごはん ※ あじのさんが焼き ※ 沢煮椀 ※ 金時豆の甘煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・徳島 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・岩手 |