平成30年1月25日の献立※ ご飯 ※ 手巻きのり ※ 鮭の塩焼き ※ なめこ入りみそ汁 ※ 胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 なめこ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 平成30年1月26日の献立※ チリビーンズサンド ※ 冬野菜のクリームシチュー ※ フルーツ缶詰 ※ 飲むヨーグルト 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・宮崎 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・静岡 かぶ・・・・・・・・八王子 パセリ・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年1月24日の献立※ わかめごはん ※ 焼きししゃも ※ みそすいとん ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・東京 長ねぎ・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 平成30年1月23日の献立※ アマム ※ チェプ・オハウ ※ イモシト ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 はるか・・・・・・・愛媛 今日は北海道・白糠町の郷土料理でアイヌの料理です。 「アマム」は穀物や米の意味で、「チェプ・オハウ」は 温かい汁、「イモシト」はイモがじゃが芋で、シトがアワやキビのことです。 平成30年1月22日の献立※ ゆかりごはん ※ 松風焼き ※ 肉じゃが ※ 白菜とコーンのおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・岩手 卵・・・・・・・・・青森 平成30年1月18日の献立※ セサミトースト ※ ポークビーンズ ※ 海藻サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年1月19日の献立※ ごはん ※ 豚の角煮 ※ 白菜と豆腐のスープ ※ じゃが芋の細切り炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 青梗菜・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・宮崎 えのき・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年1月17日の献立※ ごはん ※ サバの味噌煮 ※ 筑前煮 ※ もやしの辛し和え ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 レンコン・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年1月16日の献立※ 味噌ラーメン ※ ポテチサラダ ※ 小魚ごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年1月15日の献立※ シーフードピラフ ※ ウィンナーのケチャップ和え ※ ABCスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 セロリ・・・・・・・長野 はるか・・・・・・・愛媛 平成30年1月12日の献立※ 揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ 野菜のピクルス ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 ポンカン・・・・・・愛媛 平成30年1月11日の献立※ ごはん ※ 厚焼き玉子 ※ 白玉あずき ※ 生揚げと豚肉にの味噌炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・岩手 平成30年1月10日の献立※ きのこ雑炊 ※ 笹かまぼこの南部揚げ ※ かわりきんぴら ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 なめこ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 笹かまぼこ・・・・・宮城 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 きぬさや・・・・・・鹿児島 あけましておめでとうございます。 本日より3学期の給食が始まりました。 安全、安心で美味しい給食を提供できるよう 給食室一同、心掛け調理していきたいと思います。 今学期もよろしくお願いいたします。 平成29年12月21日の献立※ ごはん ※ さわらの幽庵焼き ※ かぼちゃのすいとん ※ ピリ辛こんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 かぼちゃ・・・・・・鹿児島 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 さわら・・・・・・・京都 たまご・・・・・・・青森 本日で2学期の給食は最後となります。 今年1年、学校給食運営にご協力いただきありがとうございました。 来年も安心、安全で美味しい給食を提供できるよう給食室一同、努力していきます。 平成29年12月20日の献立※ マーガリンパン ※ ミートローフ ※ 粉ふき芋 ※ 温野菜 ※ ミネストローネ ※ 飲むヨーグルト 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・静岡 ブロッコリー・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 たまご・・・・・・・青森 平成29年12月18日の献立※ 中華風炊き込みごはん ※ かわりシューマイ ※ わかめとえのきのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・群馬 生姜・・・・・・・・熊本 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成29年12月19日の献立※ ごはん ※ イカメンチ ※ けの汁 ※ 切り干し大根のはりはり漬け ※ りんごのコンポート ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 リンゴ・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 平成29年12月15日の献立※ ごはん ※ 豆アジのから揚げ ※ さつま汁 ※ 白菜の胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 さつま芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豆アジ・・・・・・・鹿児島 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成29年12月14日の献立※ 麦ごはん ※ れんこんとひじきのハンバーグ ※ おひたし ※ みそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・・東京 もやし・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成29年12月13日の献立※ マーボー丼 ※ くずきりスープ ※ 魚ナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 かえり煮干し・・・・愛媛 |
|