2月1日、2日の献立●二色丼 ●なめこいり味噌汁 ●こんにゃくの土佐煮 ●牛乳 今日の献立は「二色丼」でした。 鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん で具を作りました。 卵はいり卵にしました。 ご飯に彩り良く盛り付けていただきました。 ☆ 2月2日の献立 ☆ ●みそ煮込みうどん ●大学芋 ●大根のごま風味 ●いよかん ●牛乳 今日は人気献立の「大学芋」でした。 さつま芋を油であげて、みつをからめました。 みつは、砂糖、しょうゆ、砂糖、酢、水を ほどよく煮詰めて作りました。 黒ごまも入り、栄養豊富です。 1月30日、31日の献立●ご飯 ●さばの味噌煮 ●ちくぜん煮 ●もやしの辛子あえ ●牛乳 今日の献立は「さばのみそ煮」でした。 しょうが、みそ、砂糖、酒、しょうゆ、水で やわらかく煮て仕上げました。 ☆ 1月31日の献立 ☆ ●みそラーメン ●ポテチサラダ ●小魚ごまがらめ ●牛乳 今日は「ポテチサラダ」でした。 じゃが芋は油で香ばしくあげました。 大根、にんじん、キャベツも使っています。 2月の「食育だより」に作り方を掲載しました。 是非、ご家庭でも作ってみてください。 1月27日の献立●ゆかりご飯 ●松風焼き ●肉じゃが ●白菜とコーンのおひたし ●牛乳 今日は旬の白菜を使った「おひたし」でした。 白菜は秋から冬にかけてが、旬の野菜です。 ホールコーンを入れて、彩りよく仕上げました。 1月25日、26日の献立●あげパン ●肉だんごときのこのスープ ●野菜のピクルス ●牛乳 今日は「肉だんごときのこのスープ」でした。 鶏ひき肉、しょうが、長葱、塩、しょうゆ、片栗粉 で生地を作り、一つ、一つ、丸めました。 たくさんの野菜を使いおいしいスープになりました。 ☆ 1月26日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●海苔の佃煮 ●いかの香味焼き ●田舎汁 ●ゆず大根 ●牛乳 今日の献立は「海苔の佃煮」でした。 焼き海苔、砂糖、しょうゆ、酒、みりん で味をつけました。 塩分控えめで、麦ご飯と一緒に おいしくいただきました。 1月23日、24日の献立●菜飯 ●きびなごのから揚げ ●みそすいとん ●浅漬け ●牛乳 今日の献立は「みそすいとん」でした。 小麦粉、白玉粉、卵、黒ごま、水を練って 生地を作りました。 大根、長葱、じゃが芋は、八王子市内で 収穫された新鮮な野菜を使っています。 ☆ 1月24日の献立 ☆ ●カレーライス ●野菜スープ ●黄桃缶 ●牛乳 今日の献立は、人気献立の「カレーライス」でした。 小麦粉、油、バター、カレー粉で丁寧に「ルー」を 作ります。りんごのすりおろし、ウスターソースなども おいしくする材料になっています。 にんじん、じゃが芋は、八王子石川町で収穫された野菜です。 1月20日の献立●ご飯 ●てまき海苔 ●鮭の塩焼き ●けんちん汁 ●ごまあえ ●牛乳 今日から26日までは「学校給食習慣」の献立です。 学校給食は120年以上の歴史があり、時代とともに、 給食の意味、目的、献立が変化しています。 1月18日、19日の献立●シーフードピラフ ●ウィンナーのケチャップあえ ●ABCスープ ●牛乳 今日の献立は「ABCスープ」でした。 八王子市石川町で、収穫されたにんじん、玉ねぎ を使いおいしく仕上げました。 ☆ 1月19日の献立 ☆ ●ご飯 ●鶏ちゃん ●じんだ汁 ●みたらしだんご ●牛乳 今日は、岐阜県の郷土料理の献立でした。 「鶏ちゃん」には、鶏肉を使い、じんだ汁には「豆乳」 を使用しました。「みたらしだんご」は豆腐、白玉粉で 生地を作り、オーブンで焼きました。みりん、しょうゆで 甘辛いたれで味をつけました。 1月16日、17日の献立●ご飯 ●四川豆腐 ●青梗菜と卵のスープ ●豆じゃこ ●牛乳 今日の献立は「豆じゃこ」でした。 