12月21日、22日の献立●ご飯 ●さわらのゆずみそ焼き ●けんちん汁 ●かぼちゃのそぼろ煮 ●牛乳 今日の献立は、22日の冬至の日に ちなんで、ゆず、かぼちゃを使いました。 ゆず、かぼちゃにはかぜ予防になる ビタミンC、ビタミンAが含まれています。 ☆ 12月22日の献立 ☆ ●ミルクパン ●鶏肉のからあげ ●フレンチサラダ ●オニオンスープ ●ミニオレンジケーキ ●牛乳 今日はひとあし早く、クリスマスの献立でした。 ミニオレンジケーキには、オレンジ果汁ジュース、 にんじん、マーマーレードジャムを使いきれいな 生地の色に仕上がりました。 保護者の皆様には、2学期も給食にご理解、 ご協力をいただきありがとうございました。 3学期も、安全でおいしい給食を提供できる ように頑張ります。よろしくお願いします。 12月18日の献立●とりごぼうご飯 ●焼きししゃも ●くずきりいりきのこ汁 ●牛乳 今日の献立の汁物には、「くずきり」 を使っています。くずきりはくず粉を 原料にしたものです。しめじ、鶏肉 白菜も入れて体が温まる献立に なりました。 12月17日の献立●カレーピラフ ●ポテトカルボナーラ ●わかめスープまたはわかめサラダ ●牛乳 今日は「わかめスープ」と「わかめサラダ」 のリザーブ給食でした。 わかめは、食物繊維、カルシウム、鉄分が 豊富です。 12月15日、16日の献立●ご飯 ●白身魚の香りあげ ●さつま汁 ●大根とにんじんの即席漬け ●牛乳 今日の「大根とにんじんの即席漬け」 には、大根の葉を入れています。 葉には根の部分にはない、カルシウム、 鉄分を含んでいます。 ☆ 12月16日の献立 ☆ ●中華風炊き込みご飯 ●海鮮シューマイ ●ビーフンスープ ●牛乳 今日の「海鮮シューマイ」の生地の中には たらすり身、絞り豆腐を使っています。 20分位蒸して、しっとりとした仕上がり になりました。 12月11日、14日の献立●ほうとううどん ●豆腐のまさごあげ ●白菜のごまあえ ●みかん ●牛乳 今日は、山梨県の郷土料理である 「ほうとううどん」を献立にとりいれました。 平たい麺、みそ味、かぼちゃが入っている のが特徴です。 ☆ 12月14日の献立 ☆ ●きのこご飯 ●厚焼き卵 ●のっぺい汁 ●牛乳 今日の「厚焼き卵」には削り節でとった だし汁を入れています。中の具には、にんじん 玉ねぎ、干し椎茸、鶏ひき肉を使っています。 オーブンでふっくらと焼きあげました。 12月9日、10日の献立●五穀ご飯 ●焼き鮭 ●いり鶏 ●白菜とコーンのサラダ ●牛乳 今日は、旬の白菜を使ってサラダにしました。 コーンも入り彩りもよく仕上がりました。 ☆ 12月10日の献立 ☆ ●ご飯 ●れんこんとひじきのハンバーグ ●ちくわきゅうり ●味噌汁 ●牛乳 今日は、八王子市内の中学生が 考案した献立でした。たんぱく質に なる肉、ちくわ、ビタミン源になる野菜 エネルギー源になる米、油がバランス よく使われています。 12月8日の献立●チキンカレーライス ●ジュリエンヌスープ ●福神漬け ●牛乳 「ジュリエンヌスープ」にはたくさんの野菜 を使っています。セロリ―、にんじん、玉ねぎ キャベツの素材をいかして、だし汁と塩、こしょう の味つけです。 12月4日、7日の献立●チャーハン ●カレーポップビーンズ ●わんたんスープ ●牛乳 今日は、大豆を使ったポップビーンズでした。 カレー味で子供たちが、食べやすい献立 でした。 ☆ 12月7日の献立 ☆ ●わかめご飯 ●鯖の塩焼き ●治部煮 ●浅漬け ●牛乳 石川県の郷土料理である「治部煮」を 給食に取り入れました。鶏肉に片栗粉を まぶして下ゆでしてから、煮込んでいます。 12月2日、3日の献立●ツナビーンズサンド ●ポトフ ●みかん ●牛乳 今日の、ポトフには市内の野菜を 使っています。かぶは石川町、 ブロッコリーは高月町で収穫された ものです。 ☆ 12月3日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●いかの七味焼き ●じゃが芋のそぼろ煮 ●もやし炒め ●牛乳 もやし炒めには、にら、もやし、にんじん ハムを使っています。にら、にんじんには 皮膚や、目の働きをよくする、ビタミンA 豊富です。 12月1日の献立●ご飯 ●大根葉の炒め煮 ●おでん ●ごぼすけ ●牛乳 今日は「大根」をおでんに使い、「大根の葉」を 炒め煮に使用しました。大根の葉は鉄分、 カルシウムカリウムなどの栄養成分が豊富です。 11月30日の献立● 根菜チキンカレー ● わかめと大根のサラダ ● ヨーグルトのりんごソース ● 牛乳 今日は旬の「りんご」を砂糖、レモン汁で煮詰めて 作りました。手作りのおいしさです。 |
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