2月19日の献立●ドライカレー ●卵スープ ●ポンカン ●牛乳 今日は子供たちに人気の高い「ドライカレー」でした。 油、小麦粉、バターで手作りのルー、トマトケチャップ ウスターソースも材料に使っています。 2月17日、18日の献立●メキシカンライス ●バーベキュードチキン ●白菜スープ ●牛乳 今日は、今が旬の「白菜」をスープにしました。 白菜のおいしさを味わってほしので、味つけは、塩、こしょう しょうゆで薄味に仕上げています。 ☆ 2月18日の献立 ☆ ●とりそぼろ丼 ●たら汁 ●こんにゃくの土佐煮 ●牛乳 今日の「たら汁」には白身魚のたらを使っています。 たらの下処理は、しょうが汁で下味をつけてから、65度位の お湯でゆでこぼしてから汁に使いました。 身がやわらかくおいしく出来ました。 2月10日、12日の献立●ししじゅうし ●さつま汁 ●野菜のピリ辛炒め ●牛乳 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 昆布と豚肉を使っているのが特徴です。 油あげと、しょうがも使いおいしい混ぜご飯 になりました。 ☆ 2月12日の献立 ☆ ●ぶどうパン ●チキンビーンズ ●ワンタンサラダ ●牛乳 今日もとても寒い1日でした。 「チキンビーンズ」には、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ 大豆、鶏肉を使い作りました。寒い季節に体の温まる献立 です。大豆、鶏肉などのたんぱく質は、食べると体を 温める働きがあります。 2月8日、9日の献立●麦ご飯 ●焼き鯖 ●豚汁 ●煮びたし ●牛乳 今日は和食の献立でした。 和食は日本の国の大事な食文化です。 今日の給食では、主食、主菜、汁物、副菜 の中にお米、野菜、魚がバランスよく含まれています。 今月も先月に引き続き八王子出身のアーティストの 「ファンキー加藤」さんより和食の推進についての メッセージをいただいています。 ☆ 2月9日の献立 ☆ ●野菜リゾッド ●豚しゃぶサラダ ●バレンタインケーキ ●牛乳 今日のデザートは少し早目の「バレンタインケーキ」でした。 材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、バター、 ココアパウダー、チョコチップで作りました。 手作りの優しい甘さに仕上がり、子供たちはとてもよく食べて いました。 2月5日の献立●カレー南蛮 ●てんぷら ●野菜とじゃこのサラダ ●牛乳 今日はさつま芋とちくわを使った「天ぷら」でした。 天ぷらの衣にはコーンスターチという、とうもろこし からできた粉を使いカラッと揚げました。 2月3日、4日の献立●セルフ恵方巻き ●つみれ汁 ●炒り大豆 ●いよかん ●牛乳 今日は2月3日の「節分」にちなんだ献立でした。 恵方巻きのちらしずしは、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り 混ぜました。つみれ汁のつみれはいわしのすり身、たらすり身 鶏ひき肉を使って丁寧に一つずつ作りました。 ☆ 2月4日の献立 ☆ ●いろどりご飯 ●豆腐ハンバーグきのこソース ●コーンポテト ●大根の甘酢漬け ●牛乳 今日の「豆腐ハンバーグ」はきのこのソースでした。 しめじ、えのきには食物繊維、ビタミンDが含まれています。 しょうが、にんにく、万能ねぎも入りおいしいソースが 出来ました。 2月1日、2日の献立●黒砂糖パン ●卵焼き ●ペペロンチーノ ●野菜スープ ●牛乳 今日の卵焼きには「ほうれん草」を使いました。 ほうれん草は寒い時期が旬の野菜です。 ビタミンA、ビタミンCを多く含んでいます。 旬の時期はおいしさと栄養面で優れています。 ☆ 2月2日の献立 ☆ ●ごまご飯 ●さんまの筒煮 ●呉汁 ●もやしのあえもの ●牛乳 今日の「呉汁」には大豆をゆでてつぶしたもの を入れています。大豆は良質のたんぱく質です。 寒さが厳しくなり、かぜやインフルエンザの 流行の時期になりました。体を温める汁物などから 栄養をとり入れて、寒い時期を元気にがんばりましょう。 1月29日の献立●麦ご飯 ●のりの佃煮 ●いかの香味焼き ●田舎汁 ●ゆず大根 ●牛乳 今日の「田舎汁」にはたくさんの野菜 を使用しています。大根、にんじん、ごぼう じゃが芋、小松菜です。 大根、にんじん、ごぼうなどの根菜は食べると 体を温める働きがあります。 1月27日、28日の献立●あげパン ●肉だんごときのこのスープ ●花野菜のピクルス ●牛乳 今日の「あげパン」はきなこを使用しました。 きなこは大豆の加工品で、たんぱく質、食物繊維 が豊富です。 ☆ 1月28日の献立 ☆ ●カレーライス ●野菜スープ ●黄桃缶のヨーグルト添え ●牛乳 給食の「カレーライス」は手作りのルーです。 小麦粉、油、バターを使って丁寧に作ります。 りんごのすりおろしも、おいしい隠し味です。 |
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