大豆、ちりめんじゃこ、青のりを使っておいしく作りました。 たんぱく質、カルシウムを豊富に含んでいます。 ☆ 1月17日の献立 ☆ ●ごまご飯 ●照りだれチキン ●豆腐とわかめの味噌汁 ●梅おかかキャベツ ●牛乳 今日の献立は「梅おかかキャベツ」でした。 梅は酸味がありますが、疲労回復効果や食欲増進 に効果があります。 大根、長葱は八王子市内で収穫されたものです。 1月12日、13日の献立●チリビーンズサンド ●冬野菜のクリームシチュー ●みかん缶 ●牛乳 今日は、「冬野菜のクリームシチュー」でした。 今の時期が旬の白菜を使ってます。産地は八王子上川町です。 小麦粉、油、バターで丁寧にホワイトルーを作りました。 ☆ 1月13日の献立 ☆ ●ご飯 ●ほっけの塩焼き ●生あげと豚肉のみそ炒め ●白玉あずき ●牛乳 今日は1月11日の「鏡開き」にちなんで 「白玉あずき」でした。 白玉粉、豆腐で生地を作りゆでました。 あずきは、やわらかくゆっくと煮含めて作りました。 1月11日の献立●かやくご飯 ●ちくわのなんぶ揚げ ●かきたま汁 ●ポンカン ●牛乳 今日は3学期の、給食始まりです。 八王子市に、リオデジャネイロオリンピックから 引き継いだ2つのフラッグが10日〜13日まで 展示してあります。 今日の献立は、主食、主菜、副菜、乳製品、果物 の5つの輪が、バランスよくそろっています。 1年生の給食室探検今日は、1年生の給食室探検でした。 回転釜、食器洗浄機を実際に体験したり、 初めて見る、器具や設備に興味深く聞いていました。 12月19日の献立●ミルクパン ●鶏肉のからあげ ●フレンチサラダ ●ミネストローネ ●ミニグリーンケーキ ●牛乳 今日は、2学期最後の給食でした。 少し、早めのクリスマス献立です。 ミニグリーンケーキには、ほうれん草を使っています。 ほうれん草を、ゆでてつぶしたものを生地に練りこんでいます。 2学期も、無事に給食を終える事ができて良かったです。 3学期も安全で、おいしい給食を提供できるように 努めていきます。 12月15日、16日の献立●鶏ごぼうご飯 ●焼きししゃも ●くずきりいりきのこ汁 ●野菜のいろどりあえ ●牛乳 今日の献立は「くずきりいりきのこ汁」でした。 くずきりは、くず粉を材料にしてできた加工品です。 つるりとした食感が特徴です。 白菜、にんじん、しめじ、きくらげ、鶏肉も入れて おいしく作りました。 ☆ 12月16日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●さわらのゆずみそ焼き ●けんちん汁 ●かぼちゃのそぼろ煮 ●牛乳 今日は12月21日の、冬至にちなんだ献立でした。 「ゆず」と「かぼちゃ」を使っています。 これからますます寒くなりますが、元気に2学期を 終えることができると良いですね。 12月13日、14日の献立●ご飯 ●はたはたのから揚げ ●治部煮 ●れんこんの塩きんぴら ●牛乳 今日は石川県の郷土料理です。 「治部煮」は、金沢の代表的な献立で、給食では鶏肉に片栗粉を まぶして調理して、とろみについた仕上がりになっています。 ☆ 12月14日の献立 ☆ ●チャーハン ●カレーポップビーンズ ●くきわかめと卵のスープ ●みかん ●牛乳 今日は人気献立の「カレーポップビーンズ」でした。 大豆は、やわらかくもどしてゆででから、油であげています。 全校でとても、良く食べていました。 12月9日、12日の献立●ひじきご飯 ●厚焼き卵 ●呉汁 ●牛乳 今日の献立は「厚焼き卵」でした。 鶏ももひき肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを 材料にしています。生地には、削り節でとっただし汁 砂糖、しょうゆ、塩で味をつけています。 オーブンで程良く焼きあげました。 ☆12月12日の献立 ☆ ●ツナポテトサンド ●八王子産しょうがの鶏だんごスープ ●フルーツのヨーグルト添え ●牛乳 今日のスープには「八王子産のしょうが」を使って います。しょうがは長沼町、高月町、小比企町で作られた ものです。しょうがは食べると、体を温める働きがあります。 12月7日、8日の献立●五穀ご飯 ●焼き鯖 ●いりどり ●ブロッコリーの梅おかかあえ ●牛乳 今日の献立には旬の「ブロッコリー」使っています。 ブロッコリーは、つぼみと茎の部分を食べる野菜です。 カルシウム、鉄分、ビタミンCを多く含んでいます。 産地は、八王子市中野町です。 ☆ 12月8日の献立 ☆ ●ほうとううどん ●豆腐のまさごあげ ●白菜のごまあえ ●みかん ●牛乳 今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとううどん」でした。 幅の広いめんと、かぼちゃが入っている事が特徴です。 旬の大根、長葱を使いおいしく作りました。 12月5日、6日の献立●中華風炊き込みご飯 ●海鮮シューマイ ●ビーフンスープ ●牛乳 今日の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身、絞り豆腐で 作りました。生地を丸めて、シューマイの皮に包んで蒸して 仕上げました。手作りのおいしさです。 ☆ 12月6日の献立 ☆ ●ご飯 ●れんこんとひじきのハンバーグ ●おひたし ●味噌汁 ●牛乳 今日のハンバーグは「れんこん」と「ひじき」を 使いました。れんこんは秋から、冬が旬の野菜です。 乾燥する季節に、のどの粘膜を保護する働きがあります。 ビタミンC、食物繊維も含んでいます。 12月1日、2日の献立●ご飯 ●おでん ●大根の葉の炒め煮 ●ごぼすけ ●牛乳 今日から12月です。 秋から冬にかけて「大根」が旬になります。 今日の献立には葉と、根の部分を使っています。 葉には根の部分には微量しか含まれていない栄養素の カルシウム、鉄分が豊富です。 旬の時期にぜひ食べてほしい野菜です。 ☆12月2日の献立 ☆ ●ビーンズドライカレー ●わかめスープ ●みかん ●牛乳 今日のドライカレーには「大豆」を入れました。 乾燥大豆を水でもどした後に、やわらかくゆでてから すりつぶしました。玉ねぎは30k使用して、おいしく 作りました。 11月29日、30日の献立●きびご飯 ●さんまの松前煮 ●ごまあえ ●なめこいり味噌汁 ●牛乳 今日の献立には、八王子市内で収穫された 「小松菜、にんじん」を使っています。 小松菜、にんじん、もやし、砂糖、しょうゆ、みりん 白ごまでおいしいごまあえを作りました。 白ごまは、からいりした後にすりつぶしてから調味料 と混ぜて作っています。 ☆ 11月30日の献立 ☆ ●ハヤシライス ●ジュリエンヌスープ ●フルーツミックス缶 ●牛乳 今日のスープは「ジュリエンヌスープ」でした。 キャベツ、にんじん、たまねぎの千切りの野菜を 材料にしています。削り節でしっかりだし汁をとって 塩、こしょう、しょうゆで味つけをしています。 11月25日、28日の献立●八王子産の白いご飯 ●さつまあげ ●筑前煮 ●くきわかめのしょうが炒め ●牛乳 今日は、八王子市内の高月町、長沼町、元八王子町の 農家さんで作られたお米を給食でいただきました。 ☆ 11月28日の献立 ☆ ●ミルクパン ●豆腐ハンバーグ きのこソースがけ ●いそべポテト ●ミネストローネ ●牛乳 今日の献立は「豆腐ハンバーグ」でした。 絞り豆腐、玉ねぎ、豚ひき肉を材料に作りました。 きのこソースには、しめじ、えのきたけを使い 砂糖、しょうゆ、みりんで味をつけて、片栗粉で とろみをつけて仕上げています。 |
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