10月25日、26日の献立

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 ☆ 10月25日の献立 ☆

 ●きびご飯
 ●さばのみそ煮
 ●えびと冬瓜の吉野汁
 ●五目煮豆
 ●牛乳


 今日の献立は「さばのみそ煮」でした。
さばには、脳や血液に良い栄養素の
EPA、DHAが豊富です。
 さばと一緒に煮ている「しょうが」には魚の
生臭みをとる働きや、体を温める効果があります。


 ☆ 10月26日の献立 ☆
 ●スパゲティミートソース
 ●野菜スープ
 ●みかん
 ●牛乳


 今日の献立は「野菜スープ」でした。
削り節でとっただし汁に、ベーコン、玉ねぎ、
にんじん、キャベツを使っています。
味付けは塩、こしょう、しょうゆです。
 素材の味を活かして薄味に仕上げています。

10月21日、24日の献立

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☆ 10月21日(金)の献立 ☆

●黒砂糖パン
●白身魚のレモンソースかけ
●スパゲティナポリタン
●ウィンナーポトフ
●牛乳

 今日の献立は「ウィンナーポトフ」でした。
削りぶしでとっただし汁に、たくさんの食材を入れて仕上げ
ました。にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、じゃが芋、
ウィンナー、ベーコからバランス良く、たんぱく質、ビタミン
を摂取することができます。


 ☆ 10月24日の献立 ☆

 ●シーフードリゾッド
 ●わかめサラダ
 ●ピザポテト
 ●黄桃缶

 
 今日の主食は「シーフードリゾッド」でした。
いか、えび、たこは下ゆでをしてからスープに入れています。
体の成長に必要なたんぱく質である大豆は、乾燥した豆を
もどして、やわらかくゆでてから入れました。
ホールトマト缶を使い、塩、しょうゆで味を調えて仕上げています。

10月19日、20日の献立

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 ☆ 10月19日の献立 ☆

 ●まいたけご飯
 ●ししゃもの磯部あげ
 ●小松菜汁
 ●もやしのからしあえ
 ●牛乳

 今日の献立は、カルシウムが豊富は献立です。
「ししゃも」、「小松菜」には骨や歯の成長に必要な
カルシウムが含まれています。
 小松菜は、八王子の石川町で収穫されたものです。


 ☆ 10月20日の献立  ☆

 ●ご飯
 ●焼き鮭 
 ●豚汁
 ●煮びたし
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の小松菜も、八王子市の石川町で収穫されたものです。
小松菜、油あげ、しめじを使いおいいしい「煮びたし」
を作りました。

10月17日 、18日の献立

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 ☆ 10月17日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●天ぷら
 ●なめこの味噌汁
 ●わかめの炒め煮
 ●牛乳
 
 今日は10月27日の「はちおうじ読書の日」にちなんだ
献立でした。題材を「おばけの天ぷら」の絵本から取り入れて
います。給食では「さつま芋」と「ちくわ」のを天ぷらを作りました。
 事前に図書の時間に、司書の先生からの絵本の読みきかせ、給食の
ほうからは「さつま芋についてのクイズ」を行いました。
 今日の給食の「さつま芋天ぷら」全校でとても良く食べていました。
 
 ☆ 10月18日の献立 ☆

 ●オムライス
 ●ABCスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の主食は「オムライス」でした。
鶏肉、玉ねぎ、にんじんを使ってチキンライスを作りました。
 卵焼きは、卵と牛乳を混ぜてから、オーブンで焼きあげした。
卵焼きは、一つ、一つ、丁寧に切りました。
彩り良く、おいしく出来ました。

10月13日、14日の献立

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 ☆ 10月13日の献立 ☆

 ●五目うどん
 ●大学芋
 ●きゅうりといかのスイング
 ●みかん
 ●牛乳

 今日は10月13日の「さつまいもの日」にちなんで
「大学芋」を作りました。大学芋は油でさつま芋をあげた
後にみつをからめます。みつは、砂糖、しょうゆ、酢、水
をほどよく煮詰めて作りました。
 学校全体でとても良く食べていました。


 ☆ 10月14日の献立 ☆
  
 ●秋のご飯
 ●さわらの香味焼き
 ●かきたま汁
 ●くきわかめの炒め煮
 ●牛乳

 今日の献立は「十三夜」にちなんで栗を献立に使いました。
十三夜は、十五夜の次に月が美しく見えるといわれています。
また、十三夜には、栗を食べる風習があります。
 今日の「秋のご飯」には栗をおいしい混ぜご飯にしました。

