7月11日、12日の献立●ししじゅうし ●ゴーヤチャンプル ●もずくスープ ●すいか ●牛乳 今日は沖縄県の郷土料理を献立にとりいれました。 「ししじゅうし」には、昆布、「ゴーヤチャンプル」には ゴーヤ、「もずくスープ」にはもずくを使用して沖縄料理の 特有感を出しています。 「ししじゅうし」は副校長先生からの元気応援メニューでした。 ☆ 7月12日の献立 ☆ ●ピカジーニョ ●シュラスコ ●ビナグレッチサラダ ●牛乳 今日はオリンピックの開催される「ブラジル」にちなんだ献立でした。 主食のピカジーニョは、豚肉、野菜の煮込んだ物をご飯にかけて食べました。 シュラスコは鶏肉に塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼いた物です。 ビナグレッチサラダはトマト、玉ねぎでドレッシングを作りました。 ゆでた野菜、ドレッシング、油であげたワンタンの皮をトッピングして いただきました。 7月20日、21日の献立●ミルクパン ●あじフライ ●コーンポテト ●千切り野菜のスープ ●プラム ●牛乳 今日の果物は「プラム」でした。 プラムは夏が旬の果物です。 お腹の調子を整える食物繊維や、体の中の 余分な塩分を排出してくれる「カリウム」が豊富です。 ☆ 7月21日の献立 ☆ ●夏野菜のカレーライス ●和風サラダ ●ブルーベリーヨーグルト ●牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 旬の夏野菜のズッキーニ、なすを使いカレーを 作りました。 ブルーベリージャムは、八王子市の上柚木で収穫した ブルーベリーを砂糖と一緒に煮つめて作りました。 おかげさまで1学期の給食も、無事に終わることが出来ました。 2学期も安全で、おいしい給食を提供できるように努めていきます。 よろしくお願いします。 7月15日、19日の献立●ごまじゃこご飯 ●さばのマーマレード焼き ●五目煮豆 ●のっぺい汁 今日は、さばのマーマレード焼きでした。 さばには脳の働きや、血液の流れを良くするEPA、DHA が豊富に含まれています。 マーマーレードジャムに漬けこんで、やわらかく生臭みもとれて 食べやすくなっています。 ☆ 7月19日の献立 ☆ ●ジャージャー麺 ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日は中国の家庭料理である「ジャージャー麺」を 献立に取りいれました。豚ひき肉、玉葱、長葱、にんじん たけのこ、干し椎茸を入れて肉みそを作りました。 もやしは下ゆでして、炒めて調味しています。 中華めんは、しょうゆをからめて蒸して仕上げています。 7月13日、14日の献立●マーボーなす丼 ●三色ナムル ●冬瓜と卵のスープ ●牛乳 今日は、旬の野菜「なす」を使った献立でした。 なすには、ポリフェノールの一種である「ナス二ン」が 含まれています。 八王子市の宇津木町で収穫された物を使いました。 ☆ 7月14日の献立 ☆ ●ご飯 ●きびなごのから揚げ ●生揚げと豚肉のみそ炒め ●いんげんのごまあえ ●冷凍みかん ●牛乳 今日の献立は「きびなごのから揚げ」でした。 きびなごは夏が旬の魚で、うるめいわしの仲間です。 頭から尾まで食べられる魚はカルシウムが豊富です。 7月8日の献立●スタミナ丼 ●トマトと卵のスープ ●茹でとうもとこし ●牛乳 今日の「茹でとうもろこし」は3年生が 皮をむいた物を給食でいただきました。 とうもろこしについての話をした後に 全校分、106本のとうもろこしを頑張って皮を むきました。子供たちは「ひげの1本、1本が粒に なっているんだね」と興味深く取り組んでいました。 7月6日、7日の献立●きなこあげパン ●ウィンナーポトフ ●枝豆 ●冷凍みかん ●牛乳 今日は「きなこあげパン」でした。 きなこは大豆の加工品です。 枝豆は、大豆が未熟な物を収穫したものです。 きなこ、枝豆は良質なたんぱく質、食物繊維が 豊富です。 ☆ 7月7日の献立 ☆ ●ちらしずし ●ささのは揚げ ●七夕汁 ●プラム ●牛乳 今日は、7月7日の七夕にちなんだ献立でした。 七夕汁には、そうめんと星形のかまぼことにんじんを 入れて作りました。 ささのは揚げの衣には、八王子市内で収穫された桑の葉 の粉末を使って作りました。 7月4日、5日の献立●キムチチャーハン ●鶏肉のバンバンジーソース ●もやしスープ ●牛乳 今日はキムチ漬けを使った「キムチチャーハン」でした。 キムチは、白菜を使った発酵食品です。キムチ、みそ、 納豆、ヨーグルトなどの発酵食品は体に良い働きをします。 にんじん、小松菜、卵も使い彩り良く仕上がりました。 ☆ 7月5日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●鮭の塩焼き ●鶏じゃが ●ピリ辛きゅうり ●牛乳 今日は鶏肉を使った「鶏じゃが」でした。 使用したじゃが芋は、八王子の石川町で収穫 されたものです。じゃが芋は熱を加えても ビタミンCの損失が少ないことが特徴です。 6月30日、7月1日の献立●五穀ご飯 ●さばの塩焼き ●いり鶏 ●おひたし ●牛乳 今日の献立は「いり鶏」でした。 いり鶏には、鶏肉、ちくわなどの8種類の 食材を使って作りました。 使われている食材には体に必要なたんぱく質、 ビタミンがバランスよく含まれています。 ☆ 7月1日の献立 ☆ ●たこめし ●あげボールのてり煮 ●呉汁 ●おひたし ●牛乳 今日の献立は「たこめし」でした。 関西地方では梅雨明けの頃の7月1日の 「半夏生」の日にたこを食べる風習があります。 田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願って食べるそうです。 |