7月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆チンジャオロース麺 0.7
☆トマトと卵のスープ 5.0
☆メロン         0
☆牛乳        5.4

主な産地
にんにく   香川
ながねぎ   茨城
にんじん   千葉
きゃべつ   長野
ピーマン   茨城
えのき    埼玉
ぶたにく   青森
たまご    八王子
とまと    八王子


7月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆セサミトースト  2.9
☆ビーンズトマト
    シチュー  2.4
☆わかめのサラダ  1.2
☆牛乳       3.5

主な産地
にんじん     千葉
たまねぎ     栃木
にんにく     香川
マッシュルーム  茨城
きゃべつ     長野
レタス      長野

7月7日(月)七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆五目おこわ     6.6
☆いかの一味焼き   0.8
☆七夕汁       4.3
☆牛乳        7.0

主な産地
こめ    千葉
いか    ペルー
むきえび  インドネシア
ぶたにく  青森
しょうが  高地
ながねぎ  茨城
にんにく  香川
万能ねぎ  福岡
にんじん  千葉
小松菜   東久留米


7月4日(金リザーブ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆チリコンカン
    ライス
     ナン   1.4
☆ホットサラダ   1.5
☆冷凍みかん    0.3
☆牛乳       7.0

主な産地
こめ      千葉
マッシュルーム 山形
にんにく    青森
たまねぎ    栃木
ピーマン    茨城
にんじん    千葉
いんげん    千葉
ぶたにく    青森

7月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       7.3
☆豚肉のりんごソース 0.9
☆胡麻和え      9.5
☆かわりきんぴら   4.3
☆牛乳        6.4

主な産地
こめ      千葉
ぶたにく    青森
とりにく    岩手
ねしょうが   熊本
りんご     青森
たまねぎ    栃木
小松菜     八王子
にんじん    千葉
ごぼう     群馬
いんげん    千葉

7月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆麻婆ナス丼    4.0
☆くずきりスープ  2.2
☆だいこんの梅醤油 1.1
☆牛乳       4.2

主な産地
こめ     千葉
なす     茨城
にんじん   千葉
ながねぎ   千葉
ピーマン   茨城
ねしょうが  高地
にんにく   青森
きゃべつ   茨城
だいこん   青森
ぶたにく   青森
とりにく   岩手

6月30日今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆スパゲティ
   ミートソース  1.9
☆きゃべつとコーンの
   サラダ     4.0
☆フルーツ
 ヨーグルト     0.8
☆牛乳        7.0

主な産地
ぶたにく    埼玉
たまねぎ    栃木
にんじん    千葉
セロリ     長野
にんにく    青森
きゃべつ    茨城

6月26日(木)はっちくんスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆ししじゅうし    3.2
☆海鮮シューマイ   1.9
☆ハッチくんスープ  4.5
☆牛乳        6.1

主な産地
こめ     宮城
じゃがいも  八王子
たまねぎ   八王子
ピーマン   八王子
にんじん   八王子
きゃべつ   八王子
にんじん   千葉
しょうが   高知
たまねぎ   栃木
ぶたにく   埼玉
タラすり身  アメリカ
えびすり身  インドネシア

6月24日(火)はちおうじナポリタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆ナポリタンサンド 2.3
☆野菜のスープ煮  9.4
☆白いんげん豆の
  グラッセ   12.2
☆牛乳       8.4

主な産地
たまねぎ     八王子
ピーマン     八王子
にんじん     八王子
じゃがいも    長崎
にんじん     千葉
たまねぎ     栃木
きゃべつ     茨城
スナップえんどう 北海道
とりにく     岩手

6月20日(金)2年生そら豆のさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆梅ごはん     3.6
☆生揚げの味噌炒め 2.9
☆茹でそら豆    0.7
☆牛乳       4.2

主な産地
きゃべつ    茨城
にんじん    千葉
さやえんどう  岩手
ながねぎ    千葉
そら豆     秋田
こめ      岩手
ぶたにく    埼玉

