4月25日、26日の献立●マーボー丼 ●くずきりスープ ●ポップビーンズ ●牛乳 今日は大豆を使った献立の「ポップビーンズ」でした。 乾燥大豆を水に漬けてもどしてから、ゆでました。 ゆでた大豆に片栗粉をまぶしてあげ青のり、塩で 味付けしてあります。食べやすく、成長期に必要な たんぱく質が豊富です。 ☆ 4月26日の献立 ☆ ●ご飯 ●焼きししゃも ●肉豆腐 ●五目煮豆 ●牛乳 今日の献立は「焼きししゃも」でした。 頭から尾まで食べられるのでカルシウムが 豊富です。1年生も頑張って食べていました。 4月21日、22日の献立●ご飯 ●さわらのてり焼き ●たけのことわかめのごまみそあえ ●けんちん汁 ●牛乳 今日は「旬のたけのこ」を使ってごまみそあえを 作りました。わかめ、たけのこをゆでて、ごま、砂糖、みそ で味をつけました。 ☆ 4月22日の献立 ☆ ●スパゲティミートソース ●春キャベツのスープ ●みかんのヨーグルトあえ ●牛乳 今日のスープは「春キャベツ」を使ったスープ でした。春キャベツはやわらかく、甘みがあります。 「ミートソース」のソースには新たまねぎを30k 使っておいしくできました。 4月20日の献立●鶏ごぼうご飯 ●いかの香味焼き ●小松菜汁 ●清美オレンジ ●牛乳 今日は「小松菜汁」でした。 八王子市の石川町でとれたものです。 新鮮でおいしい小松菜でした。 4月18日、19日の献立●さんまのかばやき丼 ●なめこ汁 ●即席づけ ●牛乳 今日は「さんまのかばやき丼」でした。 さんまには、EPA、DHAという体の中の血液 をにする働きがあります。 カルシウムも多くふくんでいます。 ☆ 4月19日の献立 ☆ ●丸パン ●春キャベツのクリーム煮 ●温野菜サラダ ●フルーツ白玉 ●牛乳 今日は二色の「紅白白玉」を作りました。 白い色は白玉粉、豆腐で作り、ピンク色は白玉粉、いちごで 作りました。砂糖、水でシロップを作り、フルーツも 入り、彩りよく仕上がりました。 4月14日、15日の献立●ご飯 ●焼き鮭 ●のっぺい汁 ●おひたし ●きよみオレンジ ●牛乳 今日の献立は「新潟県の郷土料理」でした。 ご飯のお米は新潟産の「コシヒカリ」を使いました。 「のっぺい汁」は新潟県の家庭料理です。 たくさんの具材、片栗粉でとろみをつけているのが 特徴です。 ☆ 4月15日の献立 ☆ ●カレーライス ●わかめサラダ ●新玉ねぎのスープ ●牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。 旬の食材である「新たまねぎ」はスープに 「春キャベツ」はおいしいサラダに使用 しています。 4月12日、13日の献立●豚の角煮丼 ●にらたまスープ ●もやしのナムル ●牛乳 今日は「豚肉の角煮丼」でした。 大根は下ゆでしてから、水、砂糖、酒、しょうゆ みりんで煮込みました。 豚肉、大根、青梗菜を合わせて味を調えて 食べやすく、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。 ☆ 4月13日の献立 ☆ ●セサミパン ●おからコロッケ ●きのことペンネのトマトソース煮 ●千切り野菜のスープ ●牛乳 今日のコロッケには「おから」を使っています。 おからとは、豆乳を作るときに出る絞りかすで たんぱく質、食物繊維が豊富です。 今日のおからはオーブンで加熱してから、他の 具と合わせて作りました。 手作りのおいしいコロッケです。 4月11日の献立●わかめご飯 ●いわしとごぼうのつくね焼き ●呉汁 ●牛乳 今日は大豆をゆでてすりつぶした「呉汁」でした。 やわらかくゆでた大豆をすりつぶして汁にいれました。 大豆のおいしさと栄養がたっぷりです。 4月7日、8日の献立●ビビンバ ●ワンタンスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今年度の給食が、始まりました。 今日の「ビビンバ」には、食物繊維が豊富な切干し大根 を使用しています。 今年度も、残さず食べて元気な体を作ってほしい と思います。 ☆ 4月8日の献立 ☆ ●ご飯 ●きびなごのから揚げ ●肉じゃが ●野菜の彩りあえ ●牛乳 今日の「きびなごのから揚げ」のきびなごは 頭から尾まで食べられる魚です。 カルシウムをたくさん含んでいて、骨や歯を健康に 保つ働きがあります。 カルシウムは骨や歯の形成の他に、気持ちを安定 させる働きもあります。 |
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