11月10日、11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●みそ煮込みうどん ●大学芋 ●いか大根 ●みかん ●牛乳 大学芋に使っているさつま芋は、八王子市の 高月町で収穫されたものです。 あげたさつま芋に、しょうゆ、酢、砂糖、水、 黒ごまを入れて作ったみつをからめてあります。 ☆ 11月11日の献立 ☆ ●ご飯 ●サーモンのごまマヨネーズ焼き ●かぶのスープ ●ポップビーンズ ●牛乳 今日は、11月11日の鮭の日にちなんで 「サーモンのごまマヨネーズ焼き」でした。 しめじ、にんにく、パセリも使っています。 11月6日、9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●五穀ご飯 ●さつまあげ ●筑前煮 ●茎わかめのしょうが炒め ●牛乳 手作りのさつまあげには、たらすり身、絞り豆腐、 鶏ひき肉を入れて作りました。 ごぼうと、にんじんも入り、栄養たっぷりです。 ☆ 11月9日の献立 ☆ ●きびご飯 ●さばのみそ煮 ●肉じゃが ●大根のシャッキシャッキ炒め ●牛乳 旬の大根を使い、シャッキとした食感を残して 仕上げました。味つけは油、酢、砂糖、塩、 しょうゆです。 11月4日、5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●ショートニングパン ●秋野菜のグラタン ●ウィンナースープ ●フルーツ缶 ●牛乳 今日は、秋の味覚のれんこん、しめじ、里芋を 使ったグラタンでした。小麦粉、バター、油、 牛乳で、丁寧にホワイトソースを作りました。 ☆ 11月5日の献立 ☆ ●ご飯 ●海鮮八宝菜 ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日の海鮮八宝菜に使っているにんじんは、 八王子市の石川町で収穫されたものです。 地産地消ができるのは、とても良いことです。 11月2日の献立![]() ![]() ● 麦ごはん ● ぎせい豆腐 ● ひじきの煮物 ● のっぺい汁 ● みかん ● 牛乳 今日はたんぱく質豊富な豆腐、生あげ、油あげを 使った献立です。のっぺい汁には、旬の野菜の里芋 大根、長葱を使いました。 10月30日の献立![]() ![]() ●ソフトフランスパン ●パンプキンシチュー ●フレンチサラダ ●りんごジュース 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃの シチューでした。かぼちゃはビタミンA、C、E を含んでいる栄養豊富は野菜です。 10月28日、29日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●チキンライス ●うずら卵のカレー煮 ●ABCスープ ●みかん ●牛乳 今日のABCスープには、玉ねぎのおいしさがいきています。 玉ねぎをよく炒めているのでまろやかなスープです。 ☆ 10月29日の献立 ☆ ●ごはん ●白身魚のりんごソースかけ ●白菜のごまあえ ●芋の子汁 ●牛乳 今日は、市内産の新鮮な野菜を使いました。 芋の子汁に入っている小松菜は石川町、里芋は宇津木町で 収穫されたものです。 10月26日、27日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ● 秋のごはん ● さわらの香味焼き ● かきたまじる ● 牛乳 今日は、秋の味覚のくりを使ったごはんでした。 くりは、ビタミン、食物繊維などの栄養素を 含んでいます。 ☆ 10月27日の献立 ☆ ● チャーハン ● いかのケチャップあえ ● ワンタンスープ ● 牛乳 給食のスープ類は、削り節でだしをとっています。 今日のワンタンスープには、だし汁に、豚肉、白菜 にんじん、もやし、長葱と素材のおいしさをいかした スープです。 10月20日、21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●きびごはん ●焼きさば ●えびと冬瓜の吉野汁 ●なすのしぎ焼き ●牛乳 今日のなすのしぎ焼きは、なすを油であげて、 赤みそで味付けをしています。 赤ピーマン、ピーマンも使っています。 ☆ 10月21日の献立 ☆ ● 四川豆腐丼 ● コーンと卵のスープ ● みかん ● 牛乳 今日のコーンと卵のスープには、ホールコーンと クリームコーンの2種類のコーンを使っています。 玉ねぎ、卵も入ってなめらかなスープです。 10月16日、19日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●とりそぼろ丼 ●どさんこ汁 ●カリカリサラダ ●牛乳 今日のサラダは、ワンタンの皮を油であげた 「カリカリサラダ」でした。 カリカリのワンタンの皮は食べる直前にかけるので パリッとした食感を楽しめます。 ☆ 10月19日の献立 ☆ ●シーフードリゾッド ●大根ごまサラダ ●ピザポテト ●黄桃缶 ●牛乳 今日のサラダは大根を使いました。 大根は秋から冬にかけてが旬の野菜です。 カリウム、ビタミンCが豊富です。 10月14日、15日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●ごはん ●いわしのさんが焼き ●茎わかめの炒め煮 ●豚汁 ●牛乳 今日のいわしのさんが焼きには、たらすり身、いわしすり身、とりひき肉 を使って作っています。味付けはみそ味で、ご飯によくあう献立です。 ☆ 10月15日の献立 ☆ ●ミルクパン ●あじの香草焼き・あじのカレー焼き(リザーブ) ●ペペロンチーノ ●ウィンナーポトフ ●牛乳 今日はあじの香草焼きと、あじのカレー焼きのリザーブ 給食でした。