3月17日の献立●コーンピラフ ●あじのホットマリネ ●ABCスープ ●牛乳 今日の献立は「あじのホットマリネ」でした。 マリネソースには、玉ねぎ、赤ピーマン、水菜を使いました。 彩り良く仕上がりました。 3月15日、16日の献立●ご飯 ●いかのねぎ塩焼き ●韓国風肉じゃが ●ナッサラダ ●牛乳 今日の献立は「ナッツサラダ」でした。 ごぼう、キャベツ、きゅうりを使っています。 アーモンドは、オーブンで香ばしく焼きました。 ☆ 3月16日の献立 ☆ ●ご飯 ●バッファローチキン ●人参しりしり ●味噌汁 ●酢の物 ●牛乳 今日の献立は市内の中学生が考えた 「バランス献立」でした。 人参しりしりは、沖縄県の郷土料理をもと にして考えています。 3月14日の献立●マッシュサンド ●白身魚のハーブ焼き ●おまめのシチュー ●りんごジュース 今日の献立は「おまめのシチュー」でした。 白菜、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、大豆などを 材料に作り、ビタミンが豊富に摂取できます。 じゃが芋は、八王子市石川町で収穫されたものです。 3月13日の献立●ビビンバ ●くずきりスープ ●いちご ●牛乳 今日の献立は6年1組の給食委員会のみなさんからの 「元気応援メニュー」でした。 全校で残菜は少なく、とても良く食べていました。 3月9日、10日の献立●北海道のお赤飯 ●ししゃもの磯部焼き ●芋だんご汁 ●野菜のだしじょうゆ漬け ●牛乳 今日の献立は「北海道苫小牧市」の郷土料理でした。 北海道のお赤飯には、「金時豆の甘納豆」を入れますが、 給食では、あずきを使いました。 学校全体で残菜は少なく、中学年は全ての献立が完食で とても嬉しかったです。 ☆ 3月10日の献立 ☆ ●わかめご飯 ●ささかまの南部揚げ ●女川汁 ●野菜のいろどりあえ ●牛乳 今日の献立は「宮城県の被災地復興献立」でした。 宮城県の女川町の名産である、笹かまぼこと、女川汁です。 女川汁にはたらとさんまのすりみを使って、作りました。 3月7日、8日の献立●きなこ揚げパン ●ポトフ ●春色サラダ ●せとか ●牛乳 今日の献立は「ポトフ」でした。 じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、かぶ、かぶの葉 キャベツなどたくさんの野菜を使っています。 キャベツは、八王子市館町で収穫されたものです。 ☆ 3月8日の献立 ☆ ●カレーライス ●水菜と豆腐のスープ ●ヨーグルト黄桃缶添え ●牛乳 今日の献立は人気献立の「カレーライス」でした。 バター、小麦粉、油、カレー粉で、丁寧にルーを 作っています。 「水菜と豆腐のスープ」は削り節で、だし汁をとり しょうゆ、塩、こしょうで薄味に仕上げています。 3月6日の献立●じゃこご飯 ●厚焼き卵 ●はっちくんの味噌汁 ●野菜の香りづけ ●牛乳 今日の献立は「はっちくんの味噌汁」でした。 八王子市の石川町、長沼町、小比企町で収穫された 小松菜、長葱を使っています。 具だくさんで栄養豊富な味噌汁です。 3月2日、3日の献立●ご飯(ふりかけ) ●豆腐のうま煮 ●即席漬け ●デコポン ●牛乳 今日の献立は「手作りふりかけ」でした。 ちりめんじゃこ、ごま、アーモンド、かつおぶしの粉 を使い作りました。味付けはしょうゆ、みりんだけで 調味して薄味に仕上げています。 ☆ 3月3日の献立 ☆ ●五目ちらしずし ●吉野汁 ●三色白玉 ●牛乳 今日は3月3日の「桃の節句」にちなんだ献立でした。 三色白玉は豆腐と白玉粉、豆腐と白玉粉と抹茶、白玉粉と トマトジュースで生地を練りました。 きれいな三色に仕上がりました。 3月1日の献立●キムタクご飯 ●肉だんごいりワンタンスープ ●ぶどう豆 ●牛乳 今日から3月になりました。 まだ寒い日が続きますが、残さず食べて元気に 過ごしてほしいです。 「肉だんごいりスープワンタンスープ」には、 長葱、白菜、にんじん、もやしなどたくさんの野菜 を使いました。 2月27日、28日の献立●ご飯 ●鮭のごまみそ焼き ●のっぺい汁 ●野菜のピリリ漬け ●いよかん ●牛乳 今日の献立は「野菜のピリリ漬け」でした。 今が旬の時期の白菜を使いました。 味付けは、ごま油、七味唐辛子、砂糖、しょうゆ 塩、酢で仕上げています。 ☆ 2月28日の献立 ☆ ●ドライカレー ●きのこスープ ●みかん缶 ●牛乳 今日の献立は人気献立の「ドライカレー」でした。 玉ねぎを30k使い、炒めてよく甘みを出しています。 にんじんは、八王子市の石川町で収穫されたものです。 2月23日、24日の献立●マーガリンパン ●あじフライ ●ミネストローネ ●コーンポテト ●牛乳 今日は「ミネストローネ」でした。 キャベツ、にんじん、玉ねぎ、トマトホール缶 マカロニなど、たくさんの食材を使いおいしく 作りました。 ☆ 2月24日の献立 ☆ ●和風きのこピラフ ●タンドリーチキン ●卵スープ ●牛乳 今日の献立は「タンドリーチキン」でした。 にんにく、しょうが、ヨーグルト、トマトケチャップ カレー粉、塩、こしょうに漬けこんでいます。 オーブンで香ばしく焼きました。 2月21日、22日の献立●セサミトースト ●チキンビーンズ ●イタリアンサラダ ●牛乳 今日のサラダは「イタリアンサラダ」でした。 