平成30年1月31日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ かやくごはん
※ 白身魚のピリ辛揚げ
※ かきたま汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
ごぼう・・・・・・・青森
長ネギ・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
ポンカン・・・・・・愛媛
人参・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森

平成30年1月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ カレーライス
※ 野菜スープ
※ 黄桃のヨーグルト和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年1月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ご飯
※ 手巻きのり
※ 鮭の塩焼き
※ なめこ入りみそ汁
※ 胡麻和え
※ 牛乳

主な食材の産地

なめこ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子

平成30年1月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チリビーンズサンド
※ 冬野菜のクリームシチュー
※ フルーツ缶詰
※ 飲むヨーグルト

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・宮崎
にんにく・・・・・・青森
セロリ・・・・・・・静岡
かぶ・・・・・・・・八王子
パセリ・・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年1月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ わかめごはん
※ 焼きししゃも
※ みそすいとん
※ 浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

里芋・・・・・・・・東京
長ねぎ・・・・・・・埼玉
人参・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森

平成30年1月23日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ アマム
※ チェプ・オハウ
※ イモシト
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・高知
大根・・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
はるか・・・・・・・愛媛

今日は北海道・白糠町の郷土料理でアイヌの料理です。
「アマム」は穀物や米の意味で、「チェプ・オハウ」は
温かい汁、「イモシト」はイモがじゃが芋で、シトがアワやキビのことです。

平成30年1月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ゆかりごはん
※ 松風焼き
※ 肉じゃが
※ 白菜とコーンのおひたし
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・岩手
卵・・・・・・・・・青森

平成30年1月18日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ セサミトースト
※ ポークビーンズ
※ 海藻サラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年1月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 豚の角煮
※ 白菜と豆腐のスープ
※ じゃが芋の細切り炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
青梗菜・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・宮崎
えのき・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年1月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ サバの味噌煮
※ 筑前煮
※ もやしの辛し和え
※ 牛乳

主な食材の産地

里芋・・・・・・・・埼玉
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
レンコン・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成30年1月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 味噌ラーメン
※ ポテチサラダ
※ 小魚ごまがらめ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・群馬
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年1月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ シーフードピラフ
※ ウィンナーのケチャップ和え
※ ABCスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
セロリ・・・・・・・長野
はるか・・・・・・・愛媛

平成30年1月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 揚げパン
※ 肉団子ときのこのスープ
※ 野菜のピクルス
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
ポンカン・・・・・・愛媛

平成30年1月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 厚焼き玉子
※ 白玉あずき
※ 生揚げと豚肉にの味噌炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・岩手

平成30年1月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ きのこ雑炊
※ 笹かまぼこの南部揚げ
※ かわりきんぴら
※ アーモンド黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・千葉
なめこ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
しめじ・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
笹かまぼこ・・・・・宮城
鶏肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森
きぬさや・・・・・・鹿児島

あけましておめでとうございます。

本日より3学期の給食が始まりました。
安全、安心で美味しい給食を提供できるよう
給食室一同、心掛け調理していきたいと思います。

今学期もよろしくお願いいたします。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

その他

保健だより

授業改善

経営計画

PTA

登校届

年間行事予定

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら

経営報告