10月26日、27日の献立● 秋のごはん ● さわらの香味焼き ● かきたまじる ● 牛乳 今日は、秋の味覚のくりを使ったごはんでした。 くりは、ビタミン、食物繊維などの栄養素を 含んでいます。 ☆ 10月27日の献立 ☆ ● チャーハン ● いかのケチャップあえ ● ワンタンスープ ● 牛乳 給食のスープ類は、削り節でだしをとっています。 今日のワンタンスープには、だし汁に、豚肉、白菜 にんじん、もやし、長葱と素材のおいしさをいかした スープです。 10月20日、21日の献立●きびごはん ●焼きさば ●えびと冬瓜の吉野汁 ●なすのしぎ焼き ●牛乳 今日のなすのしぎ焼きは、なすを油であげて、 赤みそで味付けをしています。 赤ピーマン、ピーマンも使っています。 ☆ 10月21日の献立 ☆ ● 四川豆腐丼 ● コーンと卵のスープ ● みかん ● 牛乳 今日のコーンと卵のスープには、ホールコーンと クリームコーンの2種類のコーンを使っています。 玉ねぎ、卵も入ってなめらかなスープです。 10月16日、19日の献立●とりそぼろ丼 ●どさんこ汁 ●カリカリサラダ ●牛乳 今日のサラダは、ワンタンの皮を油であげた 「カリカリサラダ」でした。 カリカリのワンタンの皮は食べる直前にかけるので パリッとした食感を楽しめます。 ☆ 10月19日の献立 ☆ ●シーフードリゾッド ●大根ごまサラダ ●ピザポテト ●黄桃缶 ●牛乳 今日のサラダは大根を使いました。 大根は秋から冬にかけてが旬の野菜です。 カリウム、ビタミンCが豊富です。 10月14日、15日の献立●ごはん ●いわしのさんが焼き ●茎わかめの炒め煮 ●豚汁 ●牛乳 今日のいわしのさんが焼きには、たらすり身、いわしすり身、とりひき肉 を使って作っています。味付けはみそ味で、ご飯によくあう献立です。 ☆ 10月15日の献立 ☆ ●ミルクパン ●あじの香草焼き・あじのカレー焼き(リザーブ) ●ペペロンチーノ ●ウィンナーポトフ ●牛乳 今日はあじの香草焼きと、あじのカレー焼きのリザーブ 給食でした。あじには体に必要な、たんぱく質が豊富です。 10月8日、9日の献立●大豆ピラフ ●チリウィンナー ●フレンチきゅうり ●ペイザンヌスープ ●牛乳 今日のフレンチきゅうりの「きゅうり」とペイザンヌスープの 「かぶ」は八王子で収穫されたものです。 新鮮でおいしい野菜でした。 ☆ 10月9日の献立 ☆ ●にんじんごはん ●松風焼き ●くずきりいりきのこ汁 ●牛乳 今日の献立は、松風焼きでした。松風焼きには鶏ひき肉、卵 絞り豆腐も使い栄養たっぷりです。 10月6日、7日の献立●わかめごはん ●いがむし ●おかかあえ ●豆腐汁 ●牛乳 いがむしは、豚ひき肉、なが葱、調味料を入れて片栗粉で まとめたものに、もち米をまぶして蒸したものです。 蒸すことで、しっとりした食感に仕上がりました。 ☆ 10月7日の献立 ☆ ●八王子ラーメン ●ポテトぎょうざ ●きょほう ●牛乳 今日の「八王子ラーメン」は校長先生からの 元気応援メニューでした。 八王子ラーメンとポテトぎょうざを子供たちは とてもよく食べていました。 10月2日、5日の献立●まいたけごはん ●ししゃものいそべあげ ●小松菜汁 ●もやしのからしあえ ●牛乳 今日は、八王子産の小松菜を使いました。 小松菜には、ビタミン、鉄分を多く含んでいます。 ☆ 10月5日の献立 ☆ ●さんまのかばやき丼 ●なめこの味噌汁 ●ピリ辛キャベツ ●牛乳 秋を代表する、魚のさんまを蒲焼きにしました。 さんまには、たんぱく質や、体に良いEPA、 DHAがたっぷりです。 旬の時期に積極的に食べてほしい魚です。 ☆ 9月30日、10月1日の献立 ☆●チリビーンズサンド ●白菜のスープ ●ポテトのチーズ焼き ●牛乳 チリビーンズサンドには、金時豆を使っています。 金時豆には、食物繊維、たんぱく質が豊富です。 ☆10月1日の献立 ☆ ●麦ごはん ●厚揚げ田楽 ●じゃが芋のそぼろ煮 ●白菜とコーンのサラダ ●牛乳 これから秋の時期に白菜がとてもおいしくなります。 今日はしょうゆ、砂糖、酢、塩、こしょう、油を使ってサラダを 作りました。 9月28日、29日の献立●五目うまに丼 ●冬瓜と卵のスープ ●くきわかめの炒めもの ●みかん ●牛乳 今日はこれからが旬にあたる「みかん」が献立に出ました。 みかんの果肉についている白いすじには、食物繊維が たっぷりです。 ☆ 9月29日の献立 ☆ ●くりごはん ●鶏肉の七味焼き ●のっぺい汁 ●煮びたし ●牛乳 秋の味覚である、栗を使ったご飯でした。