12月4日、7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 12月4日の献立 ☆

  ●チャーハン
  ●カレーポップビーンズ
  ●わんたんスープ
  ●牛乳

 今日は、大豆を使ったポップビーンズでした。
カレー味で子供たちが、食べやすい献立
でした。

 ☆ 12月7日の献立 ☆

  ●わかめご飯
  ●鯖の塩焼き
  ●治部煮
  ●浅漬け
  ●牛乳

 石川県の郷土料理である「治部煮」を
給食に取り入れました。鶏肉に片栗粉を
まぶして下ゆでしてから、煮込んでいます。

12月2日、3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 12月2日の献立 ☆

 ●ツナビーンズサンド
 ●ポトフ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の、ポトフには市内の野菜を
使っています。かぶは石川町、
ブロッコリーは高月町で収穫された
ものです。

 ☆ 12月3日の献立 ☆

 ●古代ご飯
 ●いかの七味焼き
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●もやし炒め
 ●牛乳

 もやし炒めには、にら、もやし、にんじん
ハムを使っています。にら、にんじんには
皮膚や、目の働きをよくする、ビタミンA
豊富です。

12月1日の献立

画像1 画像1
 ☆ 12月1日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●大根葉の炒め煮
 ●おでん
 ●ごぼすけ
 ●牛乳

 今日は「大根」をおでんに使い、「大根の葉」を
炒め煮に使用しました。大根の葉は鉄分、
カルシウムカリウムなどの栄養成分が豊富です。

11月30日の献立

画像1 画像1
☆ 11月30日の献立 ☆

 ● 根菜チキンカレー
 ● わかめと大根のサラダ
 ● ヨーグルトのりんごソース
 ● 牛乳



 今日は旬の「りんご」を砂糖、レモン汁で煮詰めて
作りました。手作りのおいしさです。   

11月26日、27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 ☆ 11月26日の献立 ☆

●キムチチャーハン
●まめあじのから揚げ
●春雨スープ
●牛乳

 今日の献立は、キムチチャーハンでした。
キムチは、白菜を使った発酵食品です。
いり卵も入り、彩りよく仕上がりました。


 ☆ 11月27日の献立 ☆

●八王子産の白いご飯
●さんまの松前煮
●なめこいり味噌汁
●野菜の彩りあえ
●牛乳

 今日のご飯は八王子市の高月町で
収穫されたお米です。
さんまの松前煮と一緒に、おいしく
いただきました。

11月24日、25日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 11月24日の献立 ☆

●吹き寄せおこわ
●白身魚のもみじ焼き
●水菜と豆腐のすまし汁
●即席づけ
●牛乳

 ふきよせおこわには、彩りよく、さつま芋
にんじん、たけのこ、油あげ、しめじ、鶏肉
を使っています。
 白身魚のもみじ焼きには、ソースに玉ねぎ、
にんじんのすりおろしとマヨネーズを使って
作りました。


☆ 11月25日の献立 ☆

●チリビーンズサンド
●野菜のスープ煮
●ヨーグルトポムポム
●牛乳


 ヨーグルトポムポムの、ポムは
「りんご」というフランス語です。
今の時期はりんごが旬です。
今日のりんごの品種は「ふじ」です。

11月19日、20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月19日の献立 ☆

●トレインズご飯
●いわしとごぼうのつくね焼き
●豚汁
●かぶの塩づけ
●牛乳

 今日はプロバスケットチームの
「東京八王子トレインズ」の選手達
からの元気応援メニューでした。


 ☆ 11月20日の献立 ☆

●さつま芋ご飯
●赤魚の西京焼き
●けんちん汁
●小松菜とえのきのあえもの
●牛乳

 今日は、地域の方をお招きした
「ふれあい給食」がありました。
さつま芋ご飯のさつま芋は、八王子
の高月町、けんちん汁の長ねぎは
八王子市の犬目町で収穫されたもの
です。

