2月8日、9日の献立●麦ご飯 ●焼き鯖 ●豚汁 ●煮びたし ●牛乳 今日は和食の献立でした。 和食は日本の国の大事な食文化です。 今日の給食では、主食、主菜、汁物、副菜 の中にお米、野菜、魚がバランスよく含まれています。 今月も先月に引き続き八王子出身のアーティストの 「ファンキー加藤」さんより和食の推進についての メッセージをいただいています。 ☆ 2月9日の献立 ☆ ●野菜リゾッド ●豚しゃぶサラダ ●バレンタインケーキ ●牛乳 今日のデザートは少し早目の「バレンタインケーキ」でした。 材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、バター、 ココアパウダー、チョコチップで作りました。 手作りの優しい甘さに仕上がり、子供たちはとてもよく食べて いました。 2月5日の献立●カレー南蛮 ●てんぷら ●野菜とじゃこのサラダ ●牛乳 今日はさつま芋とちくわを使った「天ぷら」でした。 天ぷらの衣にはコーンスターチという、とうもろこし からできた粉を使いカラッと揚げました。 2月3日、4日の献立●セルフ恵方巻き ●つみれ汁 ●炒り大豆 ●いよかん ●牛乳 今日は2月3日の「節分」にちなんだ献立でした。 恵方巻きのちらしずしは、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り 混ぜました。つみれ汁のつみれはいわしのすり身、たらすり身 鶏ひき肉を使って丁寧に一つずつ作りました。 ☆ 2月4日の献立 ☆ ●いろどりご飯 ●豆腐ハンバーグきのこソース ●コーンポテト ●大根の甘酢漬け ●牛乳 今日の「豆腐ハンバーグ」はきのこのソースでした。 しめじ、えのきには食物繊維、ビタミンDが含まれています。 しょうが、にんにく、万能ねぎも入りおいしいソースが 出来ました。 2月1日、2日の献立●黒砂糖パン ●卵焼き ●ペペロンチーノ ●野菜スープ ●牛乳 今日の卵焼きには「ほうれん草」を使いました。 ほうれん草は寒い時期が旬の野菜です。 ビタミンA、ビタミンCを多く含んでいます。 旬の時期はおいしさと栄養面で優れています。 ☆ 2月2日の献立 ☆ ●ごまご飯 ●さんまの筒煮 ●呉汁 ●もやしのあえもの ●牛乳 今日の「呉汁」には大豆をゆでてつぶしたもの を入れています。大豆は良質のたんぱく質です。 寒さが厳しくなり、かぜやインフルエンザの 流行の時期になりました。体を温める汁物などから 栄養をとり入れて、寒い時期を元気にがんばりましょう。 1月29日の献立●麦ご飯 ●のりの佃煮 ●いかの香味焼き ●田舎汁 ●ゆず大根 ●牛乳 今日の「田舎汁」にはたくさんの野菜 を使用しています。大根、にんじん、ごぼう じゃが芋、小松菜です。 大根、にんじん、ごぼうなどの根菜は食べると 体を温める働きがあります。 1月27日、28日の献立●あげパン ●肉だんごときのこのスープ ●花野菜のピクルス ●牛乳 今日の「あげパン」はきなこを使用しました。 きなこは大豆の加工品で、たんぱく質、食物繊維 が豊富です。 ☆ 1月28日の献立 ☆ ●カレーライス ●野菜スープ ●黄桃缶のヨーグルト添え ●牛乳 給食の「カレーライス」は手作りのルーです。 小麦粉、油、バターを使って丁寧に作ります。 りんごのすりおろしも、おいしい隠し味です。 1月26日の献立●菜飯 ●きびなごのからあげ ●みそすいとん ●浅漬け ●牛乳 今日の給食では、2年生育てた大根を使いました。 根の部分は、「みそすいとん」に葉の部分は 「浅漬け」に使用しました。 とても新鮮な大根で、葉もきれいな黄緑色でした。 大根は寒くなると根に糖分をためる働きがあり 甘くなります。葉には、体の成長に欠かせない カルシウム、鉄分が豊富です。 1月25日の献立●ご飯 ●手巻きのり ●鮭の塩焼き ●けんちん汁 ●ごまあえ ●牛乳 今日から1週間は「全国学校給食週間」です。 給食は120年以上の歴史があり、時代とともに 目的や意味、献立が変化してきました。 現在の給食では、子供たちに食を通じて 食の大切さを伝えていきたいと思っています。 1月22日の献立●ご飯 ●ほっけの塩焼き ●生揚げと豚肉の味噌炒め ●さつまチップス ●牛乳 今日の「生あげと豚肉のみそ炒め」の生揚げは 豆腐の加工品です。生揚げは砂糖、しょうゆ、酒 で別に煮て味を含ませてから、炒めた材料と合わせて 仕上げました。生揚げには、体の成長に必要な たんぱく質が豊富です。 1月20日、21日の献立●みそラーメン ●ポテチサラダ ●ごまめナッツ ●牛乳 今日の「ポテチサラダ」のじゃが芋は 千切りにしたじゃが芋を油であげました。 サラダの大根、にんじん、キャベツはゆでてドレッシング で味をつけました。 じゃが芋は食べる直前にクラスで配るので カリッとした食感を楽しめます。 ☆ 1月21日の献立 ☆ ●ミックスピラフ ●ベイクドポテト ●ミネストローネ ●牛乳 今日のミネストローネには、たくさんの食材を使用 しています。マカロニ、ベーコン、白インゲン豆 にんじん、玉ねぎ、キャベツ、セロリ―、トマト缶です。 スープにすると、たくさんの野菜からビタミンを摂取 することができます。 