12月15日、16日の献立●鶏ごぼうご飯 ●焼きししゃも ●くずきりいりきのこ汁 ●野菜のいろどりあえ ●牛乳 今日の献立は「くずきりいりきのこ汁」でした。 くずきりは、くず粉を材料にしてできた加工品です。 つるりとした食感が特徴です。 白菜、にんじん、しめじ、きくらげ、鶏肉も入れて おいしく作りました。 ☆ 12月16日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●さわらのゆずみそ焼き ●けんちん汁 ●かぼちゃのそぼろ煮 ●牛乳 今日は12月21日の、冬至にちなんだ献立でした。 「ゆず」と「かぼちゃ」を使っています。 これからますます寒くなりますが、元気に2学期を 終えることができると良いですね。 12月13日、14日の献立●ご飯 ●はたはたのから揚げ ●治部煮 ●れんこんの塩きんぴら ●牛乳 今日は石川県の郷土料理です。 「治部煮」は、金沢の代表的な献立で、給食では鶏肉に片栗粉を まぶして調理して、とろみについた仕上がりになっています。 ☆ 12月14日の献立 ☆ ●チャーハン ●カレーポップビーンズ ●くきわかめと卵のスープ ●みかん ●牛乳 今日は人気献立の「カレーポップビーンズ」でした。 大豆は、やわらかくもどしてゆででから、油であげています。 全校でとても、良く食べていました。 12月9日、12日の献立●ひじきご飯 ●厚焼き卵 ●呉汁 ●牛乳 今日の献立は「厚焼き卵」でした。 鶏ももひき肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを 材料にしています。生地には、削り節でとっただし汁 砂糖、しょうゆ、塩で味をつけています。 オーブンで程良く焼きあげました。 ☆12月12日の献立 ☆ ●ツナポテトサンド ●八王子産しょうがの鶏だんごスープ ●フルーツのヨーグルト添え ●牛乳 今日のスープには「八王子産のしょうが」を使って います。しょうがは長沼町、高月町、小比企町で作られた ものです。しょうがは食べると、体を温める働きがあります。 12月7日、8日の献立●五穀ご飯 ●焼き鯖 ●いりどり ●ブロッコリーの梅おかかあえ ●牛乳 今日の献立には旬の「ブロッコリー」使っています。 ブロッコリーは、つぼみと茎の部分を食べる野菜です。 カルシウム、鉄分、ビタミンCを多く含んでいます。 産地は、八王子市中野町です。 ☆ 12月8日の献立 ☆ ●ほうとううどん ●豆腐のまさごあげ ●白菜のごまあえ ●みかん ●牛乳 今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとううどん」でした。 幅の広いめんと、かぼちゃが入っている事が特徴です。 旬の大根、長葱を使いおいしく作りました。 12月5日、6日の献立●中華風炊き込みご飯 ●海鮮シューマイ ●ビーフンスープ ●牛乳 今日の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身、絞り豆腐で 作りました。生地を丸めて、シューマイの皮に包んで蒸して 仕上げました。手作りのおいしさです。 ☆ 12月6日の献立 ☆ ●ご飯 ●れんこんとひじきのハンバーグ ●おひたし ●味噌汁 ●牛乳 今日のハンバーグは「れんこん」と「ひじき」を 使いました。れんこんは秋から、冬が旬の野菜です。 乾燥する季節に、のどの粘膜を保護する働きがあります。 ビタミンC、食物繊維も含んでいます。 12月1日、2日の献立●ご飯 ●おでん ●大根の葉の炒め煮 ●ごぼすけ ●牛乳 今日から12月です。 秋から冬にかけて「大根」が旬になります。 今日の献立には葉と、根の部分を使っています。 葉には根の部分には微量しか含まれていない栄養素の カルシウム、鉄分が豊富です。 旬の時期にぜひ食べてほしい野菜です。 ☆12月2日の献立 ☆ ●ビーンズドライカレー ●わかめスープ ●みかん ●牛乳 今日のドライカレーには「大豆」を入れました。 乾燥大豆を水でもどした後に、やわらかくゆでてから すりつぶしました。玉ねぎは30k使用して、おいしく 作りました。 11月29日、30日の献立●きびご飯 ●さんまの松前煮 ●ごまあえ ●なめこいり味噌汁 ●牛乳 今日の献立には、八王子市内で収穫された 「小松菜、にんじん」を使っています。 小松菜、にんじん、もやし、砂糖、しょうゆ、みりん 白ごまでおいしいごまあえを作りました。 白ごまは、からいりした後にすりつぶしてから調味料 と混ぜて作っています。 ☆ 11月30日の献立 ☆ ●ハヤシライス ●ジュリエンヌスープ ●フルーツミックス缶 ●牛乳 今日のスープは「ジュリエンヌスープ」でした。 キャベツ、にんじん、たまねぎの千切りの野菜を 材料にしています。削り節でしっかりだし汁をとって 塩、こしょう、しょうゆで味つけをしています。 11月25日、28日の献立●八王子産の白いご飯 ●さつまあげ ●筑前煮 ●くきわかめのしょうが炒め ●牛乳 今日は、八王子市内の高月町、長沼町、元八王子町の 農家さんで作られたお米を給食でいただきました。 ☆ 11月28日の献立 ☆ ●ミルクパン ●豆腐ハンバーグ きのこソースがけ ●いそべポテト ●ミネストローネ ●牛乳 今日の献立は「豆腐ハンバーグ」でした。 絞り豆腐、玉ねぎ、豚ひき肉を材料に作りました。 きのこソースには、しめじ、えのきたけを使い 砂糖、しょうゆ、みりんで味をつけて、片栗粉で とろみをつけて仕上げています。 11月22日、24日の献立●さつま芋ご飯 ●赤魚の西京焼き ●小松菜とえのきのり ●けんちん汁 ●牛乳 今日は「旬」のさつま芋を使ったご飯でした。 さつま芋のビタミンCは加熱をしても壊れにくい 栄養素を含んでいます。 食物繊維、カリウムも豊富です。 ☆ 11月24日の献立 ☆ ●五穀ご飯 ●さばのおろしソース ●秋のすまし汁 ●梅おかかキャベツ ●牛乳 今日、11月24日は「和食の日」でした。 給食の汁物は全て「だし」からとっています。 今日の「秋のすまし汁」では、削り節でだしをとります。 いちょうのかまぼこを入れて季節感を出しました。 11月18日、21日の献立●麦いりごまご飯 ●白身魚のもみじ焼き ●はっちくんの味噌汁 ●即席漬け ●牛乳 今日は地域の方をお招きして「ふれあい給食」 を行いました。1・2年生の子供たちと一緒に給食 を食べました。 「はっちくんの味噌汁」には、八王子で作られた 大根、にんじん、小松菜、長葱を使用しています。 ☆11月21日の献立 ☆ ●ビビンバ ●くずきりスープ ●パイン缶 ●牛乳 今日の汁物は「くずきりスープ」でした。 くずきりとは、くず粉を材料に作られた加工品です。 長葱、白菜、にんじん、鶏肉と一緒においしく仕上げました。 11月16日、17日の献立●根菜チキンカレー ●豆サラダ ●みかん ●牛乳 今日の「豆サラダ」には大豆、青大豆を使っています。 豆は、良質なたんぱく質、食物繊維、ビタミンを含む 優れた食材です。 味付けははしょうゆ、酢、砂糖、塩、ごま油で作った ドレッシングです。 ☆ 11月17日の献立 ☆ ●やきとり丼 ●キャンディビーンズ ●もずくスープ ●みかん ●牛乳 今日の「やきとり丼」には、たっぷりの長葱を 使いました。長葱は体を温める働きがあることから 寒い時期に食べると、かぜをひきにくいといわれています。 鶏肉と一緒においしく調理しました。 11月11日、15日の献立●クリームスパゲティ ●イタリアンサラダ ●焼きりんご ●牛乳 今日は旬のりんごを使った「焼きりんご」でした。 りんごの品種はサンふじです。りんごをカットした後に バター、砂糖、レモン汁、シナモンにからめてオーブンで おいしく焼きました。 ☆ 11月15日の献立 ☆ ●五目ちらし ●鶏肉の三味焼き ●七宝汁 ●牛乳 今日の献立は「七五三」にちなんだ献立です。 献立の名前に数字がつきます。 ◎七宝汁 →七 ◎五目ちらし→五 ◎鶏肉の三味焼き→三 11月9日、10日の献立●ご飯 ●昆布の佃煮 ●鮭のチャンチャン焼き ●どさんこ汁 ●牛乳 今日は、北海道の郷土料理でした。 北海道が産地の「鮭」を使っています。 どさんこ汁には「コーン、バター、じゃが芋」 が入っているのが特徴です。 ☆ 11月10日の献立 ☆ ●ご飯 ●いわしとごぼうのつくね焼き ●豚汁 ●きゅうりのしょうが風味 ●牛乳 今日の献立の豚汁には「大根」を使っています。 大根は、根の部分に「ビタミンC」、葉の部分には 「鉄分、カルシウム」を含んでいる優れた野菜です。 秋から冬にかけてが旬です。 11月7日、8日の献立●麦ご飯 ●ぎせい豆腐 ●のっぺい汁 ●ひじきの炒め煮 ●牛乳 今日の献立は「ぎせい豆腐」でした。 絞り豆腐、鶏ひき肉、卵、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ を材料にしています。 材料を混ぜて、オーブンで色良く焼きあげした。 ☆ 11月8日の献立 ☆ ●かみかみご飯 ●いかの松かさ焼き ●塩肉じゃが ●大根のシヤッキシャッキ炒め ●牛乳 今日は11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立でした。 咀嚼力のある「わかめ、ちりめんじゃこ、いか」を使いました。 かむことは、脳に刺激を与えてよい働きをします。 11月2日、4日の献立●ココアパン ●森のシチュー ●花野菜サラダ ●牛乳 今日は、「花野菜サラダ」でした。 ブロッコリー、カリフラワーはつぼみ、茎を食べる野菜です。 秋から冬にかけて旬で、おいしい時期です。 彩り良いサラダを作りました。 ☆ 11月4日の献立 ☆ ●四川豆腐丼 ●三色ナムル ●かぶのスープ ●牛乳 今日は「かぶのスープ」でした。 かぶは、葉の部分も栄養が豊富です。 カルシウム、鉄分、ビタミンCを含んでいます。 秋から春にかけてが旬の野菜です。 10月31日、11月1日の献立●ぶどうパン ●パンプキンシチュー ●フレンチサラダ ●ポップビーンズ ●牛乳 今日は10月31日の「ハロウィン」にちなんだ 献立でした。かぼちゃには、体に必要なビタミンの ビタミンA、ビタミンEが豊富です。 ☆ 11月1日の献立 ☆ ●ご飯 ●しらすいり卵焼き ●小松菜の味噌汁 ●五目きんぴら ●牛乳 今日から11月です。八王子市では11月を 「地産地消月間」として取り組んでいます。 今日の味噌汁の「小松菜」も石川町で収穫された物 を使いました。小松菜は野菜の中でも。カルシウム、鉄分 が豊富な野菜です。 10月27日、28日の献立●さんまのかばやき丼 ●さつま汁 ●野菜のピり辛炒め ●牛乳 今日の汁物は「さつま汁」です。 煮干しでだしをとり、大根、さつま芋、長葱 油揚げ、豆腐、さつまあげを使い作りました。 さつま芋のビタミンCは、加熱しても壊れにい 特徴があります。 ☆ 10月28日の献立 ☆ ●海軍カレーライス ●大根ごまサラダ ●豆腐スープ ●牛乳 今日は「海軍カレーライス」でした。 神奈川県横須賀市の海上自衛隊で働く人達は 毎週金曜日に「カレーライス」を食べます。 航海中の生活の中でも、曜日を忘れないために カレーを食べる日を決めているそうです。 10月25日、26日の献立●きびご飯 ●さばのみそ煮 ●えびと冬瓜の吉野汁 ●五目煮豆 ●牛乳 今日の献立は「さばのみそ煮」でした。 さばには、脳や血液に良い栄養素の EPA、DHAが豊富です。 さばと一緒に煮ている「しょうが」には魚の 生臭みをとる働きや、体を温める効果があります。 ☆ 10月26日の献立 ☆ ●スパゲティミートソース ●野菜スープ ●みかん ●牛乳 今日の献立は「野菜スープ」でした。 削り節でとっただし汁に、ベーコン、玉ねぎ、 にんじん、キャベツを使っています。 味付けは塩、こしょう、しょうゆです。 素材の味を活かして薄味に仕上げています。 10月21日、24日の献立☆ 10月21日(金)の献立 ☆ ●黒砂糖パン ●白身魚のレモンソースかけ ●スパゲティナポリタン ●ウィンナーポトフ ●牛乳 今日の献立は「ウィンナーポトフ」でした。 削りぶしでとっただし汁に、たくさんの食材を入れて仕上げ ました。にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、じゃが芋、 ウィンナー、ベーコからバランス良く、たんぱく質、ビタミン を摂取することができます。 ☆ 10月24日の献立 ☆ ●シーフードリゾッド ●わかめサラダ ●ピザポテト ●黄桃缶 今日の主食は「シーフードリゾッド」でした。 いか、えび、たこは下ゆでをしてからスープに入れています。 体の成長に必要なたんぱく質である大豆は、乾燥した豆を もどして、やわらかくゆでてから入れました。 ホールトマト缶を使い、塩、しょうゆで味を調えて仕上げています。 10月19日、20日の献立●まいたけご飯 ●ししゃもの磯部あげ ●小松菜汁 ●もやしのからしあえ ●牛乳 今日の献立は、カルシウムが豊富は献立です。 「ししゃも」、「小松菜」には骨や歯の成長に必要な カルシウムが含まれています。 小松菜は、八王子の石川町で収穫されたものです。 ☆ 10月20日の献立 ☆ ●ご飯 ●焼き鮭 ●豚汁 ●煮びたし ●みかん ●牛乳 今日の小松菜も、八王子市の石川町で収穫されたものです。 小松菜、油あげ、しめじを使いおいいしい「煮びたし」 を作りました。 |
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