6月24日、27日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●梅ご飯 ●鶏肉のからあげ ●じゃがいものそぼろ煮 ●きゅうりの南蛮漬け ●牛乳 今日は梅干し、ゆかりを使った「梅ご飯」でした。 梅干しには、防腐効果、疲労回復の効果があります。 人気献立の「鶏肉のから揚げ」は酒、しょうゆ、しょうが、にんにくで 下味をつけて片栗粉をまぶして油であげました。残菜も少なく良く食べて いました。 ☆ 6月27日の献立 ☆ ●ご飯 ●いかの七味焼き ●五目煮豆 ●小松菜汁 ●冷凍みかん ●牛乳 今日の「小松菜汁」の小松菜は野菜の中でも カルシウム、鉄分を多く含んでいるのが特徴です。 小松菜は東京都で作られることが多く、今日の 小松菜も八王子で収穫された物を使っています。 6月22日、23日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●かやくご飯 ●ちくわの二色あげ ●さやえんどうの味噌汁 ●キャベツのしょうが風味 ●牛乳 今日のちくわの二色あげは、「カレー味」と「青のり」 の味つけでした。小麦粉、卵で衣を作り、丁寧に油で 揚げて作りました。 ☆ 6月23日の献立 ☆ ●カレーピラフ ●ポテトカルボナーラ ●ABCスープ ●牛乳 今日はじゃが芋を使ってカルボナーラを作りました。 ベーコン、牛乳、生クリーム、粉チーズでソースを作り、蒸したじゃが芋 を合わせて加熱して仕上げました。パスタと合わせて食べるソースですが じゃが芋との相性もよくおいしく出来ました。 6月20日、21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●ご飯 ●あじのたつたあげ ●田舎汁 ●ごまあえ ●牛乳 今日は「鰺のたつたあげ」でした。 あじは味がよいことから、「鰺」という名前が ついたといわれています。 しょうが、酒、しょうゆで下味をつけてから 片栗粉をまぶして油であげました。 ☆ 6月21日の献立 ☆ ●ソフトフランスパン ●金時豆のポークシチュー ●フレンチサラダ ●メロン ●牛乳 今日は旬の果物の「メロン」がデザートになりました。 メロンはウリ科の仲間です。水分が多く、体の中に入り すぎた塩分を排出する「カリウム」も含まれています。 今日も湿度が高く蒸し暑い日でした。梅雨の時期も しっかりと食べて元気に過ごしてほしいです。 6月17日の献立![]() ![]() ●皿うどん ●浦上そぼろ ●おしるこ ●牛乳 今日は長崎県の郷土料理を給食の献立に取り いれました。「浦上そぼろ」とは長崎県の方言で 千切り野菜の油炒め」という意味です。 おしるこはぜんざい風に仕上げしています。 生地は豆腐、白玉粉で作りやわらかくおいしく出来ました。 6月15日、16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●ミルクパン ●八王子ナポリタン ●白身魚のハーブ焼き ●野菜スープ ●牛乳 今日は八王子市で生まれた献立の「八王子ナポリタン」 でした。具材にも玉ねぎを使用していますが、トッピングにも 玉ねぎを使用しています。旬の新玉ねぎを使用しています。 ☆ 6月16日の献立 ☆ ●かてめし ●大豆のあげ煮 ●ツナと大根のごまサラダ ●ゆばのすまし汁 ●牛乳 今日は大豆と、大豆製品を使った献立でした。 大豆は「大豆のあげ煮」かてめしには「油あげ」 ゆばのすまし汁には「ゆば」を使っています。 ゆばは豆乳を加熱したときにできる「まく」の ことです。大豆は体に必要なたんぱく質が豊富です。 6月13日、14日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●五目おこわ ●野菜のみそ炒め ●わんたんスープ ●牛乳 今日は人気献立の「わんたんスープ」でした。 給食のわんたんスープはたくさんの食材を使っています。 豚肉、長葱、にんじん、もやし、干し椎茸を入れて 削り節でとっただし汁で煮ます。最後に丁寧にわんたんの皮 をほぐしながら入れて作りました。 ☆ 6月14日の献立 ☆ ●メキシカンライス ●白いんげん豆のトマトスープ ●うずら卵のカレー煮 ●さくらんぼ ●牛乳 今日は旬の果物の「さくらんぼ」でした。 山形県の佐藤錦という品種を使いました。 旬の果物はおいしいだけでなく、栄養面でも優れています。 6月9日、10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●チャーハン ●大豆と鶏肉の中華炒め ●冬瓜のスープ ●ミニトマト ●牛乳 今日は旬の食材の「冬瓜」、「トマト」 を使った献立でした。冬瓜は冬の瓜と書きますが これからが、旬の野菜です。 トマトは、立川市で収穫された「プチぷよ」という 種類のトマトをいただきした。