オリーブ油、レモン汁を使いました。 八王子市の高倉町で収穫された「キャベツ」を 使っています。 ☆ 2月22日の献立 ☆ ●チャーハン ●ポテトぎょうざ ●はるさめスープ ●牛乳 今日の献立は「ポテトぎょうざ」でした。 じゃが芋、ツナ、玉ねぎを使っています。 じゃが芋は。八王子市の石川町で収穫された ものです。 2月17日、20日の献立●下野ご飯 ●豆腐の田楽風焼き ●ゆばのおひたし ●ヨーグルトのいちごソース ●牛乳 今日は、「栃木県、日光市の郷土料理」を 献立にとりいれました。 「かんぴょう」「ゆば」「いちご」は栃木県の 特産物です。どの献立も、とても良く食べて いました。 ☆ 2月20日の献立 ☆ ●ししじゅうし ●さつま汁 ●卵、ひじき、キャベツの炒め物 ●牛乳 今日の献立は「さつま汁」でした。 煮干しでしっかり、だし汁をとりました。 大根、にんじん、ごぼう、長葱、さつま芋 油あげ、鶏肉を使い栄養豊富です。 2月15日、16日の献立●黒砂糖パン ●オムレツ ●ペンネアラビネータ ●かぶのスープ ●牛乳 今日の献立は「オムレツ」でした。 オムレツの中には、今が旬のほうれん草を使っています。 八王子市の長沼町、石川町で収穫されたものです。 ☆ 2月16日の献立 ☆ ●ご飯 ●さんまの筒煮 ●呉汁 ●白菜のごまじゃこあえ ●牛乳 今日の献立は「呉汁」でした。 大豆は水でもどした後に、やわらかくゆでて つぶしたものを汁に入れました。 2月13日、14日の献立●彩りご飯 ●おでん ●小松菜と油揚げの煮びたし ●牛乳 今日の献立は「おでん」でした。 具材には、旬の「大根」を使っています。 だし汁は煮干しでだしをとり、おいしく作りました。 ☆ 2月14日の献立 ☆ ●野菜リゾッド ●豚しゃぶサラダ ●ココアケーキ ●牛乳 今日の献立は「野菜リゾッド」でした。 ブロッコリーは八王子市の宇津木町、キャベツは 八王子市の館町で作られたものです。 デザートの「ココアケーキ」はバレンタインデーに ちなんで作りました。全校でとても良く食べていました。 2月9日、10日の献立●切り干しご飯 ●たら汁 ●五目豆 ●いよかん ●牛乳 今日の献立は「切り干しご飯」でした。 切り干し大根は、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。 にんじん、油揚げも入れておいしい混ぜご飯にしました。 ☆ 2月10日の献立 ☆ ●バターチキンカレー ●イカサラダ ●コンソメスープ ●牛乳 今日の献立は「バターチキンカレー」でした。 鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで 下味をつけて焼いたものを、カレーに入れました。 トマトホール缶、生クリームも入れてまろやかな カレーに仕上げました。 2月8日の献立とご報告です●ご飯 ●わかさぎの香りあげ ●じゃが芋のそぼろ煮 ●しいたけ昆布 ●牛乳 今日の献立は「わかさぎの香りあげ」でした。 頭ら尾まで食べられて、カルシウム摂取ができます。 下味にには、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油 を使っています。 ♡ 2月3日の給食のご報告です ♡ 2月3日の、高学年の給食後の食缶です。 とても、きれいで嬉しかったです。 まだまだ、寒い日が続きますがしっかり食べて 元気に過ごしてほしいです。 2月6日、7日の献立●麦ご飯 ●焼き鯖 ●根菜汁 ●もやしのあえもの ●牛乳 今日の献立は「根菜汁」でした。 大根、にんじん、ごぼうなど根の部分を食べる 野菜を使いました。白ごまは、すりつぶしてから 汁に入れました。 ☆2月7日の献立 ☆ ●マーボー丼 ●もやしのスープ ●アーモンド黒糖 ●牛乳 今日の献立は「長葱」を使っています。 マーボ丼の具と、もやしのスープに入れています。 長葱は加熱すると、甘みが出ておいしくなります。 産地は、八王子市の犬目町です。 2月3日の献立●セルフ恵方巻き ●つみれ汁 ●炒り大豆 ●牛乳 今日は2月3日の「節分の日」の献立でした。 ご飯は、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り混ぜました。 ご飯の具は、かんぴょう、にんじん、干し椎茸 油あげ、鶏肉などを使っています。 手巻きのりをまいて、おいしくいただきました。 2月1日、2日の献立●二色丼 ●なめこいり味噌汁 ●こんにゃくの土佐煮 ●牛乳 今日の献立は「二色丼」でした。 鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん で具を作りました。 卵はいり卵にしました。 ご飯に彩り良く盛り付けていただきました。 ☆ 2月2日の献立 ☆ ●みそ煮込みうどん ●大学芋 ●大根のごま風味 ●いよかん ●牛乳 今日は人気献立の「大学芋」でした。 さつま芋を油であげて、みつをからめました。 みつは、砂糖、しょうゆ、砂糖、酢、水を ほどよく煮詰めて作りました。 黒ごまも入り、栄養豊富です。 |
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