10月6日、7日の献立●わかめごはん ●いがむし ●おかかあえ ●豆腐汁 ●牛乳 いがむしは、豚ひき肉、なが葱、調味料を入れて片栗粉で まとめたものに、もち米をまぶして蒸したものです。 蒸すことで、しっとりした食感に仕上がりました。 ☆ 10月7日の献立 ☆ ●八王子ラーメン ●ポテトぎょうざ ●きょほう ●牛乳 今日の「八王子ラーメン」は校長先生からの 元気応援メニューでした。 八王子ラーメンとポテトぎょうざを子供たちは とてもよく食べていました。 10月2日、5日の献立●まいたけごはん ●ししゃものいそべあげ ●小松菜汁 ●もやしのからしあえ ●牛乳 今日は、八王子産の小松菜を使いました。 小松菜には、ビタミン、鉄分を多く含んでいます。 ☆ 10月5日の献立 ☆ ●さんまのかばやき丼 ●なめこの味噌汁 ●ピリ辛キャベツ ●牛乳 秋を代表する、魚のさんまを蒲焼きにしました。 さんまには、たんぱく質や、体に良いEPA、 DHAがたっぷりです。 旬の時期に積極的に食べてほしい魚です。 ☆ 9月30日、10月1日の献立 ☆●チリビーンズサンド ●白菜のスープ ●ポテトのチーズ焼き ●牛乳 チリビーンズサンドには、金時豆を使っています。 金時豆には、食物繊維、たんぱく質が豊富です。 ☆10月1日の献立 ☆ ●麦ごはん ●厚揚げ田楽 ●じゃが芋のそぼろ煮 ●白菜とコーンのサラダ ●牛乳 これから秋の時期に白菜がとてもおいしくなります。 今日はしょうゆ、砂糖、酢、塩、こしょう、油を使ってサラダを 作りました。 9月28日、29日の献立●五目うまに丼 ●冬瓜と卵のスープ ●くきわかめの炒めもの ●みかん ●牛乳 今日はこれからが旬にあたる「みかん」が献立に出ました。 みかんの果肉についている白いすじには、食物繊維が たっぷりです。 ☆ 9月29日の献立 ☆ ●くりごはん ●鶏肉の七味焼き ●のっぺい汁 ●煮びたし ●牛乳 秋の味覚である、栗を使ったご飯でした。栗を砂糖、酒、しょうゆで 別に煮て、ご飯に入れました。愛媛県が産地ものを使いました。 9月14日、15日の献立●ビビンバ ●青梗菜と卵のスープ ●プルーン ●牛乳 今日の果物はプルーンでした。長野県が産地です。 旬の果物はおいしさと栄養価がたっぷりです。 ☆ 9月15日の献立 ☆ ●ごはん ●白身魚の香りあげ ●豚汁 ●昆布の佃煮 ●トマト ●牛乳 昆布の佃煮は、干し椎茸と昆布を使い手作りです。 干し椎茸と昆布には、骨の成長に必要なビタミンDを 含んでいます。 ご飯との相性も良いです。 9月11日の献立●ガーリックピラフ ●まめあじのトマトソースかけ ●野菜と卵のスープ ●巨峰 ●牛乳 今日は8日にひき続き、ミュージシャンのグッドモーニング アメリカさんからの応援メニューでした。 ガーリックピラフのにんにくは疲労回復に効果があります。 9月24日、25日の献立●ビーンズドライカレー ●ミネストローネ ●きゅうりの塩づけ ●牛乳 ドライカレーの中に、ゆでてつぶした大豆をいれました。 大豆の栄養と、おいしさがたっぷりです。 ☆ 9月25日の献立 ☆ ●さといもごはん ●おつきみ団子汁 ●赤魚の薬味焼き ●きのこいりおひたし ●牛乳 今日は「中秋の名月」にちなんだ献立です。 おつきみ団子汁のお団子は、上新粉と白玉粉で作りました。 9月17日、18日の献立●ごこくご飯 ●さばのごまみそ焼き ●いりどり ●即席きづけ ●牛乳 今日は、ごこくご飯、さばのごまみそ焼きに「ごま」 を使っています。ごまは小さい粒の中に、ビタミン、ミネラル が豊富に含まれています。 ☆ 9月18日の献立 ☆ ●マーガリンパン ●豆腐のグラタン ●野菜スープ ●牛乳 豆腐のグラタンに使っている、ルーはバター、小麦粉、油が 材料です。弱火でていねいに、なめらかに作ります。 9月16日の献立●あんかけ焼きそば ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日は1年生保護者対象の給食試食会でした。 1年生の給食の配膳の様子も見ていただきました。 9月9日、10日の献立●バタートースト ●ポークビーンズ ●オニオンドレッシングサラダ ●牛乳 ポークビーンズの中に入っている大豆には、成長に必要な たんぱく質がたっぷりです。 オニオンドレッシングサラダには、玉ねぎのおいしさ がたっぷりです。 ☆ 9月10日の献立 ☆ ●マーボー丼 ●もやしのスープ ●かえりにぼしのごまがらめ ●牛乳 今日のマーボーどんに入っているなすは、八王子市の滝山町で 収穫されたものです。新鮮でおいしいなすでした。 9月7日、8日の献立●スパゲティーミートソース ●レタスのスープ ●フルーツのヨーグルトソースかけ ●牛乳 手作りのミートソースには、野菜のおいしさがたっぷりです。 玉ねぎ、にんじん、セロリー、トマト缶を入れてじっくり煮込みました。 ☆ 9月8日の献立 ☆ ●かやくごはん ●いかの香味焼き ●あられのおつゆ ●おつまみ大豆 ●牛乳 今日の献立は、八王子の学校に通っていたミュージシャンの 「グッドモーニングアメリカ」さんからの応援メニューでした。 9月4日の献立●クッパ ●あげじゃが ●中華いため ●南蛮キャベツ ●牛乳 今日はたくさんの食材を使った献立でした。肉、干しホタテ、卵、野菜と 栄養たっぷりです。 あげじゃがのじゃが芋は石川町で収穫したきたあかりを使いました。 9月3日の献立●古代ごはん ●焼きししゃも ●じゃがいものそぼろ煮 ●ボイル野菜のごまじょうゆ ●牛乳 今日は白米、黒米、赤米を入れて炊きこんだごはんです。 黒米は胃腸をじょうぶにする働きがあります。 9月2日の献立●夏野菜と卵のカレーライス ●わかめとツナのレモンあえ ●冷凍みかん ●牛乳 2学期の給食が始まりました。 今日は9月1日の防災の日にちなんでα化米を使用しています。 7月21日、22日の献立●クリームスパゲティ ●豆サラダ ●オレンジポンチ ●牛乳 今日の副菜のサラダに大豆を2種類使っています。 大豆はたんぱく質、ビタミン、食物繊維などたくさんの栄養素を含んでいます。 ☆ 7月22日の献立 ☆ ●スタミナ丼 ●トマトと卵のスープ ●冷凍みかん ●牛乳 今日は1学期の給食最終日です。 トマトは八王子市の宇津木町、玉ねぎは八王子市の高月町で 収穫されたものです。新鮮でおいしい野菜でした。 7月15日の献立●キムチチャーハン ●いかのケチャップ炒め ●もやしスープ ●牛乳 キムチはチャーハンには、キムチ、卵、小松菜と栄養がたっぷり入っています。 キムチは発酵食品であり、野菜のうまみがつまっています。 7月13日、14日の献立●ナンまたはライス(リザーブ) ●チリコンカン ●海藻サラダ ●ゆでとうもろこし ●牛乳 今日は主食のリザーブ給食でした。ナン、ライスのどちらもチリコンカンと 一緒においしく食べました。 とうもろこしは、3年生が皮むきをしました。110本のともろこしをみんなで 協力して手際よく皮むきをすることができました。 ☆ 7月14日の献立 ☆ ●ごはん ●きびなごのからあげ ●生あげと豚肉の味噌炒め ●きゅうりの辛味あえ ●牛乳 今日のきゅうりは、八王子市宇津木町で収穫されたものです。 味付けは豆板醤と、しょうがでピり辛にしています。 7月16日、17日の献立☆ 7月16日の献立 ☆ ●ミルクパン ●あじフライ ●コーンポテト ●牛乳 今日は、八王子の石川町でとれたじゃが芋をコーンポテトにしました。 品種はきたあかりです。 ☆ 7月17日の献立 ☆ ●とりごぼうごはん ●じゃが芋の炒め物 ●冬瓜と卵のスープ ●牛乳 冬瓜は、ふゆのうりと書きますが、夏が旬の野菜です。 卵とコーンを入れたスープにしました。 7月9日、10日の献立●麦ごはん ●鮭の塩焼き ●とりじゃが ●ピリからきゅうり ●牛乳 今日は、八王子市でとれたじゃがいもを使ったとりじゃがです。 品種はきたあかりです。 ☆ 7月10日の献立 ☆ ●ごはん ●マーボーなす ●3色ナムル ●春雨スープ ●牛乳 今日は夏野菜のなす、ピーマンを使いました。 これから旬になるとおいしさも、栄養価もアップします。 6月15日、16日の献立●メキシカンライス ●白インゲン豆とトマトのスープ ●うずら卵のカレー煮 ●さくらんぼ ●牛乳 今日は旬の果物の、さくらんぼを献立に出しました。 産地は山形県で、品種は佐藤錦でした。 ☆6月16日の献立 ☆ ●ミルクパン ●八王子ナポリタン ●白身魚のハーブ焼き ●野菜スープ ●牛乳 今日は、ミルクパンに八王子ナポリタンをはさんで食べました。 スパゲティーの中に玉ねぎを入れて作り、ほかに、トッピングにも 玉ねぎを炒めたものをのせて食べました。 |
|