2月17日、20日の献立●下野ご飯 ●豆腐の田楽風焼き ●ゆばのおひたし ●ヨーグルトのいちごソース ●牛乳 今日は、「栃木県、日光市の郷土料理」を 献立にとりいれました。 「かんぴょう」「ゆば」「いちご」は栃木県の 特産物です。どの献立も、とても良く食べて いました。 ☆ 2月20日の献立 ☆ ●ししじゅうし ●さつま汁 ●卵、ひじき、キャベツの炒め物 ●牛乳 今日の献立は「さつま汁」でした。 煮干しでしっかり、だし汁をとりました。 大根、にんじん、ごぼう、長葱、さつま芋 油あげ、鶏肉を使い栄養豊富です。 2月15日、16日の献立●黒砂糖パン ●オムレツ ●ペンネアラビネータ ●かぶのスープ ●牛乳 今日の献立は「オムレツ」でした。 オムレツの中には、今が旬のほうれん草を使っています。 八王子市の長沼町、石川町で収穫されたものです。 ☆ 2月16日の献立 ☆ ●ご飯 ●さんまの筒煮 ●呉汁 ●白菜のごまじゃこあえ ●牛乳 今日の献立は「呉汁」でした。 大豆は水でもどした後に、やわらかくゆでて つぶしたものを汁に入れました。 2月13日、14日の献立●彩りご飯 ●おでん ●小松菜と油揚げの煮びたし ●牛乳 今日の献立は「おでん」でした。 具材には、旬の「大根」を使っています。 だし汁は煮干しでだしをとり、おいしく作りました。 ☆ 2月14日の献立 ☆ ●野菜リゾッド ●豚しゃぶサラダ ●ココアケーキ ●牛乳 今日の献立は「野菜リゾッド」でした。 ブロッコリーは八王子市の宇津木町、キャベツは 八王子市の館町で作られたものです。 デザートの「ココアケーキ」はバレンタインデーに ちなんで作りました。全校でとても良く食べていました。 2月9日、10日の献立●切り干しご飯 ●たら汁 ●五目豆 ●いよかん ●牛乳 今日の献立は「切り干しご飯」でした。 切り干し大根は、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。 にんじん、油揚げも入れておいしい混ぜご飯にしました。 ☆ 2月10日の献立 ☆ ●バターチキンカレー ●イカサラダ ●コンソメスープ ●牛乳 今日の献立は「バターチキンカレー」でした。 鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで 下味をつけて焼いたものを、カレーに入れました。 トマトホール缶、生クリームも入れてまろやかな カレーに仕上げました。 2月8日の献立とご報告です●ご飯 ●わかさぎの香りあげ ●じゃが芋のそぼろ煮 ●しいたけ昆布 ●牛乳 今日の献立は「わかさぎの香りあげ」でした。 頭ら尾まで食べられて、カルシウム摂取ができます。 下味にには、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油 を使っています。 ♡ 2月3日の給食のご報告です ♡ 2月3日の、高学年の給食後の食缶です。 とても、きれいで嬉しかったです。 まだまだ、寒い日が続きますがしっかり食べて 元気に過ごしてほしいです。 2月6日、7日の献立●麦ご飯 ●焼き鯖 ●根菜汁 ●もやしのあえもの ●牛乳 今日の献立は「根菜汁」でした。 大根、にんじん、ごぼうなど根の部分を食べる 野菜を使いました。白ごまは、すりつぶしてから 汁に入れました。 ☆2月7日の献立 ☆ ●マーボー丼 ●もやしのスープ ●アーモンド黒糖 ●牛乳 今日の献立は「長葱」を使っています。 マーボ丼の具と、もやしのスープに入れています。 長葱は加熱すると、甘みが出ておいしくなります。 産地は、八王子市の犬目町です。 2月3日の献立●セルフ恵方巻き ●つみれ汁 ●炒り大豆 ●牛乳 今日は2月3日の「節分の日」の献立でした。 ご飯は、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り混ぜました。 ご飯の具は、かんぴょう、にんじん、干し椎茸 油あげ、鶏肉などを使っています。 手巻きのりをまいて、おいしくいただきました。 2月1日、2日の献立●二色丼 ●なめこいり味噌汁 ●こんにゃくの土佐煮 ●牛乳 今日の献立は「二色丼」でした。 鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん で具を作りました。 卵はいり卵にしました。 ご飯に彩り良く盛り付けていただきました。 ☆ 2月2日の献立 ☆ ●みそ煮込みうどん ●大学芋 ●大根のごま風味 ●いよかん ●牛乳 今日は人気献立の「大学芋」でした。 さつま芋を油であげて、みつをからめました。 みつは、砂糖、しょうゆ、砂糖、酢、水を ほどよく煮詰めて作りました。 黒ごまも入り、栄養豊富です。 1月30日、31日の献立●ご飯 ●さばの味噌煮 ●ちくぜん煮 ●もやしの辛子あえ ●牛乳 今日の献立は「さばのみそ煮」でした。 しょうが、みそ、砂糖、酒、しょうゆ、水で やわらかく煮て仕上げました。 ☆ 1月31日の献立 ☆ ●みそラーメン ●ポテチサラダ ●小魚ごまがらめ ●牛乳 今日は「ポテチサラダ」でした。 じゃが芋は油で香ばしくあげました。 大根、にんじん、キャベツも使っています。 2月の「食育だより」に作り方を掲載しました。 是非、ご家庭でも作ってみてください。 1月27日の献立●ゆかりご飯 ●松風焼き ●肉じゃが ●白菜とコーンのおひたし ●牛乳 今日は旬の白菜を使った「おひたし」でした。 