5月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆コーンピラフ    2.5
☆ポテトオムレツ   1.0
☆もずくスープ    4.5
☆牛乳        6.8

主な産地
たまねぎ    愛知
にんにく    青森
じゃがいも   長崎
きゃべつ    八王子
万能ねぎ    福岡
豚肉      青森
むきえび    ベトナム
こめ      千葉
ニューサマーオレンジ 愛媛

5月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ジャージャー麺  4.4
☆揚げたこボール  4.9
☆ピリ辛きゅうり  6.2
☆牛乳       4.5

主な産地
たこ     モロッコ
たらすりみ  アメリカ
にんにく   青森
しょうが   高地
たまねぎ   愛知
ながねぎ   千葉
きゅうり   茨城

5月13日(火)手作りスコーン

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》   《残菜率》
☆スコーン
 イチゴジャム付き 2.0
☆ペンネのペペロンチーノ 2.4
☆コーンチャウダー    1.3
☆ジョア         1.2

主な産地
ニンニク    青森
じゃがいも   長崎
にんじん    静岡
たまねぎ    愛知

5月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆カラフル
 チンジャオロース丼 6.9
☆たまごスープ    4.7
☆黒糖ナッツ     1.7
☆牛乳        7.1

主な産地
米     千葉
赤ピーマン 高地
ピーマン  茨城
黄ピーマン 大分
たまねぎ  愛知
しょうが  高地
にんじん  静岡
小松菜   府中
えのき   埼玉
たまご   八王子
ぶたにく  青森
                       

5月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆切干しビビンバ  0.3
☆スーラータン  12.1
☆ヨーグルト
 苺ソースがけ     0
☆牛乳        3.7

主な産地
にんにく     青森
にんじん     静岡
ほうれんそう   茨城
ぶたにく     青森
こめ       千葉

5月8日(木)旬の食材 かつお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆ごまごはん    10.7
☆かつおの竜田揚げ  2.4
☆みそけんちん汁   6.7
☆茎わかめの当座煮
  じゃこいり    3.6
☆牛乳        6.8

主な産地
ねしょうが     熊本
だいこん      千葉
にんじん      静岡
ごぼう       青森
ながねぎ      千葉
さといも      九州
かつお       静岡
こめ        千葉

5月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ガーリックトースト 0.6
☆ポークシチュー   0.6
☆豆のサラダ     1.7
☆牛乳        9.9

主な産地
ぶたにく    青森
マッシュルーム 山形
じゃがいも   鹿児島
にんじん    静岡
たまねぎ    愛知
きゅうり    千葉


5月2日(金)行事食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆中華ちまき    0.1
☆ワンタンスープ  2.9
☆煮ナムル     2.9
☆冷凍みかん    0.9
☆牛乳       5.6

主な産地
こめ    千葉
ながねぎ  千葉
にんじん  静岡
きゅうり  千葉
たけのこ  鹿児島
ぶたにく  青森
冷凍みかん 愛媛

  

5月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆きんぴらサンド  4.3
☆ジャーマンポテト 3.2
☆魚介のトマト煮  2.5
☆牛乳       5.2

主な産地
しめじ   長野
にんじん  ごぼう
じゃがいも 長崎
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
いか    ペルー
むきえび  ベトナム

4月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん    
☆手作りふりかけ  15.0
☆鮭の塩焼き     5.5
☆豚汁        6.4
☆牛乳        8.6

主な産地
こめ    秋田
にんじん  静岡
ながねぎ  千葉
じゃが芋  鹿児島
だいこん  千葉
鮭     北海道
ぶたにく  埼玉
 

4月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ゆかりごはん   4.3
☆豆腐の真砂揚げ  5.6
☆五目煮豆     1.8
☆日向夏      2.3
☆牛乳       7.1

主な産地
こめ    秋田
日向夏   愛知
たまねぎ  北海道
にんじん  静岡
ごぼう   青森
むきえび  ベトナム
とりにく  岩手

4月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆にんじんごはん  4.4
☆いかの香味焼き  4.7
☆いりどり     6.0
☆金時豆の甘煮   3.3
☆牛乳       5.1

主な産地
こめ    秋田
さといも  九州
とりにく  岩手
にんじん  静岡
根生姜   熊本
にんにく  青森
ごぼう   青森
ながねぎ  千葉
いんげん  沖縄

4月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆パインパン    3.8
☆ポテトグラタン  2.8
☆ABCスープ   1.2
☆牛乳       8.4

主な産地
じゃがいも     鹿児島
たまねぎ      佐賀
きゃべつ      三浦
にんじん      徳島
セロリ       静岡

4月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆たけのこごはん  8.7
☆松風焼き    17.5
☆いりどり     5.1
☆ナッツといりこの
  ごまがらめ  10.0
☆牛乳       4.7

主な産地
こめ     秋田
たまねぎ   佐賀
ねしょうが  熊本
じゃがいも  鹿児島
にんじん   徳島
ごぼう    青森
だいこん   千葉
いんげん   沖縄
たけのこ   鹿児島
とりにく   岩手

4月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆豚肉の角煮丼   3.7
☆にらたまスープ  7.3
☆花野菜のホットサラダ 4.4
☆清美オレンジ1/4個 0.9
☆牛乳       9.8

主な産地
米     秋田
清美オレンジ 愛媛
チンゲン菜 茨城
たまねぎ  佐賀
にら    千葉
ブロッコリー 埼玉
カリフラワー山梨
にんじん  静岡
しょうが  熊本
たまご   八王子
ぶたにく  埼玉

4月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆麻婆丼      4.1
☆エスニックスープ 4.4
☆キャベツのピリ辛炒め 4.0
☆牛乳       8.2

主な産地
米     秋田
ねしょうが 熊本
にんにく  青森
にんじん  徳島
ながねぎ  千葉
万能ねぎ  高地
にら    栃木
きゃべつ  三浦
ぶたにく  埼玉
とりにく  岩手

4月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆フィッシュサンド 2.1
☆ウインナーポトフ 5.0
☆南津海1/2個   2.3
☆牛乳       6.4

4月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ジャムサンド    2.5
☆春キャベツの
  クリームシチュー 1.9
☆だいこんごまサラダ 1.2
☆オレンジジュース    0

主な産地
じゃがいも    鹿児島
にんじん     徳島
たまねぎ     北海道
きゃべつ     神奈川
だいこん     千葉
きゅうり     千葉
とりにく     岩手

4月16日(水)1年生給食が始まりました

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆カレーライス   1.1
 手作り福神漬け
☆フルーツヨーグルト 1.3
☆牛乳       5.7

今日から1年生の給食が始まりました。
小学校で初めての給食は配りやすく、食べやすい献立で辛さも少し控えました。
みんな美味しいと言ってくれました。
これからも美味しい給食を楽しみにしていて下さいね。

主な産地
米     秋田
にんにく  青森
しょうが  高地
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
いんげん  沖縄
れんこん  徳島
ぶたにく  埼玉

4月15日(火)手作りコロッケ

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆丸パン
☆おからコロッケ
☆スチームキャベツ   4.7
☆ペンネのトマトソース 5.3
☆水菜と豆腐のスープ  2.3
☆牛乳         8.9

主な産地
しめじ    長野
えりんぎ   長野
えのき    埼玉
たまねぎ   北海道
にんにく   青森
じゃがいも  鹿児島
水菜     茨城
きゃべつ   愛知
むきえび   ベトナム
ぶたにく   埼玉

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31