1月26日の献立●菜飯 ●きびなごのからあげ ●みそすいとん ●浅漬け ●牛乳 今日の給食では、2年生育てた大根を使いました。 根の部分は、「みそすいとん」に葉の部分は 「浅漬け」に使用しました。 とても新鮮な大根で、葉もきれいな黄緑色でした。 大根は寒くなると根に糖分をためる働きがあり 甘くなります。葉には、体の成長に欠かせない カルシウム、鉄分が豊富です。 1月25日の献立●ご飯 ●手巻きのり ●鮭の塩焼き ●けんちん汁 ●ごまあえ ●牛乳 今日から1週間は「全国学校給食週間」です。 給食は120年以上の歴史があり、時代とともに 目的や意味、献立が変化してきました。 現在の給食では、子供たちに食を通じて 食の大切さを伝えていきたいと思っています。 1月22日の献立●ご飯 ●ほっけの塩焼き ●生揚げと豚肉の味噌炒め ●さつまチップス ●牛乳 今日の「生あげと豚肉のみそ炒め」の生揚げは 豆腐の加工品です。生揚げは砂糖、しょうゆ、酒 で別に煮て味を含ませてから、炒めた材料と合わせて 仕上げました。生揚げには、体の成長に必要な たんぱく質が豊富です。 1月20日、21日の献立●みそラーメン ●ポテチサラダ ●ごまめナッツ ●牛乳 今日の「ポテチサラダ」のじゃが芋は 千切りにしたじゃが芋を油であげました。 サラダの大根、にんじん、キャベツはゆでてドレッシング で味をつけました。 じゃが芋は食べる直前にクラスで配るので カリッとした食感を楽しめます。 ☆ 1月21日の献立 ☆ ●ミックスピラフ ●ベイクドポテト ●ミネストローネ ●牛乳 今日のミネストローネには、たくさんの食材を使用 しています。マカロニ、ベーコン、白インゲン豆 にんじん、玉ねぎ、キャベツ、セロリ―、トマト缶です。 スープにすると、たくさんの野菜からビタミンを摂取 することができます。 1月18日、19日の献立●ごまご飯 ●てりだれチキン ●豆腐とわかめの味噌汁 ●梅おかかキャベツ ●みかん ●牛乳 今日は市内の中学1年生が、考案した献立を給食にとり入れました。 鶏肉、豆腐、野菜がバランスよく使われています。 ☆ 1月19日の献立 ☆ ●ご飯 ●さばのごまみそ煮 ●筑前煮 ●煮豆 ●牛乳 今日は八王子出身で歌手の「ファンキー加藤さん」 からの元気応援メニューでした。 「煮物」はたくさんの野菜が食べられて、体が温まり 八王子の子供たちにも食べてほしいとうメッセージ を伝えました。 1月14日、15日の献立● ご飯 ● 四川豆腐 ● 青梗菜と卵のスープ ● もやしのナムル ● 牛乳 今日の四川豆腐には、にんにく、しょうが、長葱を使っています。 これらの野菜は特徴のある野菜ですが、料理をおいしくするために とても大切な野菜です。長葱は寒い時期に食べると体を温める働き があります。 ☆ 1月15日の献立 ☆ ●かてめし ●かきたま汁 ●白玉あずき ●牛乳 今日は1月15日の小正月にちなんで、白玉あずきでした。 あずきはやわらかく煮て、白玉は白玉粉と絹ごし豆腐で生地 を作りました。手作りならではのおいしさを味わいました。 1月12日、13日の献立●七草ぞうすい ●大豆いり松風焼き ●肉じゃが ●みかん ●牛乳 3学期の給食が始まりました。 今日は、1月7日の七草にちなんで七草ぞうすいの献立です。 給食では、せり、大根(すずしろ) 、かぶ(すずな)を使っています。 ☆ 1月13日の献立 ☆ ●ピザパン ●冬野菜のチャウダー ●フルーツ缶 ●牛乳 今日の冬野菜のチャウダーには、たくさんの野菜が入っています。 里芋、玉ねぎ、にんじん、白菜、かぶを使用しています。 手作りのホワイトソースも入れて、栄養たっぷりです。 12月21日、22日の献立●ご飯 ●さわらのゆずみそ焼き ●けんちん汁 ●かぼちゃのそぼろ煮 ●牛乳 今日の献立は、22日の冬至の日に ちなんで、ゆず、かぼちゃを使いました。 ゆず、かぼちゃにはかぜ予防になる ビタミンC、ビタミンAが含まれています。 ☆ 12月22日の献立 ☆ ●ミルクパン ●鶏肉のからあげ ●フレンチサラダ ●オニオンスープ ●ミニオレンジケーキ ●牛乳 今日はひとあし早く、クリスマスの献立でした。 ミニオレンジケーキには、オレンジ果汁ジュース、 にんじん、マーマーレードジャムを使いきれいな 生地の色に仕上がりました。 保護者の皆様には、2学期も給食にご理解、 ご協力をいただきありがとうございました。 3学期も、安全でおいしい給食を提供できる ように頑張ります。よろしくお願いします。 12月18日の献立●とりごぼうご飯 ●焼きししゃも ●くずきりいりきのこ汁 ●牛乳 今日の献立の汁物には、「くずきり」 を使っています。くずきりはくず粉を 原料にしたものです。しめじ、鶏肉 白菜も入れて体が温まる献立に なりました。 