1月18日、19日の献立●ごまご飯 ●てりだれチキン ●豆腐とわかめの味噌汁 ●梅おかかキャベツ ●みかん ●牛乳 今日は市内の中学1年生が、考案した献立を給食にとり入れました。 鶏肉、豆腐、野菜がバランスよく使われています。 ☆ 1月19日の献立 ☆ ●ご飯 ●さばのごまみそ煮 ●筑前煮 ●煮豆 ●牛乳 今日は八王子出身で歌手の「ファンキー加藤さん」 からの元気応援メニューでした。 「煮物」はたくさんの野菜が食べられて、体が温まり 八王子の子供たちにも食べてほしいとうメッセージ を伝えました。 1月14日、15日の献立● ご飯 ● 四川豆腐 ● 青梗菜と卵のスープ ● もやしのナムル ● 牛乳 今日の四川豆腐には、にんにく、しょうが、長葱を使っています。 これらの野菜は特徴のある野菜ですが、料理をおいしくするために とても大切な野菜です。長葱は寒い時期に食べると体を温める働き があります。 ☆ 1月15日の献立 ☆ ●かてめし ●かきたま汁 ●白玉あずき ●牛乳 今日は1月15日の小正月にちなんで、白玉あずきでした。 あずきはやわらかく煮て、白玉は白玉粉と絹ごし豆腐で生地 を作りました。手作りならではのおいしさを味わいました。 1月12日、13日の献立●七草ぞうすい ●大豆いり松風焼き ●肉じゃが ●みかん ●牛乳 3学期の給食が始まりました。 今日は、1月7日の七草にちなんで七草ぞうすいの献立です。 給食では、せり、大根(すずしろ) 、かぶ(すずな)を使っています。 ☆ 1月13日の献立 ☆ ●ピザパン ●冬野菜のチャウダー ●フルーツ缶 ●牛乳 今日の冬野菜のチャウダーには、たくさんの野菜が入っています。 里芋、玉ねぎ、にんじん、白菜、かぶを使用しています。 手作りのホワイトソースも入れて、栄養たっぷりです。 12月21日、22日の献立●ご飯 ●さわらのゆずみそ焼き ●けんちん汁 ●かぼちゃのそぼろ煮 ●牛乳 今日の献立は、22日の冬至の日に ちなんで、ゆず、かぼちゃを使いました。 ゆず、かぼちゃにはかぜ予防になる ビタミンC、ビタミンAが含まれています。 ☆ 12月22日の献立 ☆ ●ミルクパン ●鶏肉のからあげ ●フレンチサラダ ●オニオンスープ ●ミニオレンジケーキ ●牛乳 今日はひとあし早く、クリスマスの献立でした。 ミニオレンジケーキには、オレンジ果汁ジュース、 にんじん、マーマーレードジャムを使いきれいな 生地の色に仕上がりました。 保護者の皆様には、2学期も給食にご理解、 ご協力をいただきありがとうございました。 3学期も、安全でおいしい給食を提供できる ように頑張ります。よろしくお願いします。 12月18日の献立●とりごぼうご飯 ●焼きししゃも ●くずきりいりきのこ汁 ●牛乳 今日の献立の汁物には、「くずきり」 を使っています。くずきりはくず粉を 原料にしたものです。しめじ、鶏肉 白菜も入れて体が温まる献立に なりました。 12月17日の献立●カレーピラフ ●ポテトカルボナーラ ●わかめスープまたはわかめサラダ ●牛乳 今日は「わかめスープ」と「わかめサラダ」 のリザーブ給食でした。 わかめは、食物繊維、カルシウム、鉄分が 豊富です。 12月15日、16日の献立●ご飯 ●白身魚の香りあげ ●さつま汁 ●大根とにんじんの即席漬け ●牛乳 今日の「大根とにんじんの即席漬け」 には、大根の葉を入れています。 葉には根の部分にはない、カルシウム、 鉄分を含んでいます。 ☆ 12月16日の献立 ☆ ●中華風炊き込みご飯 ●海鮮シューマイ ●ビーフンスープ ●牛乳 今日の「海鮮シューマイ」の生地の中には たらすり身、絞り豆腐を使っています。 20分位蒸して、しっとりとした仕上がり になりました。 12月11日、14日の献立●ほうとううどん ●豆腐のまさごあげ ●白菜のごまあえ ●みかん ●牛乳 今日は、山梨県の郷土料理である 「ほうとううどん」を献立にとりいれました。 平たい麺、みそ味、かぼちゃが入っている のが特徴です。 ☆ 12月14日の献立 ☆ ●きのこご飯 ●厚焼き卵 ●のっぺい汁 ●牛乳 今日の「厚焼き卵」には削り節でとった だし汁を入れています。中の具には、にんじん 玉ねぎ、干し椎茸、鶏ひき肉を使っています。 オーブンでふっくらと焼きあげました。 12月9日、10日の献立●五穀ご飯 ●焼き鮭 ●いり鶏 ●白菜とコーンのサラダ ●牛乳 今日は、旬の白菜を使ってサラダにしました。 コーンも入り彩りもよく仕上がりました。 ☆ 12月10日の献立 ☆ ●ご飯 ●れんこんとひじきのハンバーグ ●ちくわきゅうり ●味噌汁 ●牛乳 今日は、八王子市内の中学生が 考案した献立でした。たんぱく質に なる肉、ちくわ、ビタミン源になる野菜 エネルギー源になる米、油がバランス よく使われています。 12月8日の献立●チキンカレーライス ●ジュリエンヌスープ ●福神漬け ●牛乳 「ジュリエンヌスープ」にはたくさんの野菜 を使っています。セロリ―、にんじん、玉ねぎ キャベツの素材をいかして、だし汁と塩、こしょう の味つけです。 |
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