3月19日(水) 食育の日

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆むぎごはん       7.5
☆鯖の生姜煮       7.6
☆煮びたし        5.3
☆じゃが芋の味噌汁    8.3
☆牛乳          9.1

【毎月19日は食育の日】
バランスよく食べていますか?
マナーよく食べていますか?
食器の並べ方は正しいですか?

食について見直してみましょう。

主な産地
米      秋田
さば     ノルウェー
しょうが   高知
小松菜    府中
にんじん   千葉
じゃがいも  鹿児島
えのき    埼玉

3月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ひじきピラフ    5.7
☆ほうれん草のキッシュ 4.6
☆野菜スープ     2.0
☆はるみオレンジ   0.5
☆牛乳        1.5

主な産地
にんじん     千葉
ほうれん草    清瀬
たまねぎ     北海道
きゃべつ     愛知
はるみオレンジ  広島
マッシュルーム  山形
とりにく     岩手

3月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆八小ラーメン
 (つけ麺)    0.6
☆根菜チップス     0
☆ネーブル1/4個   0
☆牛乳       6.2

主な産地
こまつな    茨城
たまねぎ    北海道
れんこん    茨城
さつまいも   千葉
じゃがいも   鹿児島
ぶたにく    青森
ネーブルオレンジ 和歌山

3月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆キムチチャーハン・・4.1
☆ナッツポテトの
   おかかバター・・1.4
☆春雨スープ・・・・・2.0
☆牛乳・・・・・・・・5.8

主な産地
こめ・・・・・秋田
ぶたにく・・・青森
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・北海道
ながねぎ・・・千葉

3月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん・・・・・・・3.7
☆鰆のごま味噌焼き・・1.1
☆じゃが芋のそぼろ煮・0.8
☆金時豆の甘煮・・・・6.7
☆牛乳・・・・・・・・7.3

主な産地
こめ・・・・・秋田
じゃがいも・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
きぬさや・・・静岡
さわら・・・・韓国
とりにく・・・岩手

3月6日(金)6年生へお祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆お赤飯・・・・・・2.5
☆鶏肉の変わり揚げ・0.2
☆かきたま汁・・・・1.8
☆ごまだいこん・・・3.7
☆牛乳・・・・・・・5.2

主な産地
こめ・・・・・秋田
えのき・・・・埼玉
たまご・・・・八王子
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
小松菜・・・・清瀬
だいこん・・・静岡
とりにく・・・岩手

3月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆麻婆丼      0.4
☆細切りワンタンスープ 0.6
☆茎わかめの生姜炒め 2.0
☆デコポン1/4個  0.5
☆牛乳        9.4

主な産地
こめ     秋田
にんじん   千葉
ながねぎ   千葉
にら     栃木
しょうが   高知
にんにく   青森
万能ねぎ   福岡

3月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆野菜リゾット    0.9
☆ボイルポテト
 胡麻ドレッシング  3.6
☆白いんげん豆ケーキ 2.9
☆牛乳        6.2

主な産地
こめ     秋田
たまご    八王子
ブロッコリー 愛知
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
セロリ    静岡
キャベツ   愛知
じゃがいも  鹿児島

3月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆パインパン     1.2
☆鮭の味噌マヨネーズ焼き 2.8
☆ポテチサラダ    0.9
☆ABCスープ    0.9
☆牛乳        5.4

主な産地
生しゃけ    北海道
えのき     埼玉
たまねぎ    北海道
じゃがいも   鹿児島
キャベツ    愛知
にんじん    千葉
白菜      茨城
ぶたにく    青森

3月3日(月)ひな祭り献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆ちらしずし    2.9
☆菜の花ともやしの
 和え物      3.5
☆すまし汁     2.2
☆牛乳       7.1

主な産地
にんじん     千葉
れんこん     茨城
きぬさや     静岡
菜の花      千葉
万能葱      福岡
とりにく     岩手
こめ       岩手

2月28日(金) にんじんのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆シーフードカレー
☆福神漬け      0.5
☆コールスローサラダ 3.3
☆牛乳        3.9

主な産地
こめ     岩手
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
根しょうが  熊本
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
りんご    青森
れんこん   茨城
キャベツ   愛知
むきえび   インドネシア
いか     青森

2月27日(木) 旬の食材カリフラワー

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》       《残菜率》
☆丸パン
☆蓮根ハンバーグ
 おろしソース      0.3
☆ほうれん草のバター炒め 1.8
☆レタスの卵スープ    4.3
☆花野菜サラダ      5.4
☆粉吹きいも       2.6
☆牛乳          8.8

主な産地
たまねぎ     北海道
れんこん     茨城
だいこん     三浦
ねしょうが    熊本
ほうれん草    茨城
じゃがいも    北海道
レタス      静岡
カリフラワー   静岡
たまご      八王子
ぶたにく     埼玉

平成26年2月25日の献立

画像1 画像1
☆昆布ごはん
☆さごちの幽庵焼き
☆筑前煮
☆塩きゅうり
☆牛乳

主な産地

ごぼう・・青森県
人参・・・千葉県
ゆず・・・高知県
蓮根・・・茨城県
いんげん・沖縄県
きゅうり・千葉県
お米・・・岩手県
鶏肉・・・岩手県
さごし・・ニュージーランド



2月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆じゃがいもごはん 8.0
☆いかのかりんと揚げ 1.5
☆石狩汁      6.7
☆煮豆       2.5
☆牛乳       5.1

主な産地
生鮭     北海道
いか     青森
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
しょうが   高知
白菜     茨城
にんじん   千葉
ながねぎ   千葉
ごぼう    青森
こめ     岩手

2月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆セサミトースト  0.8
☆冬野菜のシチュー 5.4
☆わかめのサラダ  0.7
☆ヤクルト       0

主なサラダ
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
かぶ     千葉
ブロッコリー 愛知
キャベツ   愛知
きゅうり   千葉
マッシュルーム 岡山
とりにく   岩手


2月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》   《残菜率》
☆ごまごはん   2.4
☆ほうれん草の卵焼き 1.9
☆のっぺい汁   2.3
☆かぶのゆず香味漬け 3.6

主な産地
こめ     岩手
とりにく   岩手
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
ながねぎ   埼玉
だいこん   静岡
かぶ     千葉
ゆず     高知

2月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆きのこごはん    4.0
☆鯖の味噌煮     2.7
☆田舎汁       5.0

主な産地
しめじ     長野
まいたけ    静岡
こねぎ     福岡
しょうが    高知
ごぼう     青森
だいこん    神奈川
にんじん    愛知
ぶたにく    埼玉
さば      ノルウェー
こめ      岩手

2月14日(金)青梗菜

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆スープスパゲティ  5.2
☆じゃこサラダ    0.5
☆ココアケーキ    0.3
☆リンゴジュース     0

主な産地
たまねぎ   北海道
にんにく   青森
チンゲン菜  茨城
にんじん   千葉
キャベツ   愛知

2月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆パエリア      3.8
☆オニオンスープ   8.0
☆茎わかめのにんにく炒め 1.0
☆牛乳        6.4

主な産地
こめ     岩手
にんじん   千葉
ピーマン   宮崎
にんにく   青森
とりにく   岩手
ぶたにく   埼玉
むきえび   インドネシア
いか     青森
マッシュルーム 山形

2月12日(水) 豆の王様

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆きんぴらサンド  4.9
☆ポークビーンズ  3.8
☆りんごのコンポート 0.7
☆牛乳       7.8

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

授業改善