11月17日、18日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月17日の献立 ☆

 ●ビビンバ 
 ●くずきりスープ
 ●フルーツパイ
 ●牛乳

 ビビンバには、「切干大根」を使っています。
切干大根は、食物繊維、カルシウムが
豊富です。和食だけでなく、今日は、鶏ひき肉
と一緒に酒、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油
豆板醤で味付けしています。


 ☆ 11月18日の献立 ☆

 ●丸パン
 ●れんこんハンバーグ
 ●キャロットポテト
 ●ミネストローネ
 ●牛乳


 れんこんのハンバーグに使っている
「れんこん」には肌やのどの粘膜を健康
に保つ働きがあります。
 積極的に食べてほしい食材です。

11月12日、13日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月12日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●豆腐のカレー煮
 ●いりこのごまがらめ
 ●もやしのナムル
 ●牛乳

 今日はカルシウムたっぷりの、いりこを
ごまがらめにしました、白いご飯によく
あいます。


 ☆ 11月13日の献立 ☆

 ●五目ちらしずし
 ●鶏肉の三味焼き
 ●七宝汁
 ●みかん
 ●牛乳

 今日は、11月15日の七・五・三に
ちなんだ献立です。献立の名前に七・五・三
がついています。

11月10日、11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月10日の献立 ☆

 ●みそ煮込みうどん
 ●大学芋 
 ●いか大根
 ●みかん
 ●牛乳


 大学芋に使っているさつま芋は、八王子市の
高月町で収穫されたものです。
 あげたさつま芋に、しょうゆ、酢、砂糖、水、
黒ごまを入れて作ったみつをからめてあります。

 ☆ 11月11日の献立 ☆

●ご飯
●サーモンのごまマヨネーズ焼き
●かぶのスープ
●ポップビーンズ
●牛乳

 今日は、11月11日の鮭の日にちなんで
「サーモンのごまマヨネーズ焼き」でした。
しめじ、にんにく、パセリも使っています。

11月6日、9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月6日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●さつまあげ
 ●筑前煮
 ●茎わかめのしょうが炒め
 ●牛乳

 手作りのさつまあげには、たらすり身、絞り豆腐、
鶏ひき肉を入れて作りました。
 ごぼうと、にんじんも入り、栄養たっぷりです。


 ☆ 11月9日の献立 ☆

 ●きびご飯
 ●さばのみそ煮
 ●肉じゃが
 ●大根のシャッキシャッキ炒め
 ●牛乳


 旬の大根を使い、シャッキとした食感を残して
仕上げました。味つけは油、酢、砂糖、塩、
しょうゆです。

11月4日、5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月4日の献立 ☆

●ショートニングパン
●秋野菜のグラタン
●ウィンナースープ
●フルーツ缶
●牛乳

 今日は、秋の味覚のれんこん、しめじ、里芋を
使ったグラタンでした。小麦粉、バター、油、
牛乳で、丁寧にホワイトソースを作りました。

 ☆ 11月5日の献立 ☆

●ご飯
●海鮮八宝菜
●わかめスープ
●豆黒糖
●牛乳

 今日の海鮮八宝菜に使っているにんじんは、
八王子市の石川町で収穫されたものです。
地産地消ができるのは、とても良いことです。

11月2日の献立

画像1 画像1
 ☆ 11月2日の献立 ☆

● 麦ごはん
● ぎせい豆腐
● ひじきの煮物
● のっぺい汁
● みかん
● 牛乳


 今日はたんぱく質豊富な豆腐、生あげ、油あげを
使った献立です。のっぺい汁には、旬の野菜の里芋
大根、長葱を使いました。

10月30日の献立

画像1 画像1
 ☆ 10月30日の献立 ☆

 ●ソフトフランスパン
 ●パンプキンシチュー
 ●フレンチサラダ
 ●りんごジュース

 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃの
シチューでした。かぼちゃはビタミンA、C、E
を含んでいる栄養豊富は野菜です。