あじには体に必要な、たんぱく質が豊富です。 10月8日、9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●大豆ピラフ ●チリウィンナー ●フレンチきゅうり ●ペイザンヌスープ ●牛乳 今日のフレンチきゅうりの「きゅうり」とペイザンヌスープの 「かぶ」は八王子で収穫されたものです。 新鮮でおいしい野菜でした。 ☆ 10月9日の献立 ☆ ●にんじんごはん ●松風焼き ●くずきりいりきのこ汁 ●牛乳 今日の献立は、松風焼きでした。松風焼きには鶏ひき肉、卵 絞り豆腐も使い栄養たっぷりです。 10月6日、7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●わかめごはん ●いがむし ●おかかあえ ●豆腐汁 ●牛乳 いがむしは、豚ひき肉、なが葱、調味料を入れて片栗粉で まとめたものに、もち米をまぶして蒸したものです。 蒸すことで、しっとりした食感に仕上がりました。 ☆ 10月7日の献立 ☆ ●八王子ラーメン ●ポテトぎょうざ ●きょほう ●牛乳 今日の「八王子ラーメン」は校長先生からの 元気応援メニューでした。 八王子ラーメンとポテトぎょうざを子供たちは とてもよく食べていました。 10月2日、5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●まいたけごはん ●ししゃものいそべあげ ●小松菜汁 ●もやしのからしあえ ●牛乳 今日は、八王子産の小松菜を使いました。 小松菜には、ビタミン、鉄分を多く含んでいます。 ☆ 10月5日の献立 ☆ ●さんまのかばやき丼 ●なめこの味噌汁 ●ピリ辛キャベツ ●牛乳 秋を代表する、魚のさんまを蒲焼きにしました。 さんまには、たんぱく質や、体に良いEPA、 DHAがたっぷりです。 旬の時期に積極的に食べてほしい魚です。 ☆ 9月30日、10月1日の献立 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ●チリビーンズサンド ●白菜のスープ ●ポテトのチーズ焼き ●牛乳 チリビーンズサンドには、金時豆を使っています。 金時豆には、食物繊維、たんぱく質が豊富です。 ☆10月1日の献立 ☆ ●麦ごはん ●厚揚げ田楽 ●じゃが芋のそぼろ煮 ●白菜とコーンのサラダ ●牛乳 これから秋の時期に白菜がとてもおいしくなります。 今日はしょうゆ、砂糖、酢、塩、こしょう、油を使ってサラダを 作りました。 9月28日、29日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●五目うまに丼 ●冬瓜と卵のスープ ●くきわかめの炒めもの ●みかん ●牛乳 今日はこれからが旬にあたる「みかん」が献立に出ました。 みかんの果肉についている白いすじには、食物繊維が たっぷりです。 ☆ 9月29日の献立 ☆ ●くりごはん ●鶏肉の七味焼き ●のっぺい汁 ●煮びたし ●牛乳 秋の味覚である、栗を使ったご飯でした。栗を砂糖、酒、しょうゆで 別に煮て、ご飯に入れました。愛媛県が産地ものを使いました。 9月14日、15日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●ビビンバ ●青梗菜と卵のスープ ●プルーン ●牛乳 今日の果物はプルーンでした。長野県が産地です。 旬の果物はおいしさと栄養価がたっぷりです。 ☆ 9月15日の献立 ☆ ●ごはん ●白身魚の香りあげ ●豚汁 ●昆布の佃煮 ●トマト ●牛乳 昆布の佃煮は、干し椎茸と昆布を使い手作りです。 干し椎茸と昆布には、骨の成長に必要なビタミンDを 含んでいます。 ご飯との相性も良いです。 9月11日の献立![]() ![]() ●ガーリックピラフ ●まめあじのトマトソースかけ ●野菜と卵のスープ ●巨峰 ●牛乳 今日は8日にひき続き、ミュージシャンのグッドモーニング アメリカさんからの応援メニューでした。 ガーリックピラフのにんにくは疲労回復に効果があります。 9月24日、25日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●ビーンズドライカレー ●ミネストローネ ●きゅうりの塩づけ ●牛乳 ドライカレーの中に、ゆでてつぶした大豆をいれました。 大豆の栄養と、おいしさがたっぷりです。 ☆ 9月25日の献立 ☆ ●さといもごはん ●おつきみ団子汁 ●赤魚の薬味焼き ●きのこいりおひたし ●牛乳 今日は「中秋の名月」にちなんだ献立です。 おつきみ団子汁のお団子は、上新粉と白玉粉で作りました。 9月17日、18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●ごこくご飯 ●さばのごまみそ焼き ●いりどり ●即席きづけ ●牛乳 今日は、ごこくご飯、さばのごまみそ焼きに「ごま」 を使っています。ごまは小さい粒の中に、ビタミン、ミネラル が豊富に含まれています。 ☆ 9月18日の献立 ☆ ●マーガリンパン ●豆腐のグラタン ●野菜スープ ●牛乳 豆腐のグラタンに使っている、ルーはバター、小麦粉、油が 材料です。弱火でていねいに、なめらかに作ります。 9月16日の献立![]() ![]() ●あんかけ焼きそば ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日は1年生保護者対象の給食試食会でした。 1年生の給食の配膳の様子も見ていただきました。 |