10月13日、14日の献立●五目うどん ●大学芋 ●きゅうりといかのスイング ●みかん ●牛乳 今日は10月13日の「さつまいもの日」にちなんで 「大学芋」を作りました。大学芋は油でさつま芋をあげた 後にみつをからめます。みつは、砂糖、しょうゆ、酢、水 をほどよく煮詰めて作りました。 学校全体でとても良く食べていました。 ☆ 10月14日の献立 ☆ ●秋のご飯 ●さわらの香味焼き ●かきたま汁 ●くきわかめの炒め煮 ●牛乳 今日の献立は「十三夜」にちなんで栗を献立に使いました。 十三夜は、十五夜の次に月が美しく見えるといわれています。 また、十三夜には、栗を食べる風習があります。 今日の「秋のご飯」には栗をおいしい混ぜご飯にしました。 10月11日、12日の献立●セサミパン ●ポークビーンズ ●大根のピクルス ●オレンジポンチ ●牛乳 今日の献立は「ポークビーンズ」でした。 大豆を水でもどした後に、やわらかくゆでてから煮込みます。 小麦粉、油、バターでなめらかなルーを作っています。 今日は、第八小学校の109回目の開校記念日です。 ☆ 10月12日の献立 ☆ ●中華丼 ●わかめスープ ●くるみ黒糖 ●牛乳 今日は、具材たっぷりの「中華丼」でした。 白菜、たけのこ、にんじん、豚肉、いか、えび、うずらの 卵などを使っています。体に必要なたんぱく質、かぜ予防に なるビタミンが含まれています。 10月6日、7日の献立●にんじんご飯 ●松風焼き ●くずきりいりきのこ汁 ●牛乳 今日は、少し早目の10月10日の「目の愛護デー」に ちなんた「にんじんご飯」でした。 にんじんは目に良いビタミンAを多く含む野菜です。 ☆ 10月7日の献立 ☆ ●ひじきご飯 ●いが蒸し ●すまし汁 ●ごまあえ煮 ●牛乳 今日の献立は「いが蒸し」でした。 豚ひき肉、絞り豆腐、長葱、干し椎茸、しょうがを 材料に作っています。生地を成形してから、まわりに もち米をまぶして、20分位蒸しおいしく出来ました。 10月4日、5日の献立●ご飯 ●肉豆腐 ●おひたし ●巨峰 ●牛乳 今日は季節の果物、ぶどうでした。 品種は、長野県産の巨峰です。 ぶどうには、優れた抗酸化作用をもつ 「ポリフェノール」が含まれています。 ☆ 10月5日の献立 ☆ ●八王子ラーメン ●ポテトぎょうざ ●みかん缶 ●牛乳 今日は人気献立の「八王子ラーメン」でした。 削り節、煮干しの合わせだしで、おいしいスープを 作ります。別鍋で煮たうずらの卵、刻んで蒸した玉ねぎ をトッピングでのせて食べます。 「ポテトぎょうざ」はじゃが芋、玉ねぎ、ハムを材料に 作っています。どちらの献立もとても良く食べていました。 9月30日、10月3日の献立●ご飯 ●白身魚の香り揚げ ●豚汁 ●即席漬け ●牛乳 今日の汁物は「豚汁」でした。 豚汁のだし汁は煮干しでとっています。 豚汁に使用されている、食材は大根、にんじん、長ねぎ じゃが芋、豚肉、油揚げ、豆腐を使用しています。 豚汁だけで、たくさんの食材からのたんぱく質、ビタミン が摂取できます。 ☆ 10月3日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●厚揚げのチーズ田楽 ●じゃが芋のそぼろ煮 ●白菜とコーンのサラダ ●牛乳 今日の献立は「厚揚げのチーズ田楽」でした。 厚揚げに、みそ、砂糖、みりん、ごま油とすりおろした しょうが、刻んだ長ねぎで味をつけています。 味をつけた厚揚げにチーズをのせて、オーブンで香ばしく 焼いて仕上げました。 9月28日、29日の献立●チリビーンズサンド ●白菜スープ ●ポテトのチーズ焼き ●牛乳 今日の主菜は「チリビーンズサンド」でした。 豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを材料にしてビーンズの豆は 金時豆を使っています。味つけはケチャップ、ウスターソース にチリパウダーを入れて、味にアクセントをつけています。 ☆ 9月29日の献立 ☆ ●ビビンバ ●青梗菜と卵のスープ ●みかん ●牛乳 今日の主食はビビンバでした。 ご飯の上にのせる具は、豚肉と切干大根を炒め煮した物と もやし、小松菜をゆでた物の2種類を作りました。 栄養価、彩りも良く出来ました。 9月26日、27日の献立●あんかけ焼きそば ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日は「大豆」を使った豆黒糖でした。 炒り大豆をオーブンで加熱した後に、黒砂糖、水で 作ったみつをからめました。 黒砂糖にはカルシウム、鉄分が含まれています。 ☆ 9月27日の献立 ☆ ●クッパ ●あげカムジャ ●厚揚げの中華炒め ●牛乳 今日は、韓国の料理の「クッパ」を献立にとりいれました。 日本の献立におきかえると雑炊のようなもので、ご飯にスープ をかけて食べます。「あげカムジャ」はじゃが芋を油であげて ゴマ油、砂糖、しょうゆ、青のりをまぶして仕上げました。 9月21日、23日の献立●ソフトフランスパン ●豆腐のグラタン ●野菜スープ ●牛乳 今日は「豆腐のグラタン」でした。 小麦粉、油、バターで、丁寧にホワイトルーを作りました。 玉ねぎを20k使い、おいしく出来ました。 ☆ 9月23日の献立 ☆ ●五目うまに丼 ●冬瓜と卵のスープ ●ポップビーンズ ●プルーン ●牛乳 今日は1年生保護者対象の「給食試食会」がありました。 試食後にアンケートに記入していただきました。 アンケートの中から「バランスが良かったです」 「だしの味がおいしかった」などの声を聞く事ができました。 今後の給食に活かしていきたいと思います。 9月16日、20日の献立●チキンライス ●タンドリーフィッシュ ●豆乳チャウダー ●りんごジュース 今日は豆乳、牛乳を使って「豆乳チャウダー」を作りました。 豆乳は大豆から作られた加工品です。たんぱく質、ビタミンB群 が含まれています。小麦粉、バター、油で丁寧にルーを作り なめらかな、チャウダーが出来ました。 ☆ 9月20日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●鯖のごまみそ焼き ●お月見だんご汁 ●牛乳 今日の献立は15日の中秋の名月にちなんで 「お月見だんご汁」でした。1年の中でもっとも月が美しい時期です。 残念ながら先週から天候が悪く、月を見ることができないですね。 今日の給食のお団子の生地は白玉粉、上新粉、かぼちゃを使って 作りました。汁の中には大根、にんじん、ごぼう、干し椎茸も入り 栄養豊富な献立になりました。 9月14日、15日の献立●スパゲティミートソース ●レタスのスープ ●ブルーベリーヨーグルト ●牛乳 今日の「ブルーベリーヨーグルト」のブルーベリーは 八王子市の上柚木町で収穫されたものを使いました。 ブルーベリーの旬は、6月から9月頃までです。今年は台風の影響を うけて実が落ちてしまった状況が多いそうです。 ブルーベリー、グラニュー糖、水を入れて煮詰めてソース を作りおいしくいただきました。 ☆ 9月15日の献立 ☆ ●梅ご飯 ●さんまの松前煮 ●かきたま汁 ●野菜のだしじょうゆ ●牛乳 今日の主菜は、「さんまの松前煮」でした。 さんまには、EPA、DHAなどの体に良い 働きをする栄養素を豊富に含んでいます。 昆布も一緒に入れて煮ているので海藻類からの 食物繊維、鉄分も摂取することができます。 