3月23日の献立●お赤飯 ●ぶりのてり焼き ●大根の甘酢炒め ●かきたま汁 ●牛乳 今日は今年度最後の給食でした。 今日まで、無事に安全な給食を子供たちに提供できる ことが出来ました。 保護者の皆様には、学校給食にご理解、ご協力 いただきありがとうございました。 来年度も安全でおいしい給食を提供できるように 務めていきたいと思います。 よろしくお願い致します。 3月18日、22日の献立●ご飯 ●のりの佃煮 ●厚焼き卵 ●塩肉じゃが ●清美オレンジ ●牛乳 今日は手作りの「のりの佃煮」でした。 焼き海苔に、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、 水を入れて加熱して作りました。 のりには、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。 ☆ 3月22日の献立 ☆ ●カレーライス ●かぶのスープ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 今日は「かぶのスープ」でした。 かぶは葉の部分は緑黄色野菜になり ビタミンA,鉄分を含んでいます。 根の部分は消化酵素の「アミラーゼ」 を含んでいて、ご飯などのたんぱく質が 体に吸収する作用を助ける働きがあります。 3月16日、17日の献立●ミルクパン ●鶏肉のからあげ ●サワーキャベツ ●ABCスープ ●せとか ●牛乳 今日は人気献立の「鶏肉のからあげ」でした。 しょうが、にんにく、しょうゆ、酒の下味を2時間 位漬けておいてから油であげました。 残菜は全校で一つもなく、給食室はとても嬉しかったです。 ☆ 3月17日の献立 ☆ ●菜の花ご飯 ●金目鯛の西京焼き ●のっぺい汁 ●ごまあえ ●牛乳 今日のご飯には、菜の花と炒り卵を使いました。 菜の花を塩ゆでにして、卵は砂糖、塩で味つけしました。 菜の花は今が旬の食材です。ビタミンCを豊富に含んで います。 3月14日、15日の献立●かやくご飯 ●焼きししゃも ●わかめサラダ ●もやしのみそスープ ●牛乳 今日は市内の中学生が考えたバランス献立でした。 野菜、鶏肉、魚、海藻がバランスよく献立に取り入れ られています。 ☆ 3月15日の献立 ☆ ●スタミナ丼 ●豆腐汁 ●デコポン ●牛乳 今日の献立のスタミナ丼には「にら」を使っています。 にらは漢方薬になるほど、栄養豊富です。ビタミンAが多く 含まれていて、ビタミンAを含んでいる野菜は油と一緒に 摂取すると吸収率がよくなります。 3月10日、11日の献立●鮭ご飯 ●ささかまの磯部あげ ●ひっつみ ●野菜のいろどりあえ ●牛乳 今日の献立は平成23年3月11日におきた 「東日本大震災」の復興献立でした。 福島県の鮭、宮城県のささかまぼこ、岩手県の 郷土料理のひっつみをとりいれました。 ☆ 3月11日の献立 ☆ ●スパゲティミートソース ●キャベツと豆のスープ ●黄桃缶 ●牛乳 今日の「スパゲティミートソース」は手作りの おいしさでした。豚ひき肉は赤ワインに付け込んで から炒め、玉ねぎ、にんじんも甘みがでるまでよく 炒めて作りました。トマトホール、トマトピューレ トマトケチャップも使っています。 3月8日、9日の献立●磯ご飯 ●あじのピり辛焼き ●はっちくんの味噌汁 ●野菜の香りづけ ●みかん ●牛乳 今日は先月に引き続き八王子出身のアーティストの 「ファンキー加藤」さんからの元気応援メニューでした。 今月は「味噌汁」を推奨しています。今日のはっちくんの 味噌汁には市内で収穫されたじゃが芋、小松菜を使用して います。 ☆ 3月9日の献立 ☆ ●セサミトースト ●白いんげん豆のシチュー ●イタリアンサラダ ●いちご ●りんごジュース 今日の「イタリアンサラダ」にはオリーブ油とレモン汁 を使っています。オリーブの実からとれるオリーブ油は 加熱しても酸化されにくい油です。 