7月21日、22日の献立●クリームスパゲティ ●豆サラダ ●オレンジポンチ ●牛乳 今日の副菜のサラダに大豆を2種類使っています。 大豆はたんぱく質、ビタミン、食物繊維などたくさんの栄養素を含んでいます。 ☆ 7月22日の献立 ☆ ●スタミナ丼 ●トマトと卵のスープ ●冷凍みかん ●牛乳 今日は1学期の給食最終日です。 トマトは八王子市の宇津木町、玉ねぎは八王子市の高月町で 収穫されたものです。新鮮でおいしい野菜でした。 7月15日の献立●キムチチャーハン ●いかのケチャップ炒め ●もやしスープ ●牛乳 キムチはチャーハンには、キムチ、卵、小松菜と栄養がたっぷり入っています。 キムチは発酵食品であり、野菜のうまみがつまっています。 7月13日、14日の献立●ナンまたはライス(リザーブ) ●チリコンカン ●海藻サラダ ●ゆでとうもろこし ●牛乳 今日は主食のリザーブ給食でした。ナン、ライスのどちらもチリコンカンと 一緒においしく食べました。 とうもろこしは、3年生が皮むきをしました。110本のともろこしをみんなで 協力して手際よく皮むきをすることができました。 ☆ 7月14日の献立 ☆ ●ごはん ●きびなごのからあげ ●生あげと豚肉の味噌炒め ●きゅうりの辛味あえ ●牛乳 今日のきゅうりは、八王子市宇津木町で収穫されたものです。 味付けは豆板醤と、しょうがでピり辛にしています。 7月16日、17日の献立☆ 7月16日の献立 ☆ ●ミルクパン ●あじフライ ●コーンポテト ●牛乳 今日は、八王子の石川町でとれたじゃが芋をコーンポテトにしました。 品種はきたあかりです。 ☆ 7月17日の献立 ☆ ●とりごぼうごはん ●じゃが芋の炒め物 ●冬瓜と卵のスープ ●牛乳 冬瓜は、ふゆのうりと書きますが、夏が旬の野菜です。 卵とコーンを入れたスープにしました。 7月9日、10日の献立●麦ごはん ●鮭の塩焼き ●とりじゃが ●ピリからきゅうり ●牛乳 今日は、八王子市でとれたじゃがいもを使ったとりじゃがです。 品種はきたあかりです。 ☆ 7月10日の献立 ☆ ●ごはん ●マーボーなす ●3色ナムル ●春雨スープ ●牛乳 今日は夏野菜のなす、ピーマンを使いました。 これから旬になるとおいしさも、栄養価もアップします。 |
|