4月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆パインパン    3.8
☆ポテトグラタン  2.8
☆ABCスープ   1.2
☆牛乳       8.4

主な産地
じゃがいも     鹿児島
たまねぎ      佐賀
きゃべつ      三浦
にんじん      徳島
セロリ       静岡

4月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆たけのこごはん  8.7
☆松風焼き    17.5
☆いりどり     5.1
☆ナッツといりこの
  ごまがらめ  10.0
☆牛乳       4.7

主な産地
こめ     秋田
たまねぎ   佐賀
ねしょうが  熊本
じゃがいも  鹿児島
にんじん   徳島
ごぼう    青森
だいこん   千葉
いんげん   沖縄
たけのこ   鹿児島
とりにく   岩手

4月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆豚肉の角煮丼   3.7
☆にらたまスープ  7.3
☆花野菜のホットサラダ 4.4
☆清美オレンジ1/4個 0.9
☆牛乳       9.8

主な産地
米     秋田
清美オレンジ 愛媛
チンゲン菜 茨城
たまねぎ  佐賀
にら    千葉
ブロッコリー 埼玉
カリフラワー山梨
にんじん  静岡
しょうが  熊本
たまご   八王子
ぶたにく  埼玉

4月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆麻婆丼      4.1
☆エスニックスープ 4.4
☆キャベツのピリ辛炒め 4.0
☆牛乳       8.2

主な産地
米     秋田
ねしょうが 熊本
にんにく  青森
にんじん  徳島
ながねぎ  千葉
万能ねぎ  高地
にら    栃木
きゃべつ  三浦
ぶたにく  埼玉
とりにく  岩手

4月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆フィッシュサンド 2.1
☆ウインナーポトフ 5.0
☆南津海1/2個   2.3
☆牛乳       6.4

4月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ジャムサンド    2.5
☆春キャベツの
  クリームシチュー 1.9
☆だいこんごまサラダ 1.2
☆オレンジジュース    0

主な産地
じゃがいも    鹿児島
にんじん     徳島
たまねぎ     北海道
きゃべつ     神奈川
だいこん     千葉
きゅうり     千葉
とりにく     岩手

4月16日(水)1年生給食が始まりました

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆カレーライス   1.1
 手作り福神漬け
☆フルーツヨーグルト 1.3
☆牛乳       5.7

今日から1年生の給食が始まりました。
小学校で初めての給食は配りやすく、食べやすい献立で辛さも少し控えました。
みんな美味しいと言ってくれました。
これからも美味しい給食を楽しみにしていて下さいね。

主な産地
米     秋田
にんにく  青森
しょうが  高地
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
いんげん  沖縄
れんこん  徳島
ぶたにく  埼玉

4月15日(火)手作りコロッケ

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆丸パン
☆おからコロッケ
☆スチームキャベツ   4.7
☆ペンネのトマトソース 5.3
☆水菜と豆腐のスープ  2.3
☆牛乳         8.9

主な産地
しめじ    長野
えりんぎ   長野
えのき    埼玉
たまねぎ   北海道
にんにく   青森
じゃがいも  鹿児島
水菜     茨城
きゃべつ   愛知
むきえび   ベトナム
ぶたにく   埼玉

4月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆麦ごはん      13.5
☆焼きシシャモ     2.7
☆じゃが芋のそぼろ煮  1.0
☆茎わかめの生姜炒め  0.5
☆牛乳         5.7

主な産地
米      秋田
じゃがいも  北海道
にんじん   徳島
いんげん   沖縄
しょうが   高地
とりにく   岩手

4月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       0.9
☆卵焼き       1.1
☆五目きんぴら    0.4
☆牛乳        5.0

主な産地
こめ     秋田
えりんぎ   長野
にんじん   徳島
玉ねぎ    北海道
ごぼう    青森
れんこん   茨城
いんげん   沖縄
なめこ    長野
ながねぎ   千葉


4月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆菜の花ごはん     9.2
☆鯖の照り焼き     5.2
☆けんちん汁      1.8
☆牛乳         5.4

主な産地
こめ     秋田
しめじ    長野
菜の花    千葉
小松菜    埼玉
人参     徳島
ごぼう    青森
長ねぎ    千葉
じゃがいも  鹿児島
だいこん   千葉
鯖      ノルウェー
豚肉     埼玉

4月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆味噌ラーメン   0.3
☆煮卵         0
☆ポテト餃子    1.5
☆プルーン     0.7
☆牛乳       1.9

主な産地
にんじん    徳島
ながねぎ    千葉
にんにく    青森
しょうが    熊本
じゃがいも   鹿児島
たまねぎ    北海道
ぶたにく    埼玉

4月8日(火)新学期最初の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      5.9
☆鶏肉のみそ焼き  0.1
☆うま煮      1.2
☆牛乳       4.9

主な産地
こめ     秋田
万能ねぎ   高知
にんじん   徳島
じゃがいも  鹿児島
ごぼう    青森
れんこん   茨城
いんげん   沖縄
えのき    埼玉
鶏肉     岩手


給食室のメンバーが変わりました
木山 博文   陶鎔小学校へ

説田 知子   椚田小学校より

小川 弥生
山岡 敏行
       以上 3名
安全で美味しく、愛情のこもった給食を作ります
よろしくお願いします





    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/29 みどりの日(休日)