3月7日の献立●ご飯(手作りふりかけ) ●きのこ豆腐 ●即席づけ ●デコポン ●牛乳 今日は手作りのふりかけでした。ごま、ちりめんじゃこ かつおぶし粉末、アーモンドが材料です。 素材の味を大切にしたいので酒、しょうゆだけの味つけに なっています。 3月3日、4日の献立●ちらしずし ●吉野汁 ●三色白玉 ●牛乳 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立でした。 白玉は3種類作りました。ピンク色は白玉粉、トマトジュース 緑色は白玉粉、抹茶、豆腐、白色は白玉粉、豆腐で生地を 作りました。ひとつ、ひとつ丸めてゆでてシロップと一緒に いただきました。 ☆ 3月4日の献立 ☆ ●ご飯 ●さわらのねぎみそ焼き ●じゃが芋のそぼろ煮 ●菜花の辛子あえ ●牛乳 今日は春の食材の「菜花」を使った辛子あえでした。 菜花はかぜ予防になるビタミンCをたっぷり含んでいます。 旬の時期が短く、今の時期がおいしく栄養豊富です。 3月1日、2日の献立●あげパン ●鮭のハーブ焼き ●春色サラダ ●ジュリエンヌスープ ●牛乳 今日は子供たちに人気の献立「あげパン」でした。 あげパンにまぶしてあるのは砂糖ときなこです。 きなこは大豆の加工品で、たんぱく質、食物繊維 カルシウムが豊富です。 ☆ 3月2日の献立 ☆ ●キムタクご飯 ●卵いりきのこ汁 ●ポップビーンズ ●いよかん ●牛乳 「キムタクご飯」に使っている食材は 白菜キムチ、たくあん、豚肉です。 キムチは白菜を発酵させたもので、たくあんは 大根を発酵させたものです。 2月29日の献立●丸パン ●あじフライ ●ジャーマンポテト ●ミネストローネ ●みかん ●牛乳 今日の献立の「ジャーマンポテト」の ジャーマンとは、ドイツを意味する言葉です。 蒸したじゃが芋に玉ねぎ、ピーマン、ベーコン を炒めて、塩、こしょう、バターで味つけして います。じゃが芋に含まれているビタミンCは 加熱しても壊れにくいので、積極的に食べて ほしい食材です。 2月25日、26日の献立●ご飯 ●いかの松かさ焼き ●かきたま汁 ●きんぴら ●デコポン ●牛乳 今日は、和食の献立でした。 きんぴらに使っているのにんじん、ごぼう こんにゃくです。こんにゃくの栄養成分は 水分が多いだけでなく、食物繊維が豊富で カロリーの少ない食材です。 ☆ 2月26日日の献立 ☆ ●チャーハン ●ツナポテトぎょうざ ●春雨スープ ●みかん ●牛乳 今日は手作りのおいしい「ツナポテトぎょうざ」 を作りました。ぎょうざの皮の中には、じゃが芋 玉ねぎ、ツナを使っています。 具を包んだ後はオーブンで焼いて仕上げています。 2月24日の献立●ハヤシライス ●えのきとわかめのスープ ●コールスロー ●牛乳 今日のサラダは「コールスロー」でした。 コールスローはオランダ語でキャベツとサラダ の意味を表します。 キャベツは胃に、とても良い成分があります。 2月22日、23日の献立●ゆかりご飯 ●鮭の七味焼き ●具だくさん味噌汁 ●大根のしょうゆ漬け ●牛乳 今日は和食の献立でした。「具だくさん味噌汁」には 6種類の食材を使っています。だしは煮干しでとりみそは 赤みそ、白みそを使いおいしく作りました。 ☆ 2月23日の献立 ☆ ●焼きそばサンド ●洋風おでん ●いよかん ●牛乳 今日のおでんは「洋風おでん」でした。 野菜は大根、にんじん、キャベツ、さやいんげん じゃが芋を使っています。素材の味を食べてほしいので 塩、こしょうの薄味に仕上げています。 2月19日の献立●ドライカレー ●卵スープ ●ポンカン ●牛乳 今日は子供たちに人気の高い「ドライカレー」でした。 油、小麦粉、バターで手作りのルー、トマトケチャップ ウスターソースも材料に使っています。 2月17日、18日の献立●メキシカンライス ●バーベキュードチキン ●白菜スープ ●牛乳 今日は、今が旬の「白菜」をスープにしました。 