10月11日、12日の献立

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 ☆ 10月11日の献立 ☆

 ●セサミパン
 ●ポークビーンズ
 ●大根のピクルス
 ●オレンジポンチ
 ●牛乳

 今日の献立は「ポークビーンズ」でした。
大豆を水でもどした後に、やわらかくゆでてから煮込みます。 
 小麦粉、油、バターでなめらかなルーを作っています。
 今日は、第八小学校の109回目の開校記念日です。


 ☆ 10月12日の献立 ☆
 ●中華丼
 ●わかめスープ
 ●くるみ黒糖
 ●牛乳

 今日は、具材たっぷりの「中華丼」でした。
白菜、たけのこ、にんじん、豚肉、いか、えび、うずらの
卵などを使っています。体に必要なたんぱく質、かぜ予防に
なるビタミンが含まれています。
 

10月6日、7日の献立

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 ☆ 10月6日の献立 ☆

 ●にんじんご飯
 ●松風焼き
 ●くずきりいりきのこ汁
 ●牛乳

 今日は、少し早目の10月10日の「目の愛護デー」に
ちなんた「にんじんご飯」でした。
 にんじんは目に良いビタミンAを多く含む野菜です。

 ☆ 10月7日の献立 ☆

 ●ひじきご飯
 ●いが蒸し
 ●すまし汁
 ●ごまあえ煮
 ●牛乳

 今日の献立は「いが蒸し」でした。
豚ひき肉、絞り豆腐、長葱、干し椎茸、しょうがを
材料に作っています。生地を成形してから、まわりに
もち米をまぶして、20分位蒸しおいしく出来ました。       

 
 

10月4日、5日の献立

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 ☆ 10月4日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●肉豆腐
 ●おひたし
 ●巨峰
 ●牛乳


 今日は季節の果物、ぶどうでした。
品種は、長野県産の巨峰です。
 ぶどうには、優れた抗酸化作用をもつ
「ポリフェノール」が含まれています。


 ☆ 10月5日の献立 ☆

 ●八王子ラーメン
 ●ポテトぎょうざ
 ●みかん缶
 ●牛乳

 今日は人気献立の「八王子ラーメン」でした。
削り節、煮干しの合わせだしで、おいしいスープを
作ります。別鍋で煮たうずらの卵、刻んで蒸した玉ねぎ
をトッピングでのせて食べます。
 「ポテトぎょうざ」はじゃが芋、玉ねぎ、ハムを材料に
作っています。どちらの献立もとても良く食べていました。

9月30日、10月3日の献立

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 ☆ 9月30日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●白身魚の香り揚げ
 ●豚汁
 ●即席漬け
 ●牛乳



 今日の汁物は「豚汁」でした。
豚汁のだし汁は煮干しでとっています。
豚汁に使用されている、食材は大根、にんじん、長ねぎ
じゃが芋、豚肉、油揚げ、豆腐を使用しています。
豚汁だけで、たくさんの食材からのたんぱく質、ビタミン
が摂取できます。



 ☆ 10月3日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●厚揚げのチーズ田楽
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●白菜とコーンのサラダ
 ●牛乳

 今日の献立は「厚揚げのチーズ田楽」でした。
厚揚げに、みそ、砂糖、みりん、ごま油とすりおろした
しょうが、刻んだ長ねぎで味をつけています。
 味をつけた厚揚げにチーズをのせて、オーブンで香ばしく
焼いて仕上げました。

9月28日、29日の献立

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 ☆ 9月28日の献立 ☆

 ●チリビーンズサンド
 ●白菜スープ
 ●ポテトのチーズ焼き
 ●牛乳


 今日の主菜は「チリビーンズサンド」でした。
豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを材料にしてビーンズの豆は
金時豆を使っています。味つけはケチャップ、ウスターソース
にチリパウダーを入れて、味にアクセントをつけています。


 ☆ 9月29日の献立 ☆

 ●ビビンバ
 ●青梗菜と卵のスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の主食はビビンバでした。
 ご飯の上にのせる具は、豚肉と切干大根を炒め煮した物と
もやし、小松菜をゆでた物の2種類を作りました。
栄養価、彩りも良く出来ました。 