2年生が1時間目にそら豆のさやむきに挑戦しました。
最初に紙芝居でそら豆クイズをして、そら豆のことを知ってもらい、いよいよさやむきです。
「毛がふさふさしてる」「中はそら豆くんのベットだ」「バナナみたいな匂いがする」給食の時間には、「これ私がむいたやつ」「初めて食べる」「美味しい」といろいろな声が聞こえてきました。
7月には3年生が「とうもろこしの皮むき」に挑戦します。ご家庭でも、さやえんどうの筋とりや、とうもろこしの皮むき、そら豆のさやむきなど、子どもたちが楽しんでできることから食材に触れさせ、苦手な食材の克服、コミュニケーションの場としてもご家族で、料理を楽しんで頂きたいと思います。

6月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆スタミナ丼    2.4
☆ゆばのすまし汁  1.0
☆こんにゃくの
   味噌田楽   3.7
☆牛乳       4.2

主な産地
こめ     岩手
えのき    埼玉
にんにく   青森
ねしょうが  熊本
にんじん   千葉
たまねぎ   愛知
ながねぎ   千葉
にら     千葉
みつば    千葉
ぶたにく   埼玉

6月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆こぎつねうどん   2.1
☆磯辺フレンチポテト 0.8
☆ごまめナッツ    8.9
☆牛乳        4.2

主な産地
にんじん    千葉
ながねぎ    千葉
小松菜     茨城

6月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆かてめし       6.0
☆鮭の香味焼き     4.4
☆豆腐汁        3.0
☆牛乳         2.5

主な産地
こめ    岩手
にんじん  千葉
ねしょうが 熊本
にんにく  青森
ながねぎ  千葉
えのき   埼玉
しめじ   長野
生しゃけ  北海道

6月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆きびごはん    10.2
☆さばのおろしソース 1.8
☆じゃがいもの味噌汁 2.1
☆いんげんの胡麻和え 6.2
☆牛乳        6.6

主な産地
こめ    岩手
だいこん  青森
じゃがいも 長崎
たまねぎ  愛知
いんげん  千葉
にんじん  千葉
さば    ノルウェー

6月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん     13.6
☆さんまの梅煮  14.0
☆ごまけんちん汁  7.9
☆大豆昆布     6.0
☆牛乳       9.1

主な産地
こめ     岩手
しょうが   高地
にんじん   千葉
ごぼう    青森
ながねぎ   茨城
じゃがいも  長崎
だいこん   青森
さんま    北海道
ぶたにく   埼玉

6月12日(木)サッカーワールドカップブラジル料理

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆セサミパン    4.3
☆シュラスコ    1.8
☆ボイルポテトの
 ドレッシング和え 5.0
☆フェジョアーダ  8.0
☆牛乳       5.6

主な産地
とりにく     岩手
きゃべつ     愛知
じゃがいも    長崎
にんじん     千葉
たまねぎ     栃木
にんにく     青森

6月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆たこめし     3.3
☆棒ぎょうざ    2.0
☆味噌汁      0.4
☆牛乳       6.1

主な産地
こめ    岩手
きゃべつ  愛知
にら    山形
しょうが  高地
にんにく  青森
ながねぎ  茨城
じゃがいも 長崎
たまねぎ  栃木
しめじ   長野
むきえび  インドネシア
たこ    モーリタニア
ぶたにく  埼玉

6月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆チャーハン    5.4
☆えびのチリ風味  1.3
☆もやしのスープ  4.0
☆牛乳       6.7

主な産地
こめ     岩手
むきえび   インドネシア
卵      八王子
玉ねぎ    栃木
にんじん   千葉
小松菜    府中
しょうが   高地
にんにく   青森
ぶたにく   埼玉

6月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆五穀ごはん豆入り  4.6
☆豆アジのから揚げ  1.9
☆茎わかめの炒め煮  2.9
☆けんちん汁     6.2
☆牛乳        7.0

主な産地
こめ     岩手
ごぼう    熊本
にんじん   千葉
ながねぎ   千葉
じゃがいも  長崎
だいこん   青森
ぶたにく   埼玉

6月4日(水)

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ソフトフランスパン 3.1
☆ポークビーンズ   3.8
☆だいこんサラダ   5.0
☆飲むヨーグルト   1.8

主な産地
マッシュルーム   山形
じゃがいも     長崎
玉ねぎ       栃木
にんじん      千葉
だいこん      千葉
きゅうり      千葉
ぶたにく      埼玉

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/24 終業式
7/25 夏季休業始