2月15日、16日の献立●黒砂糖パン ●オムレツ ●ペンネアラビネータ ●かぶのスープ ●牛乳 今日の献立は「オムレツ」でした。 オムレツの中には、今が旬のほうれん草を使っています。 八王子市の長沼町、石川町で収穫されたものです。 ☆ 2月16日の献立 ☆ ●ご飯 ●さんまの筒煮 ●呉汁 ●白菜のごまじゃこあえ ●牛乳 今日の献立は「呉汁」でした。 大豆は水でもどした後に、やわらかくゆでて つぶしたものを汁に入れました。 2月13日、14日の献立●彩りご飯 ●おでん ●小松菜と油揚げの煮びたし ●牛乳 今日の献立は「おでん」でした。 具材には、旬の「大根」を使っています。 だし汁は煮干しでだしをとり、おいしく作りました。 ☆ 2月14日の献立 ☆ ●野菜リゾッド ●豚しゃぶサラダ ●ココアケーキ ●牛乳 今日の献立は「野菜リゾッド」でした。 ブロッコリーは八王子市の宇津木町、キャベツは 八王子市の館町で作られたものです。 デザートの「ココアケーキ」はバレンタインデーに ちなんで作りました。全校でとても良く食べていました。 2月9日、10日の献立●切り干しご飯 ●たら汁 ●五目豆 ●いよかん ●牛乳 今日の献立は「切り干しご飯」でした。 切り干し大根は、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。 にんじん、油揚げも入れておいしい混ぜご飯にしました。 ☆ 2月10日の献立 ☆ ●バターチキンカレー ●イカサラダ ●コンソメスープ ●牛乳 今日の献立は「バターチキンカレー」でした。 鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで 下味をつけて焼いたものを、カレーに入れました。 トマトホール缶、生クリームも入れてまろやかな カレーに仕上げました。 2月8日の献立とご報告です●ご飯 ●わかさぎの香りあげ ●じゃが芋のそぼろ煮 ●しいたけ昆布 ●牛乳 今日の献立は「わかさぎの香りあげ」でした。 頭ら尾まで食べられて、カルシウム摂取ができます。 下味にには、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油 を使っています。 ♡ 2月3日の給食のご報告です ♡ 2月3日の、高学年の給食後の食缶です。 とても、きれいで嬉しかったです。 まだまだ、寒い日が続きますがしっかり食べて 元気に過ごしてほしいです。 2月6日、7日の献立●麦ご飯 ●焼き鯖 ●根菜汁 ●もやしのあえもの ●牛乳 今日の献立は「根菜汁」でした。 大根、にんじん、ごぼうなど根の部分を食べる 野菜を使いました。白ごまは、すりつぶしてから 汁に入れました。 ☆2月7日の献立 ☆ ●マーボー丼 ●もやしのスープ ●アーモンド黒糖 ●牛乳 今日の献立は「長葱」を使っています。 マーボ丼の具と、もやしのスープに入れています。 長葱は加熱すると、甘みが出ておいしくなります。 産地は、八王子市の犬目町です。 2月3日の献立●セルフ恵方巻き ●つみれ汁 ●炒り大豆 ●牛乳 今日は2月3日の「節分の日」の献立でした。 ご飯は、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り混ぜました。 ご飯の具は、かんぴょう、にんじん、干し椎茸 油あげ、鶏肉などを使っています。 手巻きのりをまいて、おいしくいただきました。 2月1日、2日の献立●二色丼 ●なめこいり味噌汁 ●こんにゃくの土佐煮 ●牛乳 今日の献立は「二色丼」でした。 鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん で具を作りました。 卵はいり卵にしました。 ご飯に彩り良く盛り付けていただきました。 ☆ 2月2日の献立 ☆ ●みそ煮込みうどん ●大学芋 ●大根のごま風味 ●いよかん ●牛乳 今日は人気献立の「大学芋」でした。 さつま芋を油であげて、みつをからめました。 みつは、砂糖、しょうゆ、砂糖、酢、水を ほどよく煮詰めて作りました。 黒ごまも入り、栄養豊富です。 1月30日、31日の献立●ご飯 ●さばの味噌煮 ●ちくぜん煮 ●もやしの辛子あえ ●牛乳 今日の献立は「さばのみそ煮」でした。 しょうが、みそ、砂糖、酒、しょうゆ、水で やわらかく煮て仕上げました。 ☆ 1月31日の献立 ☆ ●みそラーメン ●ポテチサラダ ●小魚ごまがらめ ●牛乳 今日は「ポテチサラダ」でした。 じゃが芋は油で香ばしくあげました。 大根、にんじん、キャベツも使っています。 2月の「食育だより」に作り方を掲載しました。 是非、ご家庭でも作ってみてください。 |