トマトは一年中食べる ことができますが、これからが旬の野菜です。 ☆ 6月10日の献立 ☆ ●磯ご飯 ●焼きししゃも ●韓国風肉じゃが ●もやしとハムの炒めもの ●牛乳 今日の肉じゃがは「韓国風肉じゃが」でした。 豚肉は酒、しょうゆで下味をつけています。 材料のにんにくはごま油で炒めて風味を出して 調味料は豆板醤を使い、アクセントのある味に 仕上げています。 6月8日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●マーボー丼 ●青梗菜と卵のスープ ●ゆでそら豆 ●冷凍みかん ●牛乳 今日の「ゆでそら豆」は2年生がさやむきを したそら豆を給食でいただきました。 そら豆は、今の時期が旬です。 そら豆についてのクイズをした後に、さやをむき 班ごとにそら豆の数を数えて楽しい時間になりました。 6月6日、7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●ビビンバ ●ビーフンスープ ●魚ナッツ ●牛乳 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで 「魚ナッツ」でした。 魚ナッツには、アーモンド、いりこ、ごまを材料に作って います。これらの食材には骨や歯を作る、カルシウムが 豊富です。 ☆ 6月7日の献立 ☆ ●ご飯 ●ホキのみそがらめ ●かきたま汁 ●煮びたし 今日は「小松菜の煮びたし」でした。 小松菜はカルシウム、鉄分が豊富な野菜です。 給食では八王子の館町で収穫されたものを使いました。 油あげ、にんじんも入れてだし汁、砂糖、しょうゆ 酒で調味しました。 6月3日の献立![]() ![]() ●スパゲティミートソース ●コールスロー ●フルーツヨーグルト ●牛乳 今日は人気献立の「スパゲティミートソース」でした。 給食のミートソースは玉ねぎ、にんじん、セロリーの みじん切りをよく炒めて野菜からの甘みを出しています。 調味料はホールトマト缶、トマトケチャップ、トマトピューレ を入れてじっくりと煮込んでいます。 6月1日、2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●チキンカレーライス ●春雨サラダ ●バレンシアオレンジ ●牛乳 今日は、春雨の入ったサラダでした。 給食で使う春雨はさつま芋とじゃが芋の でんぷんを材料にしています。 今日は、ごま油を使って中華風の味付けに 仕上げています。 ☆ 6月2日の献立 ☆ ●ご飯 ●さんまの梅煮 ●具だくさん味噌汁 ●野菜の彩りあえ ●牛乳 今日は「梅干し」を使ったさんまの梅煮でした。 梅干しの酸味には、疲労回復、食欲増進に効果 があります。さんまと一緒に煮ることで、酸味が やわらぎ、またさんまの生臭みもとる働きをします。 5月31日の献立![]() ![]() ●五穀ご飯 ●白身魚の香りあげ ●根菜味噌汁 ●もやしのあえもの ●牛乳 今日の白身魚は「ホキ」を使っています。 ホキにしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で 下味をつけています。 下味をつけたホキに、上新粉をまぶして油で あげました。上新粉はうるち米からできた粉です。 5月26日、27日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●ドライカレー ●温野菜サラダ ●日向夏 ●牛乳 今日の献立の「温野菜サラダ」のドレッシングには はちみつを使っています。 はちみつは、糖分だけでなく鉄分や、ビタミンB群 を含んでいます。 はちみつは昭島市で採取されたものを使いました。 ☆ 5月27日の献立 ☆ ●みそかつ丼 ●青菜と豆腐のすまし汁 ●野菜のピりリ漬け ●牛乳 今日の献立は「みそかつ丼」でした。 赤みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、すったごま を加熱してたれを作りました。 全学年で、残菜は少なく、よく食べていました。 明日は運動会です。みんな元気に頑張ってほしいです。 5月24日、25日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●ソフトフランスパン ●マカロニグラタン ●ミネストローネ ●サンフルーツ ●牛乳 今日は「マカロニグラタン」でした。 小麦粉、油、バター、牛乳でホワイトルーを 丁寧に作りました。 具材の新たまねぎ、ベーコンを炒めたものも グラタンのおいしさの理由です。 ☆ 5月25日の献立 ☆ ●ご飯 ●なめたけ ●鮭のちゃんちゃん焼き ●けんちん汁 ●牛乳 今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」は 北海道の郷土料理です。