1月12日、13日の献立●七草ぞうすい ●大豆いり松風焼き ●肉じゃが ●みかん ●牛乳 3学期の給食が始まりました。 今日は、1月7日の七草にちなんで七草ぞうすいの献立です。 給食では、せり、大根(すずしろ) 、かぶ(すずな)を使っています。 ☆ 1月13日の献立 ☆ ●ピザパン ●冬野菜のチャウダー ●フルーツ缶 ●牛乳 今日の冬野菜のチャウダーには、たくさんの野菜が入っています。 里芋、玉ねぎ、にんじん、白菜、かぶを使用しています。 手作りのホワイトソースも入れて、栄養たっぷりです。 12月21日、22日の献立●ご飯 ●さわらのゆずみそ焼き ●けんちん汁 ●かぼちゃのそぼろ煮 ●牛乳 今日の献立は、22日の冬至の日に ちなんで、ゆず、かぼちゃを使いました。 ゆず、かぼちゃにはかぜ予防になる ビタミンC、ビタミンAが含まれています。 ☆ 12月22日の献立 ☆ ●ミルクパン ●鶏肉のからあげ ●フレンチサラダ ●オニオンスープ ●ミニオレンジケーキ ●牛乳 今日はひとあし早く、クリスマスの献立でした。 ミニオレンジケーキには、オレンジ果汁ジュース、 にんじん、マーマーレードジャムを使いきれいな 生地の色に仕上がりました。 保護者の皆様には、2学期も給食にご理解、 ご協力をいただきありがとうございました。 3学期も、安全でおいしい給食を提供できる ように頑張ります。よろしくお願いします。 12月18日の献立●とりごぼうご飯 ●焼きししゃも ●くずきりいりきのこ汁 ●牛乳 今日の献立の汁物には、「くずきり」 を使っています。くずきりはくず粉を 原料にしたものです。しめじ、鶏肉 白菜も入れて体が温まる献立に なりました。 12月17日の献立●カレーピラフ ●ポテトカルボナーラ ●わかめスープまたはわかめサラダ ●牛乳 今日は「わかめスープ」と「わかめサラダ」 のリザーブ給食でした。 わかめは、食物繊維、カルシウム、鉄分が 豊富です。 12月15日、16日の献立●ご飯 ●白身魚の香りあげ ●さつま汁 ●大根とにんじんの即席漬け ●牛乳 今日の「大根とにんじんの即席漬け」 には、大根の葉を入れています。 葉には根の部分にはない、カルシウム、 鉄分を含んでいます。 ☆ 12月16日の献立 ☆ ●中華風炊き込みご飯 ●海鮮シューマイ ●ビーフンスープ ●牛乳 今日の「海鮮シューマイ」の生地の中には たらすり身、絞り豆腐を使っています。 20分位蒸して、しっとりとした仕上がり になりました。 12月11日、14日の献立●ほうとううどん ●豆腐のまさごあげ ●白菜のごまあえ ●みかん ●牛乳 今日は、山梨県の郷土料理である 「ほうとううどん」を献立にとりいれました。 平たい麺、みそ味、かぼちゃが入っている のが特徴です。 ☆ 12月14日の献立 ☆ ●きのこご飯 ●厚焼き卵 ●のっぺい汁 ●牛乳 今日の「厚焼き卵」には削り節でとった だし汁を入れています。中の具には、にんじん 玉ねぎ、干し椎茸、鶏ひき肉を使っています。 オーブンでふっくらと焼きあげました。 12月9日、10日の献立●五穀ご飯 ●焼き鮭 ●いり鶏 ●白菜とコーンのサラダ ●牛乳 今日は、旬の白菜を使ってサラダにしました。 コーンも入り彩りもよく仕上がりました。 ☆ 12月10日の献立 ☆ ●ご飯 ●れんこんとひじきのハンバーグ ●ちくわきゅうり ●味噌汁 ●牛乳 今日は、八王子市内の中学生が 考案した献立でした。たんぱく質に なる肉、ちくわ、ビタミン源になる野菜 エネルギー源になる米、油がバランス よく使われています。 12月8日の献立●チキンカレーライス ●ジュリエンヌスープ ●福神漬け ●牛乳 「ジュリエンヌスープ」にはたくさんの野菜 を使っています。セロリ―、にんじん、玉ねぎ キャベツの素材をいかして、だし汁と塩、こしょう の味つけです。 12月4日、7日の献立●チャーハン ●カレーポップビーンズ ●わんたんスープ ●牛乳 今日は、大豆を使ったポップビーンズでした。 カレー味で子供たちが、食べやすい献立 でした。 ☆ 12月7日の献立 ☆ ●わかめご飯 ●鯖の塩焼き ●治部煮 ●浅漬け ●牛乳 石川県の郷土料理である「治部煮」を 給食に取り入れました。鶏肉に片栗粉を まぶして下ゆでしてから、煮込んでいます。 12月2日、3日の献立●ツナビーンズサンド ●ポトフ ●みかん ●牛乳 今日の、ポトフには市内の野菜を 使っています。かぶは石川町、 ブロッコリーは高月町で収穫された ものです。 ☆ 12月3日の献立 ☆ ●古代ご飯 ●いかの七味焼き ●じゃが芋のそぼろ煮 ●もやし炒め ●牛乳 もやし炒めには、にら、もやし、にんじん ハムを使っています。にら、にんじんには 皮膚や、目の働きをよくする、ビタミンA 豊富です。 12月1日の献立●ご飯 ●大根葉の炒め煮 ●おでん ●ごぼすけ ●牛乳 今日は「大根」をおでんに使い、「大根の葉」を 炒め煮に使用しました。