10月28日、29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月28日の献立 ☆


 ●チキンライス
 ●うずら卵のカレー煮
 ●ABCスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日のABCスープには、玉ねぎのおいしさがいきています。
玉ねぎをよく炒めているのでまろやかなスープです。

 ☆ 10月29日の献立 ☆

 ●ごはん
 ●白身魚のりんごソースかけ
 ●白菜のごまあえ
 ●芋の子汁
 ●牛乳

 今日は、市内産の新鮮な野菜を使いました。
芋の子汁に入っている小松菜は石川町、里芋は宇津木町で
収穫されたものです。

10月26日、27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月26日の献立 ☆

● 秋のごはん
● さわらの香味焼き
● かきたまじる
● 牛乳

 今日は、秋の味覚のくりを使ったごはんでした。
くりは、ビタミン、食物繊維などの栄養素を
含んでいます。

 ☆ 10月27日の献立 ☆

● チャーハン
● いかのケチャップあえ
● ワンタンスープ
● 牛乳

 給食のスープ類は、削り節でだしをとっています。
今日のワンタンスープには、だし汁に、豚肉、白菜
にんじん、もやし、長葱と素材のおいしさをいかした
スープです。

10月20日、21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月20日の献立 ☆
 ●きびごはん
 ●焼きさば
 ●えびと冬瓜の吉野汁
 ●なすのしぎ焼き
 ●牛乳


 今日のなすのしぎ焼きは、なすを油であげて、
赤みそで味付けをしています。
赤ピーマン、ピーマンも使っています。 


 ☆ 10月21日の献立 ☆
 ● 四川豆腐丼
 ● コーンと卵のスープ
 ● みかん
 ● 牛乳  

 今日のコーンと卵のスープには、ホールコーンと
クリームコーンの2種類のコーンを使っています。
 玉ねぎ、卵も入ってなめらかなスープです。

10月16日、19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月16日の献立 ☆

●とりそぼろ丼
●どさんこ汁
●カリカリサラダ
●牛乳


 今日のサラダは、ワンタンの皮を油であげた
「カリカリサラダ」でした。
カリカリのワンタンの皮は食べる直前にかけるので
パリッとした食感を楽しめます。


 ☆ 10月19日の献立 ☆

●シーフードリゾッド
●大根ごまサラダ
●ピザポテト
●黄桃缶
●牛乳

 今日のサラダは大根を使いました。
大根は秋から冬にかけてが旬の野菜です。
 カリウム、ビタミンCが豊富です。

10月14日、15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 10月14日の献立 ☆

●ごはん
●いわしのさんが焼き
●茎わかめの炒め煮
●豚汁
●牛乳

 今日のいわしのさんが焼きには、たらすり身、いわしすり身、とりひき肉
を使って作っています。味付けはみそ味で、ご飯によくあう献立です。


 ☆ 10月15日の献立 ☆

●ミルクパン
●あじの香草焼き・あじのカレー焼き(リザーブ)
●ペペロンチーノ
●ウィンナーポトフ
●牛乳

 今日はあじの香草焼きと、あじのカレー焼きのリザーブ
給食でした。あじには体に必要な、たんぱく質が豊富です。

10月8日、9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月8日の献立 ☆

●大豆ピラフ
●チリウィンナー
●フレンチきゅうり
●ペイザンヌスープ
●牛乳

 今日のフレンチきゅうりの「きゅうり」とペイザンヌスープの
「かぶ」は八王子で収穫されたものです。
新鮮でおいしい野菜でした。



 ☆ 10月9日の献立 ☆

●にんじんごはん
●松風焼き
●くずきりいりきのこ汁
●牛乳

 今日の献立は、松風焼きでした。松風焼きには鶏ひき肉、卵
絞り豆腐も使い栄養たっぷりです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 音読朝会(6年)
2/17 出張児童館

学校だより

その他

授業改善

経営計画

新規カテゴリ

PTA