鮭にたくさんの野菜 をのせて、味付けはみそとバターを使って います。オーブンで色よく焼いて仕上げました。 5月20日、23日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●こぎつねうどん ●若草だんごの黒蜜かけ ●いりこのごまがらめ ●みしょうかん ●牛乳 今日の「若草だんごの黒みつかけ」のおだんごの 生地は、上新粉、白玉粉、豆腐で作りました。 緑の色は桑の葉の粉末を使っています。 ひとつ、ひとつ丸めてからゆでて、きなこをまぶしました。 みつは、黒砂糖、水を煮詰めてほどよい濃度に仕上げています。 ☆ 5月23日の献立 ☆ ●ご飯 ●のりの佃煮 ●さばのおろしソース ●豚汁 ●牛乳 今日は「さばのおろしソース」でした。 大根をすりおろして、しょうゆ、みりん、砂糖 で味つけしています。 焼いたさばにおろしソースをかけてさっぱりと した献立です。 5月18日、19日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●チキンライス ●にぎすのから揚げ ●ジュリエンヌスープ ●牛乳 今日は「にぎすのから揚げ」でした。 にぎすに塩、こしょうで下味をつけて、上新粉を まぶして油であげました。 上新粉は、うるち米が原料になっています。 ☆ 5月19日の献立 ☆ ●ご飯 ●あじのさんが焼き ●沢煮椀 ●ひじきの煮物 ●牛乳 今日の献立は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」 と「沢煮椀」でした。 あじのさんが焼きには、あじのすりみ、たらのすりみ、鶏ももひき肉 を使っています。沢煮椀には、こんぶと削り節の2種類のだしを 使い、季節の食材の「うど」を入れています。 5月16日、17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●たこチャーハン ●かつおのオイスターソース炒め ●春雨スープ ●牛乳 今日は旬の「かつお」を使った、かつおのオイスターソース炒め でした。かつおはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて から片栗粉をつけて、油であげました。 炒めた野菜に油であげたかつおを入れて味をからめました。 赤ピーマンも入り彩りよく仕上がりました。 ☆ 5月17日の献立 ☆ ●セサミトースト ●ポークビーンズ ●海藻サラダ ●牛乳 今日はごまを使った「セサミトースト」と「海藻サラダ」 でした。セサミトーストのごまはつぶしてバター、砂糖と混ぜて 焼きました。海藻サラダには、手作りのドレッシングの中に ごまが入っています。 ごまには、良質はたんぱく質、脂質が豊富です。 5月12日、13日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●ご飯 ●チンジャオロース ●にらたまスープ ●くきわかめの炒め煮 ●牛乳 今日は野菜がたっぷりの「チンジャオロース」でした。 長ねぎ、たけのこ、ピーマン、にんじん、キャベツ、えのきだけを使っています。 豚肉は酒、しょうゆで下味をつけてから炒めることで とても、おいしくなります。 ☆ 5月13日の献立 ☆ ●とりそぼろ丼 ●若竹煮 ●大根となめこのみそ汁 ●牛乳 今日は彩りの良い「とりそぼろ丼」でした。 いり卵、鶏ひき肉といんげんで作ったそぼろを かけて食べました。 若竹煮は生のたけのこを削り節でとっただし汁と 調味料でやわらかく煮ました。 5月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●グリンピースご飯 ●豆腐のまさごあげ ●野菜のうま煮 ●みしょうかん ●牛乳 今日の「グリンピースご飯」のグリンピースは 1年生が、さやからむいたものを使いました。 さやの中の豆をみて「まるくてつるつるしている」 「いい匂いがする」などの感想を話していました。 給食の時間になると、嬉しそうに食べている姿を 見ることができました。 5月9日、10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●きびご飯 ●松風焼き ●新じゃがのそぼろ煮 ●梅おかかキャベツ ●牛乳 今日はキャベツと、梅干しを使った「梅おかかキャベツ」 でした。梅干しに含まれている酸には、疲労回復に効果が あるといわれています。 ☆ 5月10日の献立 ☆ ●ツナポテトサンド ●肉だんごときのこのスープ ●ヨーグルトのいちごソース ●牛乳 今日の「ヨーグルトのいちごソース」の いちごソースは手作りです。いちご、砂糖、レモン汁 を弱火で煮詰めて作りました。 いちごの産地は栃木産のとちおとめです。 |
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