白菜は秋から冬にかけてが、旬の野菜です。 ホールコーンを入れて、彩りよく仕上げました。 1月25日、26日の献立●あげパン ●肉だんごときのこのスープ ●野菜のピクルス ●牛乳 今日は「肉だんごときのこのスープ」でした。 鶏ひき肉、しょうが、長葱、塩、しょうゆ、片栗粉 で生地を作り、一つ、一つ、丸めました。 たくさんの野菜を使いおいしいスープになりました。 ☆ 1月26日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●海苔の佃煮 ●いかの香味焼き ●田舎汁 ●ゆず大根 ●牛乳 今日の献立は「海苔の佃煮」でした。 焼き海苔、砂糖、しょうゆ、酒、みりん で味をつけました。 塩分控えめで、麦ご飯と一緒に おいしくいただきました。 1月23日、24日の献立●菜飯 ●きびなごのから揚げ ●みそすいとん ●浅漬け ●牛乳 今日の献立は「みそすいとん」でした。 小麦粉、白玉粉、卵、黒ごま、水を練って 生地を作りました。 大根、長葱、じゃが芋は、八王子市内で 収穫された新鮮な野菜を使っています。 ☆ 1月24日の献立 ☆ ●カレーライス ●野菜スープ ●黄桃缶 ●牛乳 今日の献立は、人気献立の「カレーライス」でした。 小麦粉、油、バター、カレー粉で丁寧に「ルー」を 作ります。りんごのすりおろし、ウスターソースなども おいしくする材料になっています。 にんじん、じゃが芋は、八王子石川町で収穫された野菜です。 1月20日の献立●ご飯 ●てまき海苔 ●鮭の塩焼き ●けんちん汁 ●ごまあえ ●牛乳 今日から26日までは「学校給食習慣」の献立です。 学校給食は120年以上の歴史があり、時代とともに、 給食の意味、目的、献立が変化しています。 1月18日、19日の献立●シーフードピラフ ●ウィンナーのケチャップあえ ●ABCスープ ●牛乳 今日の献立は「ABCスープ」でした。 八王子市石川町で、収穫されたにんじん、玉ねぎ を使いおいしく仕上げました。 ☆ 1月19日の献立 ☆ ●ご飯 ●鶏ちゃん ●じんだ汁 ●みたらしだんご ●牛乳 今日は、岐阜県の郷土料理の献立でした。 「鶏ちゃん」には、鶏肉を使い、じんだ汁には「豆乳」 を使用しました。「みたらしだんご」は豆腐、白玉粉で 生地を作り、オーブンで焼きました。みりん、しょうゆで 甘辛いたれで味をつけました。 1月16日、17日の献立●ご飯 ●四川豆腐 ●青梗菜と卵のスープ ●豆じゃこ ●牛乳 今日の献立は「豆じゃこ」でした。 大豆、ちりめんじゃこ、青のりを使っておいしく作りました。 たんぱく質、カルシウムを豊富に含んでいます。 ☆ 1月17日の献立 ☆ ●ごまご飯 ●照りだれチキン ●豆腐とわかめの味噌汁 ●梅おかかキャベツ ●牛乳 今日の献立は「梅おかかキャベツ」でした。 梅は酸味がありますが、疲労回復効果や食欲増進 に効果があります。 大根、長葱は八王子市内で収穫されたものです。 1月12日、13日の献立●チリビーンズサンド ●冬野菜のクリームシチュー ●みかん缶 ●牛乳 今日は、「冬野菜のクリームシチュー」でした。 今の時期が旬の白菜を使ってます。産地は八王子上川町です。 小麦粉、油、バターで丁寧にホワイトルーを作りました。 ☆ 1月13日の献立 ☆ ●ご飯 ●ほっけの塩焼き ●生あげと豚肉のみそ炒め ●白玉あずき ●牛乳 今日は1月11日の「鏡開き」にちなんで 「白玉あずき」でした。 白玉粉、豆腐で生地を作りゆでました。 あずきは、やわらかくゆっくと煮含めて作りました。 1月11日の献立●かやくご飯 ●ちくわのなんぶ揚げ ●かきたま汁 ●ポンカン ●牛乳 今日は3学期の、給食始まりです。 八王子市に、リオデジャネイロオリンピックから 引き継いだ2つのフラッグが10日〜13日まで 展示してあります。 今日の献立は、主食、主菜、副菜、乳製品、果物 の5つの輪が、バランスよくそろっています。 1年生の給食室探検今日は、1年生の給食室探検でした。 回転釜、食器洗浄機を実際に体験したり、 初めて見る、器具や設備に興味深く聞いていました。 12月19日の献立●ミルクパン ●鶏肉のからあげ ●フレンチサラダ ●ミネストローネ ●ミニグリーンケーキ ●牛乳 今日は、2学期最後の給食でした。 少し、早めのクリスマス献立です。 ミニグリーンケーキには、ほうれん草を使っています。 ほうれん草を、ゆでてつぶしたものを生地に練りこんでいます。 2学期も、無事に給食を終える事ができて良かったです。 3学期も安全で、おいしい給食を提供できるように 努めていきます。 12月15日、16日の献立●鶏ごぼうご飯 ●焼きししゃも ●くずきりいりきのこ汁 ●野菜のいろどりあえ ●牛乳 今日の献立は「くずきりいりきのこ汁」でした。 くずきりは、くず粉を材料にしてできた加工品です。 つるりとした食感が特徴です。 白菜、にんじん、しめじ、きくらげ、鶏肉も入れて おいしく作りました。 ☆ 12月16日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●さわらのゆずみそ焼き ●けんちん汁 ●かぼちゃのそぼろ煮 ●牛乳 今日は12月21日の、冬至にちなんだ献立でした。 「ゆず」と「かぼちゃ」を使っています。 これからますます寒くなりますが、元気に2学期を 終えることができると良いですね。 |
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