9月26日、27日の献立

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 ☆ 9月26日の献立 ☆

 ●あんかけ焼きそば
 ●わかめスープ
 ●豆黒糖
 ●牛乳

 今日は「大豆」を使った豆黒糖でした。
炒り大豆をオーブンで加熱した後に、黒砂糖、水で
作ったみつをからめました。
 黒砂糖にはカルシウム、鉄分が含まれています。


  ☆ 9月27日の献立 ☆

  ●クッパ
  ●あげカムジャ
  ●厚揚げの中華炒め
  ●牛乳

 今日は、韓国の料理の「クッパ」を献立にとりいれました。
日本の献立におきかえると雑炊のようなもので、ご飯にスープ
をかけて食べます。「あげカムジャ」はじゃが芋を油であげて
ゴマ油、砂糖、しょうゆ、青のりをまぶして仕上げました。

9月21日、23日の献立

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 ☆ 9月21日の献立 ☆

 ●ソフトフランスパン
 ●豆腐のグラタン
 ●野菜スープ
 ●牛乳

 今日は「豆腐のグラタン」でした。
小麦粉、油、バターで、丁寧にホワイトルーを作りました。
 玉ねぎを20k使い、おいしく出来ました。


 ☆ 9月23日の献立 ☆

 ●五目うまに丼
 ●冬瓜と卵のスープ
 ●ポップビーンズ
 ●プルーン
 ●牛乳

 今日は1年生保護者対象の「給食試食会」がありました。
試食後にアンケートに記入していただきました。
 アンケートの中から「バランスが良かったです」
「だしの味がおいしかった」などの声を聞く事ができました。
今後の給食に活かしていきたいと思います。

9月16日、20日の献立

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 ☆ 9月16日の献立 ☆

 ●チキンライス
 ●タンドリーフィッシュ
 ●豆乳チャウダー
 ●りんごジュース
 
 今日は豆乳、牛乳を使って「豆乳チャウダー」を作りました。
豆乳は大豆から作られた加工品です。たんぱく質、ビタミンB群
が含まれています。小麦粉、バター、油で丁寧にルーを作り
なめらかな、チャウダーが出来ました。



 ☆ 9月20日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●鯖のごまみそ焼き
 ●お月見だんご汁
 ●牛乳

 今日の献立は15日の中秋の名月にちなんで
「お月見だんご汁」でした。1年の中でもっとも月が美しい時期です。
 残念ながら先週から天候が悪く、月を見ることができないですね。
 今日の給食のお団子の生地は白玉粉、上新粉、かぼちゃを使って
作りました。汁の中には大根、にんじん、ごぼう、干し椎茸も入り
栄養豊富な献立になりました。

9月14日、15日の献立

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 ☆ 9月14日の献立 ☆

 ●スパゲティミートソース
 ●レタスのスープ
 ●ブルーベリーヨーグルト
 ●牛乳

 今日の「ブルーベリーヨーグルト」のブルーベリーは
八王子市の上柚木町で収穫されたものを使いました。
 ブルーベリーの旬は、6月から9月頃までです。今年は台風の影響を
うけて実が落ちてしまった状況が多いそうです。
 ブルーベリー、グラニュー糖、水を入れて煮詰めてソース
を作りおいしくいただきました。


 ☆ 9月15日の献立 ☆

 ●梅ご飯
 ●さんまの松前煮
 ●かきたま汁
 ●野菜のだしじょうゆ
 ●牛乳

 今日の主菜は、「さんまの松前煮」でした。
さんまには、EPA、DHAなどの体に良い
働きをする栄養素を豊富に含んでいます。
 昆布も一緒に入れて煮ているので海藻類からの
食物繊維、鉄分も摂取することができます。

9月12日、13日の献立

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☆ 9月12日の献立 ☆

●枝豆ご飯
●玉こんにゃく煮
●ますの塩焼き
●芋煮汁
●牛乳


 今日は山形県の郷土料理を献立に取りいれました。
「枝豆」「玉こんにゃく」は山形県の特産物です。
「芋煮汁」は山形県の中でも、地域によって材料、味付け
が異なります。今日の給食の芋煮汁は庄内地方の献立で
豚肉、みそを使ったものです。

☆ 9月13日の献立 ☆

●いろどりご飯
●なすの肉みそ焼き
●根菜のごま汁
●南蛮キャベツ
●牛乳

 今日は夏から秋が旬の「なす」を使った肉みそ焼きでした。
なすの鮮やかな紫色は、ポリフェロールの一種で
「アントシアニン」です。優れた抗酸化作用を持ち病気を予防
する働きがあるといわれています。
 今日のなすは八王子市の宇津木町で収穫されたものです。

9月8日、9日の献立

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 ☆  9月8日の献立 ☆

 ●カレーライス
 ●わめとツナのレモンサラダ
 ●冷凍みかん
 ●牛乳

 今日は、八王子市の防災課からいただいたα化米を使いました。
α化米は非常食で、火やガスを使わなくても食べられるお米です。
 給食では、通常のお米より水加減を控えて炊きました。
 カレーライスにしておいしくいただきました。