栗を砂糖、酒、しょうゆで 別に煮て、ご飯に入れました。愛媛県が産地ものを使いました。 9月14日、15日の献立●ビビンバ ●青梗菜と卵のスープ ●プルーン ●牛乳 今日の果物はプルーンでした。長野県が産地です。 旬の果物はおいしさと栄養価がたっぷりです。 ☆ 9月15日の献立 ☆ ●ごはん ●白身魚の香りあげ ●豚汁 ●昆布の佃煮 ●トマト ●牛乳 昆布の佃煮は、干し椎茸と昆布を使い手作りです。 干し椎茸と昆布には、骨の成長に必要なビタミンDを 含んでいます。 ご飯との相性も良いです。 9月11日の献立●ガーリックピラフ ●まめあじのトマトソースかけ ●野菜と卵のスープ ●巨峰 ●牛乳 今日は8日にひき続き、ミュージシャンのグッドモーニング アメリカさんからの応援メニューでした。 ガーリックピラフのにんにくは疲労回復に効果があります。 9月24日、25日の献立●ビーンズドライカレー ●ミネストローネ ●きゅうりの塩づけ ●牛乳 ドライカレーの中に、ゆでてつぶした大豆をいれました。 大豆の栄養と、おいしさがたっぷりです。 ☆ 9月25日の献立 ☆ ●さといもごはん ●おつきみ団子汁 ●赤魚の薬味焼き ●きのこいりおひたし ●牛乳 今日は「中秋の名月」にちなんだ献立です。 おつきみ団子汁のお団子は、上新粉と白玉粉で作りました。 9月17日、18日の献立●ごこくご飯 ●さばのごまみそ焼き ●いりどり ●即席きづけ ●牛乳 今日は、ごこくご飯、さばのごまみそ焼きに「ごま」 を使っています。ごまは小さい粒の中に、ビタミン、ミネラル が豊富に含まれています。 ☆ 9月18日の献立 ☆ ●マーガリンパン ●豆腐のグラタン ●野菜スープ ●牛乳 豆腐のグラタンに使っている、ルーはバター、小麦粉、油が 材料です。弱火でていねいに、なめらかに作ります。 9月16日の献立●あんかけ焼きそば ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日は1年生保護者対象の給食試食会でした。 1年生の給食の配膳の様子も見ていただきました。 9月9日、10日の献立●バタートースト ●ポークビーンズ ●オニオンドレッシングサラダ ●牛乳 ポークビーンズの中に入っている大豆には、成長に必要な たんぱく質がたっぷりです。 オニオンドレッシングサラダには、玉ねぎのおいしさ がたっぷりです。 ☆ 9月10日の献立 ☆ ●マーボー丼 ●もやしのスープ ●かえりにぼしのごまがらめ ●牛乳 今日のマーボーどんに入っているなすは、八王子市の滝山町で 収穫されたものです。新鮮でおいしいなすでした。 9月7日、8日の献立●スパゲティーミートソース ●レタスのスープ ●フルーツのヨーグルトソースかけ ●牛乳 手作りのミートソースには、野菜のおいしさがたっぷりです。 玉ねぎ、にんじん、セロリー、トマト缶を入れてじっくり煮込みました。 ☆ 9月8日の献立 ☆ ●かやくごはん ●いかの香味焼き ●あられのおつゆ ●おつまみ大豆 ●牛乳 今日の献立は、八王子の学校に通っていたミュージシャンの 「グッドモーニングアメリカ」さんからの応援メニューでした。 9月4日の献立●クッパ ●あげじゃが ●中華いため ●南蛮キャベツ ●牛乳 今日はたくさんの食材を使った献立でした。肉、干しホタテ、卵、野菜と 栄養たっぷりです。 あげじゃがのじゃが芋は石川町で収穫したきたあかりを使いました。 9月3日の献立●古代ごはん ●焼きししゃも ●じゃがいものそぼろ煮 ●ボイル野菜のごまじょうゆ ●牛乳 今日は白米、黒米、赤米を入れて炊きこんだごはんです。 黒米は胃腸をじょうぶにする働きがあります。 9月2日の献立●夏野菜と卵のカレーライス ●わかめとツナのレモンあえ ●冷凍みかん ●牛乳 2学期の給食が始まりました。 今日は9月1日の防災の日にちなんでα化米を使用しています。 7月21日、22日の献立●クリームスパゲティ ●豆サラダ ●オレンジポンチ ●牛乳 今日の副菜のサラダに大豆を2種類使っています。 大豆はたんぱく質、ビタミン、食物繊維などたくさんの栄養素を含んでいます。 ☆ 7月22日の献立 ☆ ●スタミナ丼 ●トマトと卵のスープ ●冷凍みかん ●牛乳 今日は1学期の給食最終日です。 トマトは八王子市の宇津木町、玉ねぎは八王子市の高月町で 収穫されたものです。新鮮でおいしい野菜でした。 |
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