9月12日、13日の献立●枝豆ご飯 ●玉こんにゃく煮 ●ますの塩焼き ●芋煮汁 ●牛乳 今日は山形県の郷土料理を献立に取りいれました。 「枝豆」「玉こんにゃく」は山形県の特産物です。 「芋煮汁」は山形県の中でも、地域によって材料、味付け が異なります。今日の給食の芋煮汁は庄内地方の献立で 豚肉、みそを使ったものです。 ☆ 9月13日の献立 ☆ ●いろどりご飯 ●なすの肉みそ焼き ●根菜のごま汁 ●南蛮キャベツ ●牛乳 今日は夏から秋が旬の「なす」を使った肉みそ焼きでした。 なすの鮮やかな紫色は、ポリフェロールの一種で 「アントシアニン」です。優れた抗酸化作用を持ち病気を予防 する働きがあるといわれています。 今日のなすは八王子市の宇津木町で収穫されたものです。 9月8日、9日の献立●カレーライス ●わめとツナのレモンサラダ ●冷凍みかん ●牛乳 今日は、八王子市の防災課からいただいたα化米を使いました。 α化米は非常食で、火やガスを使わなくても食べられるお米です。 給食では、通常のお米より水加減を控えて炊きました。 カレーライスにしておいしくいただきました。 ☆ 9月9日の献立 ☆ ●赤飯 ●赤魚の薬味焼き ●炒り鶏 ●きゅうりの塩漬け ●牛乳 今日は8月のオリンピックにちなんで「お赤飯」 を炊きました。オリンピックには、八王子市にゆかりの ある選手が出場して、活躍していました。 白米、もち米、ささげを使い色よく出来ました。 9月6日、7日の献立●ガーリックトースト ●ポークビンズ ●わかめコーンサラダ ●牛乳 今日の主食は「ガーリックトースト」でした。 にんにくをすりおろして、刻んだパセリ、バターと混ぜ合わせて パンにぬり、オーブンで焼きました。 にんにくには「アリシン」という成分が含まれていて、疲労回復や 食欲増進効果があります。 ☆ 9月7日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●焼きししゃも ●じゃが芋のそぼろ煮 ●野菜のごまじょうゆ ●牛乳 今日の主食の「古代ご飯」には白米、赤米、黒米の3種類の 米を使って炊いています。 赤米、黒米の特徴はビタミン、鉄分が多く含まれていることや、 胃腸の働きを良くするなどがあります。 今日の古代ご飯には、ごまも使用しているためたんぱく質、食物繊維 も豊富です。 9月2日、5日の献立●マーボー丼 ●もやしスープ ●かえり煮干しのごまがらめ ●牛乳 今日は2学期最初の給食でした。 かえり煮干しのごまがらめの煮干しは 「かたくちいわし」の稚魚を使っています。 ごまもからめて、鉄分、カルシウムも豊富です。 ☆ 9月5日の献立 ☆ ●かやくご飯 ●いかの香味焼き ●あられのおつゆ ●野菜とじゃこのサラダ ●牛乳 今日は、和食の献立でした。 かやくご飯の具は、鉄分豊富なひじきを使っています。 ひじき、ごぼう、にんじん、油あげ、干し椎茸、鶏肉を油で 炒め、しょうゆ、酒、砂糖で味をつけています。 かやくご飯の献立から、たくさんの食材のビタミン類を摂取 することができます。 7月11日、12日の献立●ししじゅうし ●ゴーヤチャンプル ●もずくスープ ●すいか ●牛乳 今日は沖縄県の郷土料理を献立にとりいれました。 「ししじゅうし」には、昆布、「ゴーヤチャンプル」には ゴーヤ、「もずくスープ」にはもずくを使用して沖縄料理の 特有感を出しています。 「ししじゅうし」は副校長先生からの元気応援メニューでした。 ☆ 7月12日の献立 ☆ ●ピカジーニョ ●シュラスコ ●ビナグレッチサラダ ●牛乳 今日はオリンピックの開催される「ブラジル」にちなんだ献立でした。 主食のピカジーニョは、豚肉、野菜の煮込んだ物をご飯にかけて食べました。 