白菜のおいしさを味わってほしので、味つけは、塩、こしょう しょうゆで薄味に仕上げています。 ☆ 2月18日の献立 ☆ ●とりそぼろ丼 ●たら汁 ●こんにゃくの土佐煮 ●牛乳 今日の「たら汁」には白身魚のたらを使っています。 たらの下処理は、しょうが汁で下味をつけてから、65度位の お湯でゆでこぼしてから汁に使いました。 身がやわらかくおいしく出来ました。 2月10日、12日の献立●ししじゅうし ●さつま汁 ●野菜のピリ辛炒め ●牛乳 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 昆布と豚肉を使っているのが特徴です。 油あげと、しょうがも使いおいしい混ぜご飯 になりました。 ☆ 2月12日の献立 ☆ ●ぶどうパン ●チキンビーンズ ●ワンタンサラダ ●牛乳 今日もとても寒い1日でした。 「チキンビーンズ」には、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ 大豆、鶏肉を使い作りました。寒い季節に体の温まる献立 です。大豆、鶏肉などのたんぱく質は、食べると体を 温める働きがあります。 2月8日、9日の献立●麦ご飯 ●焼き鯖 ●豚汁 ●煮びたし ●牛乳 今日は和食の献立でした。 和食は日本の国の大事な食文化です。 今日の給食では、主食、主菜、汁物、副菜 の中にお米、野菜、魚がバランスよく含まれています。 今月も先月に引き続き八王子出身のアーティストの 「ファンキー加藤」さんより和食の推進についての メッセージをいただいています。 ☆ 2月9日の献立 ☆ ●野菜リゾッド ●豚しゃぶサラダ ●バレンタインケーキ ●牛乳 今日のデザートは少し早目の「バレンタインケーキ」でした。 材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、バター、 ココアパウダー、チョコチップで作りました。 手作りの優しい甘さに仕上がり、子供たちはとてもよく食べて いました。 2月5日の献立●カレー南蛮 ●てんぷら ●野菜とじゃこのサラダ ●牛乳 今日はさつま芋とちくわを使った「天ぷら」でした。 天ぷらの衣にはコーンスターチという、とうもろこし からできた粉を使いカラッと揚げました。 2月3日、4日の献立●セルフ恵方巻き ●つみれ汁 ●炒り大豆 ●いよかん ●牛乳 今日は2月3日の「節分」にちなんだ献立でした。 恵方巻きのちらしずしは、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り 混ぜました。つみれ汁のつみれはいわしのすり身、たらすり身 鶏ひき肉を使って丁寧に一つずつ作りました。 ☆ 2月4日の献立 ☆ ●いろどりご飯 ●豆腐ハンバーグきのこソース ●コーンポテト ●大根の甘酢漬け ●牛乳 今日の「豆腐ハンバーグ」はきのこのソースでした。 しめじ、えのきには食物繊維、ビタミンDが含まれています。 しょうが、にんにく、万能ねぎも入りおいしいソースが 出来ました。 2月1日、2日の献立●黒砂糖パン ●卵焼き ●ペペロンチーノ ●野菜スープ ●牛乳 今日の卵焼きには「ほうれん草」を使いました。 ほうれん草は寒い時期が旬の野菜です。 ビタミンA、ビタミンCを多く含んでいます。 旬の時期はおいしさと栄養面で優れています。 ☆ 2月2日の献立 ☆ ●ごまご飯 ●さんまの筒煮 ●呉汁 ●もやしのあえもの ●牛乳 今日の「呉汁」には大豆をゆでてつぶしたもの を入れています。大豆は良質のたんぱく質です。 寒さが厳しくなり、かぜやインフルエンザの 流行の時期になりました。体を温める汁物などから 栄養をとり入れて、寒い時期を元気にがんばりましょう。 |
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