12月17日の献立●カレーピラフ ●ポテトカルボナーラ ●わかめスープまたはわかめサラダ ●牛乳 今日は「わかめスープ」と「わかめサラダ」 のリザーブ給食でした。 わかめは、食物繊維、カルシウム、鉄分が 豊富です。 12月15日、16日の献立●ご飯 ●白身魚の香りあげ ●さつま汁 ●大根とにんじんの即席漬け ●牛乳 今日の「大根とにんじんの即席漬け」 には、大根の葉を入れています。 葉には根の部分にはない、カルシウム、 鉄分を含んでいます。 ☆ 12月16日の献立 ☆ ●中華風炊き込みご飯 ●海鮮シューマイ ●ビーフンスープ ●牛乳 今日の「海鮮シューマイ」の生地の中には たらすり身、絞り豆腐を使っています。 20分位蒸して、しっとりとした仕上がり になりました。 12月11日、14日の献立●ほうとううどん ●豆腐のまさごあげ ●白菜のごまあえ ●みかん ●牛乳 今日は、山梨県の郷土料理である 「ほうとううどん」を献立にとりいれました。 平たい麺、みそ味、かぼちゃが入っている のが特徴です。 ☆ 12月14日の献立 ☆ ●きのこご飯 ●厚焼き卵 ●のっぺい汁 ●牛乳 今日の「厚焼き卵」には削り節でとった だし汁を入れています。中の具には、にんじん 玉ねぎ、干し椎茸、鶏ひき肉を使っています。 オーブンでふっくらと焼きあげました。 12月9日、10日の献立●五穀ご飯 ●焼き鮭 ●いり鶏 ●白菜とコーンのサラダ ●牛乳 今日は、旬の白菜を使ってサラダにしました。 コーンも入り彩りもよく仕上がりました。 ☆ 12月10日の献立 ☆ ●ご飯 ●れんこんとひじきのハンバーグ ●ちくわきゅうり ●味噌汁 ●牛乳 今日は、八王子市内の中学生が 考案した献立でした。たんぱく質に なる肉、ちくわ、ビタミン源になる野菜 エネルギー源になる米、油がバランス よく使われています。 12月8日の献立●チキンカレーライス ●ジュリエンヌスープ ●福神漬け ●牛乳 「ジュリエンヌスープ」にはたくさんの野菜 を使っています。セロリ―、にんじん、玉ねぎ キャベツの素材をいかして、だし汁と塩、こしょう の味つけです。 12月4日、7日の献立●チャーハン ●カレーポップビーンズ ●わんたんスープ ●牛乳 今日は、大豆を使ったポップビーンズでした。 カレー味で子供たちが、食べやすい献立 でした。 ☆ 12月7日の献立 ☆ ●わかめご飯 ●鯖の塩焼き ●治部煮 ●浅漬け ●牛乳 石川県の郷土料理である「治部煮」を 給食に取り入れました。鶏肉に片栗粉を まぶして下ゆでしてから、煮込んでいます。 12月2日、3日の献立●ツナビーンズサンド ●ポトフ ●みかん ●牛乳 今日の、ポトフには市内の野菜を 使っています。かぶは石川町、 ブロッコリーは高月町で収穫された ものです。 ☆ 12月3日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●いかの七味焼き ●じゃが芋のそぼろ煮 ●もやし炒め ●牛乳 もやし炒めには、にら、もやし、にんじん ハムを使っています。にら、にんじんには 皮膚や、目の働きをよくする、ビタミンA 豊富です。 12月1日の献立●ご飯 ●大根葉の炒め煮 ●おでん ●ごぼすけ ●牛乳 今日は「大根」をおでんに使い、「大根の葉」を 炒め煮に使用しました。大根の葉は鉄分、 カルシウムカリウムなどの栄養成分が豊富です。 11月30日の献立● 根菜チキンカレー ● わかめと大根のサラダ ● ヨーグルトのりんごソース ● 牛乳 今日は旬の「りんご」を砂糖、レモン汁で煮詰めて 作りました。手作りのおいしさです。 11月26日、27日の献立☆ 11月26日の献立 ☆ ●キムチチャーハン ●まめあじのから揚げ ●春雨スープ ●牛乳 今日の献立は、キムチチャーハンでした。 キムチは、白菜を使った発酵食品です。 いり卵も入り、彩りよく仕上がりました。 ☆ 11月27日の献立 ☆ ●八王子産の白いご飯 ●さんまの松前煮 ●なめこいり味噌汁 ●野菜の彩りあえ ●牛乳 今日のご飯は八王子市の高月町で 収穫されたお米です。 さんまの松前煮と一緒に、おいしく いただきました。 11月24日、25日の献立●吹き寄せおこわ ●白身魚のもみじ焼き ●水菜と豆腐のすまし汁 ●即席づけ ●牛乳 ふきよせおこわには、彩りよく、さつま芋 にんじん、たけのこ、油あげ、しめじ、鶏肉 を使っています。 白身魚のもみじ焼きには、ソースに玉ねぎ、 にんじんのすりおろしとマヨネーズを使って 作りました。 ☆ 11月25日の献立 ☆ ●チリビーンズサンド ●野菜のスープ煮 ●ヨーグルトポムポム ●牛乳 ヨーグルトポムポムの、ポムは 「りんご」というフランス語です。 今の時期はりんごが旬です。 今日のりんごの品種は「ふじ」です。 |
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