シュラスコは鶏肉に塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼いた物です。 ビナグレッチサラダはトマト、玉ねぎでドレッシングを作りました。 ゆでた野菜、ドレッシング、油であげたワンタンの皮をトッピングして いただきました。 7月20日、21日の献立●ミルクパン ●あじフライ ●コーンポテト ●千切り野菜のスープ ●プラム ●牛乳 今日の果物は「プラム」でした。 プラムは夏が旬の果物です。 お腹の調子を整える食物繊維や、体の中の 余分な塩分を排出してくれる「カリウム」が豊富です。 ☆ 7月21日の献立 ☆ ●夏野菜のカレーライス ●和風サラダ ●ブルーベリーヨーグルト ●牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 旬の夏野菜のズッキーニ、なすを使いカレーを 作りました。 ブルーベリージャムは、八王子市の上柚木で収穫した ブルーベリーを砂糖と一緒に煮つめて作りました。 おかげさまで1学期の給食も、無事に終わることが出来ました。 2学期も安全で、おいしい給食を提供できるように努めていきます。 よろしくお願いします。 7月15日、19日の献立●ごまじゃこご飯 ●さばのマーマレード焼き ●五目煮豆 ●のっぺい汁 今日は、さばのマーマレード焼きでした。 さばには脳の働きや、血液の流れを良くするEPA、DHA が豊富に含まれています。 マーマーレードジャムに漬けこんで、やわらかく生臭みもとれて 食べやすくなっています。 ☆ 7月19日の献立 ☆ ●ジャージャー麺 ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日は中国の家庭料理である「ジャージャー麺」を 献立に取りいれました。豚ひき肉、玉葱、長葱、にんじん たけのこ、干し椎茸を入れて肉みそを作りました。 もやしは下ゆでして、炒めて調味しています。 中華めんは、しょうゆをからめて蒸して仕上げています。 7月13日、14日の献立●マーボーなす丼 ●三色ナムル ●冬瓜と卵のスープ ●牛乳 今日は、旬の野菜「なす」を使った献立でした。 なすには、ポリフェノールの一種である「ナス二ン」が 含まれています。 八王子市の宇津木町で収穫された物を使いました。 ☆ 7月14日の献立 ☆ ●ご飯 ●きびなごのから揚げ ●生揚げと豚肉のみそ炒め ●いんげんのごまあえ ●冷凍みかん ●牛乳 今日の献立は「きびなごのから揚げ」でした。 きびなごは夏が旬の魚で、うるめいわしの仲間です。 頭から尾まで食べられる魚はカルシウムが豊富です。 7月8日の献立●スタミナ丼 ●トマトと卵のスープ ●茹でとうもとこし ●牛乳 今日の「茹でとうもろこし」は3年生が 皮をむいた物を給食でいただきました。 とうもろこしについての話をした後に 全校分、106本のとうもろこしを頑張って皮を むきました。子供たちは「ひげの1本、1本が粒に なっているんだね」と興味深く取り組んでいました。 7月6日、7日の献立●きなこあげパン ●ウィンナーポトフ ●枝豆 ●冷凍みかん ●牛乳 今日は「きなこあげパン」でした。 きなこは大豆の加工品です。 枝豆は、大豆が未熟な物を収穫したものです。 きなこ、枝豆は良質なたんぱく質、食物繊維が 豊富です。 ☆ 7月7日の献立 ☆ ●ちらしずし ●ささのは揚げ ●七夕汁 ●プラム ●牛乳 今日は、7月7日の七夕にちなんだ献立でした。 七夕汁には、そうめんと星形のかまぼことにんじんを 入れて作りました。 ささのは揚げの衣には、八王子市内で収穫された桑の葉 の粉末を使って作りました。 |
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