大根の葉は鉄分、 カルシウムカリウムなどの栄養成分が豊富です。 11月30日の献立● 根菜チキンカレー ● わかめと大根のサラダ ● ヨーグルトのりんごソース ● 牛乳 今日は旬の「りんご」を砂糖、レモン汁で煮詰めて 作りました。手作りのおいしさです。 11月26日、27日の献立☆ 11月26日の献立 ☆ ●キムチチャーハン ●まめあじのから揚げ ●春雨スープ ●牛乳 今日の献立は、キムチチャーハンでした。 キムチは、白菜を使った発酵食品です。 いり卵も入り、彩りよく仕上がりました。 ☆ 11月27日の献立 ☆ ●八王子産の白いご飯 ●さんまの松前煮 ●なめこいり味噌汁 ●野菜の彩りあえ ●牛乳 今日のご飯は八王子市の高月町で 収穫されたお米です。 さんまの松前煮と一緒に、おいしく いただきました。 11月24日、25日の献立●吹き寄せおこわ ●白身魚のもみじ焼き ●水菜と豆腐のすまし汁 ●即席づけ ●牛乳 ふきよせおこわには、彩りよく、さつま芋 にんじん、たけのこ、油あげ、しめじ、鶏肉 を使っています。 白身魚のもみじ焼きには、ソースに玉ねぎ、 にんじんのすりおろしとマヨネーズを使って 作りました。 ☆ 11月25日の献立 ☆ ●チリビーンズサンド ●野菜のスープ煮 ●ヨーグルトポムポム ●牛乳 ヨーグルトポムポムの、ポムは 「りんご」というフランス語です。 今の時期はりんごが旬です。 今日のりんごの品種は「ふじ」です。 11月19日、20日の献立●トレインズご飯 ●いわしとごぼうのつくね焼き ●豚汁 ●かぶの塩づけ ●牛乳 今日はプロバスケットチームの 「東京八王子トレインズ」の選手達 からの元気応援メニューでした。 ☆ 11月20日の献立 ☆ ●さつま芋ご飯 ●赤魚の西京焼き ●けんちん汁 ●小松菜とえのきのあえもの ●牛乳 今日は、地域の方をお招きした 「ふれあい給食」がありました。 さつま芋ご飯のさつま芋は、八王子 の高月町、けんちん汁の長ねぎは 八王子市の犬目町で収穫されたもの です。 11月17日、18日の献立●ビビンバ ●くずきりスープ ●フルーツパイ ●牛乳 ビビンバには、「切干大根」を使っています。 切干大根は、食物繊維、カルシウムが 豊富です。和食だけでなく、今日は、鶏ひき肉 と一緒に酒、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油 豆板醤で味付けしています。 ☆ 11月18日の献立 ☆ ●丸パン ●れんこんハンバーグ ●キャロットポテト ●ミネストローネ ●牛乳 れんこんのハンバーグに使っている 「れんこん」には肌やのどの粘膜を健康 に保つ働きがあります。 積極的に食べてほしい食材です。 11月12日、13日の献立●ご飯 ●豆腐のカレー煮 ●いりこのごまがらめ ●もやしのナムル ●牛乳 今日はカルシウムたっぷりの、いりこを ごまがらめにしました、白いご飯によく あいます。 ☆ 11月13日の献立 ☆ ●五目ちらしずし ●鶏肉の三味焼き ●七宝汁 ●みかん ●牛乳 今日は、11月15日の七・五・三に ちなんだ献立です。献立の名前に七・五・三 がついています。 11月10日、11日の献立●みそ煮込みうどん ●大学芋 ●いか大根 ●みかん ●牛乳 大学芋に使っているさつま芋は、八王子市の 高月町で収穫されたものです。 あげたさつま芋に、しょうゆ、酢、砂糖、水、 黒ごまを入れて作ったみつをからめてあります。 ☆ 11月11日の献立 ☆ ●ご飯 ●サーモンのごまマヨネーズ焼き ●かぶのスープ ●ポップビーンズ ●牛乳 今日は、11月11日の鮭の日にちなんで 「サーモンのごまマヨネーズ焼き」でした。 しめじ、にんにく、パセリも使っています。 11月6日、9日の献立●五穀ご飯 ●さつまあげ ●筑前煮 ●茎わかめのしょうが炒め ●牛乳 手作りのさつまあげには、たらすり身、絞り豆腐、 鶏ひき肉を入れて作りました。 ごぼうと、にんじんも入り、栄養たっぷりです。 ☆ 11月9日の献立 ☆ ●きびご飯 ●さばのみそ煮 ●肉じゃが ●大根のシャッキシャッキ炒め ●牛乳 旬の大根を使い、シャッキとした食感を残して 仕上げました。味つけは油、酢、砂糖、塩、 しょうゆです。 11月4日、5日の献立●ショートニングパン ●秋野菜のグラタン ●ウィンナースープ ●フルーツ缶 ●牛乳 今日は、秋の味覚のれんこん、しめじ、里芋を 使ったグラタンでした。小麦粉、バター、油、 牛乳で、丁寧にホワイトソースを作りました。 ☆ 11月5日の献立 ☆ ●ご飯 ●海鮮八宝菜 ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日の海鮮八宝菜に使っているにんじんは、 八王子市の石川町で収穫されたものです。 地産地消ができるのは、とても良いことです。 |
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