12月21日、22日の献立

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 ☆ 12月21日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●さわらのゆずみそ焼き
 ●けんちん汁
 ●かぼちゃのそぼろ煮
 ●牛乳

 今日の献立は、22日の冬至の日に
ちなんで、ゆず、かぼちゃを使いました。
ゆず、かぼちゃにはかぜ予防になる
ビタミンC、ビタミンAが含まれています。


 ☆ 12月22日の献立 ☆

 ●ミルクパン
 ●鶏肉のからあげ
 ●フレンチサラダ
 ●オニオンスープ
 ●ミニオレンジケーキ
 ●牛乳
 
 今日はひとあし早く、クリスマスの献立でした。
ミニオレンジケーキには、オレンジ果汁ジュース、
にんじん、マーマーレードジャムを使いきれいな
生地の色に仕上がりました。
 保護者の皆様には、2学期も給食にご理解、
ご協力をいただきありがとうございました。
 3学期も、安全でおいしい給食を提供できる
ように頑張ります。よろしくお願いします。

12月18日の献立

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 ☆ 12月18日の献立 ☆

 ●とりごぼうご飯
 ●焼きししゃも
 ●くずきりいりきのこ汁
 ●牛乳 


 今日の献立の汁物には、「くずきり」
を使っています。くずきりはくず粉を
原料にしたものです。しめじ、鶏肉
白菜も入れて体が温まる献立に
なりました。

12月17日の献立

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 ☆ 12月17日の献立 ☆

●カレーピラフ
●ポテトカルボナーラ
●わかめスープまたはわかめサラダ
●牛乳



 今日は「わかめスープ」と「わかめサラダ」
のリザーブ給食でした。
わかめは、食物繊維、カルシウム、鉄分が
豊富です。

12月15日、16日の献立

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 ☆ 12月15日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●白身魚の香りあげ
 ●さつま汁
 ●大根とにんじんの即席漬け
 ●牛乳


 今日の「大根とにんじんの即席漬け」
には、大根の葉を入れています。
葉には根の部分にはない、カルシウム、
鉄分を含んでいます。


 ☆ 12月16日の献立 ☆

 ●中華風炊き込みご飯
 ●海鮮シューマイ
 ●ビーフンスープ
 ●牛乳

 
 今日の「海鮮シューマイ」の生地の中には
たらすり身、絞り豆腐を使っています。
20分位蒸して、しっとりとした仕上がり
になりました。

12月11日、14日の献立

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 ☆ 12月11日の献立 ☆

 ●ほうとううどん
 ●豆腐のまさごあげ
 ●白菜のごまあえ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日は、山梨県の郷土料理である
「ほうとううどん」を献立にとりいれました。
平たい麺、みそ味、かぼちゃが入っている
のが特徴です。


 ☆ 12月14日の献立 ☆
 
 ●きのこご飯
 ●厚焼き卵
 ●のっぺい汁
 ●牛乳

 今日の「厚焼き卵」には削り節でとった
だし汁を入れています。中の具には、にんじん
玉ねぎ、干し椎茸、鶏ひき肉を使っています。
オーブンでふっくらと焼きあげました。

12月9日、10日の献立

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 ☆ 12月9日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●焼き鮭
 ●いり鶏
 ●白菜とコーンのサラダ
 ●牛乳

 今日は、旬の白菜を使ってサラダにしました。
コーンも入り彩りもよく仕上がりました。

 ☆ 12月10日の献立 ☆
 ●ご飯
 ●れんこんとひじきのハンバーグ
 ●ちくわきゅうり
 ●味噌汁
 ●牛乳


 今日は、八王子市内の中学生が
考案した献立でした。たんぱく質に
なる肉、ちくわ、ビタミン源になる野菜
エネルギー源になる米、油がバランス
よく使われています。

12月8日の献立

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 ☆ 12月8日の献立 ☆

 ●チキンカレーライス
 ●ジュリエンヌスープ
 ●福神漬け
 ●牛乳

 「ジュリエンヌスープ」にはたくさんの野菜
を使っています。セロリ―、にんじん、玉ねぎ
キャベツの素材をいかして、だし汁と塩、こしょう
の味つけです。

12月4日、7日の献立

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 ☆ 12月4日の献立 ☆

  ●チャーハン
  ●カレーポップビーンズ
  ●わんたんスープ
  ●牛乳

 今日は、大豆を使ったポップビーンズでした。
カレー味で子供たちが、食べやすい献立
でした。

 ☆ 12月7日の献立 ☆

  ●わかめご飯
  ●鯖の塩焼き
  ●治部煮
  ●浅漬け
  ●牛乳

 石川県の郷土料理である「治部煮」を
給食に取り入れました。鶏肉に片栗粉を
まぶして下ゆでしてから、煮込んでいます。

12月2日、3日の献立

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 ☆ 12月2日の献立 ☆

 ●ツナビーンズサンド
 ●ポトフ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の、ポトフには市内の野菜を
使っています。かぶは石川町、
ブロッコリーは高月町で収穫された
ものです。

 ☆ 12月3日の献立 ☆

 ●古代ご飯
 ●いかの七味焼き
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●もやし炒め
 ●牛乳

 もやし炒めには、にら、もやし、にんじん
ハムを使っています。にら、にんじんには
皮膚や、目の働きをよくする、ビタミンA
豊富です。

12月1日の献立

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 ☆ 12月1日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●大根葉の炒め煮
 ●おでん
 ●ごぼすけ
 ●牛乳

 今日は「大根」をおでんに使い、「大根の葉」を
炒め煮に使用しました。大根の葉は鉄分、
カルシウムカリウムなどの栄養成分が豊富です。

11月30日の献立

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☆ 11月30日の献立 ☆

 ● 根菜チキンカレー
 ● わかめと大根のサラダ
 ● ヨーグルトのりんごソース
 ● 牛乳



 今日は旬の「りんご」を砂糖、レモン汁で煮詰めて
作りました。手作りのおいしさです。   
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