7月21日、22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 7月21日の献立 ☆

●クリームスパゲティ
●豆サラダ
●オレンジポンチ
●牛乳

今日の副菜のサラダに大豆を2種類使っています。
大豆はたんぱく質、ビタミン、食物繊維などたくさんの栄養素を含んでいます。


 ☆ 7月22日の献立 ☆

●スタミナ丼
●トマトと卵のスープ
●冷凍みかん
●牛乳

今日は1学期の給食最終日です。
トマトは八王子市の宇津木町、玉ねぎは八王子市の高月町で
収穫されたものです。新鮮でおいしい野菜でした。

7月15日の献立

画像1 画像1
☆ 7月15日の献立 ☆

●キムチチャーハン
●いかのケチャップ炒め
●もやしスープ
●牛乳

キムチはチャーハンには、キムチ、卵、小松菜と栄養がたっぷり入っています。
キムチは発酵食品であり、野菜のうまみがつまっています。

7月13日、14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 7月13日の献立 ☆

●ナンまたはライス(リザーブ)
●チリコンカン
●海藻サラダ
●ゆでとうもろこし
●牛乳

今日は主食のリザーブ給食でした。ナン、ライスのどちらもチリコンカンと
一緒においしく食べました。
とうもろこしは、3年生が皮むきをしました。110本のともろこしをみんなで
協力して手際よく皮むきをすることができました。


☆  7月14日の献立 ☆

●ごはん
●きびなごのからあげ
●生あげと豚肉の味噌炒め
●きゅうりの辛味あえ
●牛乳
今日のきゅうりは、八王子市宇津木町で収穫されたものです。
味付けは豆板醤と、しょうがでピり辛にしています。

7月16日、17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2

☆ 7月16日の献立 ☆

●ミルクパン
●あじフライ
●コーンポテト
●牛乳

今日は、八王子の石川町でとれたじゃが芋をコーンポテトにしました。
品種はきたあかりです。


☆ 7月17日の献立 ☆

●とりごぼうごはん
●じゃが芋の炒め物
●冬瓜と卵のスープ
●牛乳


冬瓜は、ふゆのうりと書きますが、夏が旬の野菜です。
卵とコーンを入れたスープにしました。

7月9日、10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 7月9日の献立 ☆

●麦ごはん
●鮭の塩焼き
●とりじゃが
●ピリからきゅうり
●牛乳

今日は、八王子市でとれたじゃがいもを使ったとりじゃがです。
品種はきたあかりです。


☆  7月10日の献立 ☆

●ごはん
●マーボーなす
●3色ナムル
●春雨スープ
●牛乳

今日は夏野菜のなす、ピーマンを使いました。
これから旬になるとおいしさも、栄養価もアップします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
3/1 委員会
3/4 保護者会(4〜6)
さくらっ子広場

学校だより

その他

授業改善

経営計画

新規カテゴリ

PTA