5月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ビーンズカレー   2.9
☆ポテチサラダ    2.5
☆サンフルーツ甘夏  0.8
☆牛乳        6.3

主な産地
米     千葉
サンフルーツ 愛媛
にんにく  青森
しょうが  高地
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
りんご   青森
じゃがいも 長崎
きゃべつ  千葉
ぶたにく  青森

5月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆五目うどん     2.9
☆竹輪の2色揚げ   8.3
☆若草団子の黒蜜かけ 2.0
☆牛乳        5.6

主な産地
にんじん    千葉
ながねぎ    茨城
小松菜     八王子
とりにく    岩手

5月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆マッシュサンド
   セルフ    2.3
☆豆腐のグラタン  2.0
☆ミネストローネ  5.8
☆牛乳       5.0

主な産地
しめじ    長野
じゃがいも  長崎
たまねぎ   淡路島
にんじん   千葉
きゃべつ   茨城
セロリ    静岡
にんにく   青森

5月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆豚キムチ丼    4.7
☆味噌汁      3.8
☆大豆といりこの
     揚げ煮  8.3
☆牛乳       7.5

主な産地
こめ    千葉
しめじ   長野
にんにく  青森
ねしょうが 熊本
にんじん  静岡
白菜    茨城
にら    千葉
ながねぎ  千葉
じゃがいも 長崎
たまねぎ  鹿児島
ぶたにく  青森

5月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆とりごぼうごはん 5.1
☆いかのみそ焼き  5.6
☆かきたま汁    2.0
☆茎わかめの
  にんにく炒め  6.0
☆牛乳       4.2

主な産地
こめ      千葉
ごぼう     青森
にんじん    静岡
いんげん    千葉
ねしょうが   熊本
ながねぎ    千葉
たまねぎ    愛知
小松菜     八王子
とりにく    青森
たまご     八王子
いか      ペルー

5月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん
☆手作りふりかけ   13.9
☆魚介豆腐       2.1
☆紅白煮豆      12.0
☆牛乳         7.7

主な産地
こめ      千葉
ぶたにく    青森
ねしょうが   熊本
にんじん    静岡
ちんげんさい  茨城
むきえび    ベトナム
いか      北海道

5月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆グリンピースごはん 9.1
☆ししゃもの石垣揚げ 3.3
☆ナッツとポテトの
   おかかバター  3.1
☆くずきりスープ   5.5
☆牛乳        5.6

主な産地
グリンピース   鹿児島
しょうが     高知
じゃがいも    長崎
白菜       茨城
にんじん     静岡
ながねぎ     千葉
とりにく     岩手
こめ       千葉

グリンピースさやむき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日(金)
【1年生】
グリンピースのさやむきをしました

八小全員分のグリンピースのさやむき
みんなワクワクして楽しくできました

はじめに紙芝居でグリンピースや、グリンピースの仲間のことを勉強しました。
つぎに実物のグリンピースとグリンピースの仲間を観察して、いよいよさやむきです。
「すいかのにおいがする」「かたい」「おもしろい」たくさんの声が聞こえてきました。
最後に教室で、さやむきの感想を書いてもらいました。

ご家庭でも、さやえんどうの筋とりや、とうもろこしの皮むき、そら豆のさやむきなど、子どもたちが楽しんでできることから食材に触れさせ、苦手な食材の克服、コミュニケーションの場としてもご家族で、料理を楽しんで頂きたいと思います。

5月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆コーンピラフ    2.5
☆ポテトオムレツ   1.0
☆もずくスープ    4.5
☆牛乳        6.8

主な産地
たまねぎ    愛知
にんにく    青森
じゃがいも   長崎
きゃべつ    八王子
万能ねぎ    福岡
豚肉      青森
むきえび    ベトナム
こめ      千葉
ニューサマーオレンジ 愛媛

5月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ジャージャー麺  4.4
☆揚げたこボール  4.9
☆ピリ辛きゅうり  6.2
☆牛乳       4.5

主な産地
たこ     モロッコ
たらすりみ  アメリカ
にんにく   青森
しょうが   高地
たまねぎ   愛知
ながねぎ   千葉
きゅうり   茨城

5月13日(火)手作りスコーン

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》   《残菜率》
☆スコーン
 イチゴジャム付き 2.0
☆ペンネのペペロンチーノ 2.4
☆コーンチャウダー    1.3
☆ジョア         1.2

主な産地
ニンニク    青森
じゃがいも   長崎
にんじん    静岡
たまねぎ    愛知

5月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆カラフル
 チンジャオロース丼 6.9
☆たまごスープ    4.7
☆黒糖ナッツ     1.7
☆牛乳        7.1

主な産地
米     千葉
赤ピーマン 高地
ピーマン  茨城
黄ピーマン 大分
たまねぎ  愛知
しょうが  高地
にんじん  静岡
小松菜   府中
えのき   埼玉
たまご   八王子
ぶたにく  青森
                       

5月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆切干しビビンバ  0.3
☆スーラータン  12.1
☆ヨーグルト
 苺ソースがけ     0
☆牛乳        3.7

主な産地
にんにく     青森
にんじん     静岡
ほうれんそう   茨城
ぶたにく     青森
こめ       千葉

5月8日(木)旬の食材 かつお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆ごまごはん    10.7
☆かつおの竜田揚げ  2.4
☆みそけんちん汁   6.7
☆茎わかめの当座煮
  じゃこいり    3.6
☆牛乳        6.8

主な産地
ねしょうが     熊本
だいこん      千葉
にんじん      静岡
ごぼう       青森
ながねぎ      千葉
さといも      九州
かつお       静岡
こめ        千葉

5月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ガーリックトースト 0.6
☆ポークシチュー   0.6
☆豆のサラダ     1.7
☆牛乳        9.9

主な産地
ぶたにく    青森
マッシュルーム 山形
じゃがいも   鹿児島
にんじん    静岡
たまねぎ    愛知
きゅうり    千葉


5月2日(金)行事食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆中華ちまき    0.1
☆ワンタンスープ  2.9
☆煮ナムル     2.9
☆冷凍みかん    0.9
☆牛乳       5.6

主な産地
こめ    千葉
ながねぎ  千葉
にんじん  静岡
きゅうり  千葉
たけのこ  鹿児島
ぶたにく  青森
冷凍みかん 愛媛

  

5月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆きんぴらサンド  4.3
☆ジャーマンポテト 3.2
☆魚介のトマト煮  2.5
☆牛乳       5.2

主な産地
しめじ   長野
にんじん  ごぼう
じゃがいも 長崎
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
いか    ペルー
むきえび  ベトナム

4月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん    
☆手作りふりかけ  15.0
☆鮭の塩焼き     5.5
☆豚汁        6.4
☆牛乳        8.6

主な産地
こめ    秋田
にんじん  静岡
ながねぎ  千葉
じゃが芋  鹿児島
だいこん  千葉
鮭     北海道
ぶたにく  埼玉
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31