2月8日の献立とご報告です

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月8日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●わかさぎの香りあげ
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●しいたけ昆布
 ●牛乳



 今日の献立は「わかさぎの香りあげ」でした。
頭ら尾まで食べられて、カルシウム摂取ができます。
 下味にには、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油
を使っています。



  ♡  2月3日の給食のご報告です  ♡

  2月3日の、高学年の給食後の食缶です。
 とても、きれいで嬉しかったです。
まだまだ、寒い日が続きますがしっかり食べて
元気に過ごしてほしいです。

2月6日、7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月6日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●焼き鯖
 ●根菜汁
 ●もやしのあえもの
 ●牛乳

 今日の献立は「根菜汁」でした。
大根、にんじん、ごぼうなど根の部分を食べる
野菜を使いました。白ごまは、すりつぶしてから
汁に入れました。

 ☆2月7日の献立 ☆

 ●マーボー丼
 ●もやしのスープ
 ●アーモンド黒糖
 ●牛乳

 今日の献立は「長葱」を使っています。
マーボ丼の具と、もやしのスープに入れています。
 長葱は加熱すると、甘みが出ておいしくなります。
産地は、八王子市の犬目町です。

2月3日の献立

画像1 画像1
 ☆ 2月3日の献立 ☆

 ●セルフ恵方巻き
 ●つみれ汁
 ●炒り大豆
 ●牛乳


 今日は2月3日の「節分の日」の献立でした。
ご飯は、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り混ぜました。
ご飯の具は、かんぴょう、にんじん、干し椎茸
油あげ、鶏肉などを使っています。
手巻きのりをまいて、おいしくいただきました。

2月1日、2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月1日の献立 ☆

 ●二色丼
 ●なめこいり味噌汁
 ●こんにゃくの土佐煮
 ●牛乳

 今日の献立は「二色丼」でした。
鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん
で具を作りました。
卵はいり卵にしました。
ご飯に彩り良く盛り付けていただきました。


 ☆ 2月2日の献立 ☆

 ●みそ煮込みうどん
 ●大学芋
 ●大根のごま風味
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日は人気献立の「大学芋」でした。
さつま芋を油であげて、みつをからめました。
みつは、砂糖、しょうゆ、砂糖、酢、水を
ほどよく煮詰めて作りました。
黒ごまも入り、栄養豊富です。

1月30日、31日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 1月30日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●さばの味噌煮
 ●ちくぜん煮
 ●もやしの辛子あえ
 ●牛乳

 今日の献立は「さばのみそ煮」でした。
しょうが、みそ、砂糖、酒、しょうゆ、水で
やわらかく煮て仕上げました。


 ☆ 1月31日の献立 ☆

 ●みそラーメン
 ●ポテチサラダ
 ●小魚ごまがらめ
 ●牛乳
 
 今日は「ポテチサラダ」でした。
じゃが芋は油で香ばしくあげました。
大根、にんじん、キャベツも使っています。
 2月の「食育だより」に作り方を掲載しました。
 是非、ご家庭でも作ってみてください。 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 学校公開日
2/10 作って遊ぼう集会
2/13 音読朝会(5)
2/14 クラブ

学校だより

保健だより

授業改善

経営計画

PTA

登校届