 ☆  9月9日の献立 ☆

 ●赤飯
 ●赤魚の薬味焼き
 ●炒り鶏
 ●きゅうりの塩漬け
 ●牛乳


 今日は8月のオリンピックにちなんで「お赤飯」
を炊きました。オリンピックには、八王子市にゆかりの
ある選手が出場して、活躍していました。
 白米、もち米、ささげを使い色よく出来ました。

9月6日、7日の献立

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 ☆ 9月6日の献立 ☆

 ●ガーリックトースト
 ●ポークビンズ
 ●わかめコーンサラダ
 ●牛乳


 今日の主食は「ガーリックトースト」でした。
にんにくをすりおろして、刻んだパセリ、バターと混ぜ合わせて
パンにぬり、オーブンで焼きました。
 にんにくには「アリシン」という成分が含まれていて、疲労回復や
食欲増進効果があります。



 ☆ 9月7日の献立 ☆

 ●古代ご飯
 ●焼きししゃも
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●野菜のごまじょうゆ
 ●牛乳


 今日の主食の「古代ご飯」には白米、赤米、黒米の3種類の
米を使って炊いています。
 赤米、黒米の特徴はビタミン、鉄分が多く含まれていることや、
胃腸の働きを良くするなどがあります。
 今日の古代ご飯には、ごまも使用しているためたんぱく質、食物繊維
も豊富です。

9月2日、5日の献立

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 ☆ 9月2日の献立 ☆

 ●マーボー丼
 ●もやしスープ
 ●かえり煮干しのごまがらめ
 ●牛乳
 
  今日は2学期最初の給食でした。
 かえり煮干しのごまがらめの煮干しは
「かたくちいわし」の稚魚を使っています。
 ごまもからめて、鉄分、カルシウムも豊富です。




 ☆ 9月5日の献立 ☆

 ●かやくご飯
 ●いかの香味焼き
 ●あられのおつゆ
 ●野菜とじゃこのサラダ
 ●牛乳


 今日は、和食の献立でした。
 かやくご飯の具は、鉄分豊富なひじきを使っています。
ひじき、ごぼう、にんじん、油あげ、干し椎茸、鶏肉を油で
炒め、しょうゆ、酒、砂糖で味をつけています。
かやくご飯の献立から、たくさんの食材のビタミン類を摂取
することができます。

7月11日、12日の献立

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 ☆ 7月11日の献立 ☆

 ●ししじゅうし
 ●ゴーヤチャンプル
 ●もずくスープ
 ●すいか
 ●牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理を献立にとりいれました。
「ししじゅうし」には、昆布、「ゴーヤチャンプル」には
ゴーヤ、「もずくスープ」にはもずくを使用して沖縄料理の
特有感を出しています。
 「ししじゅうし」は副校長先生からの元気応援メニューでした。

 ☆ 7月12日の献立 ☆

 ●ピカジーニョ
 ●シュラスコ
 ●ビナグレッチサラダ
 ●牛乳

 今日はオリンピックの開催される「ブラジル」にちなんだ献立でした。
主食のピカジーニョは、豚肉、野菜の煮込んだ物をご飯にかけて食べました。
シュラスコは鶏肉に塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼いた物です。
ビナグレッチサラダはトマト、玉ねぎでドレッシングを作りました。
 ゆでた野菜、ドレッシング、油であげたワンタンの皮をトッピングして
いただきました。

7月20日、21日の献立

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 ☆ 7月20日の献立 ☆

 ●ミルクパン
 ●あじフライ
 ●コーンポテト
 ●千切り野菜のスープ
 ●プラム
 ●牛乳


 今日の果物は「プラム」でした。
プラムは夏が旬の果物です。
 お腹の調子を整える食物繊維や、体の中の
余分な塩分を排出してくれる「カリウム」が豊富です。


 ☆ 7月21日の献立 ☆

 ●夏野菜のカレーライス
 ●和風サラダ
 ●ブルーベリーヨーグルト
 ●牛乳

 今日は1学期最後の給食でした。
旬の夏野菜のズッキーニ、なすを使いカレーを
作りました。
 ブルーベリージャムは、八王子市の上柚木で収穫した
ブルーベリーを砂糖と一緒に煮つめて作りました。
 おかげさまで1学期の給食も、無事に終わることが出来ました。
 2学期も安全で、おいしい給食を提供できるように努めていきます。
 よろしくお願いします。
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