3月19日(水) 食育の日

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆むぎごはん       7.5
☆鯖の生姜煮       7.6
☆煮びたし        5.3
☆じゃが芋の味噌汁    8.3
☆牛乳          9.1

【毎月19日は食育の日】
バランスよく食べていますか?
マナーよく食べていますか?
食器の並べ方は正しいですか?

食について見直してみましょう。

主な産地
米      秋田
さば     ノルウェー
しょうが   高知
小松菜    府中
にんじん   千葉
じゃがいも  鹿児島
えのき    埼玉

3月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ひじきピラフ    5.7
☆ほうれん草のキッシュ 4.6
☆野菜スープ     2.0
☆はるみオレンジ   0.5
☆牛乳        1.5

主な産地
にんじん     千葉
ほうれん草    清瀬
たまねぎ     北海道
きゃべつ     愛知
はるみオレンジ  広島
マッシュルーム  山形
とりにく     岩手

3月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆八小ラーメン
 (つけ麺)    0.6
☆根菜チップス     0
☆ネーブル1/4個   0
☆牛乳       6.2

主な産地
こまつな    茨城
たまねぎ    北海道
れんこん    茨城
さつまいも   千葉
じゃがいも   鹿児島
ぶたにく    青森
ネーブルオレンジ 和歌山

3月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆キムチチャーハン・・4.1
☆ナッツポテトの
   おかかバター・・1.4
☆春雨スープ・・・・・2.0
☆牛乳・・・・・・・・5.8

主な産地
こめ・・・・・秋田
ぶたにく・・・青森
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・北海道
ながねぎ・・・千葉

3月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん・・・・・・・3.7
☆鰆のごま味噌焼き・・1.1
☆じゃが芋のそぼろ煮・0.8
☆金時豆の甘煮・・・・6.7
☆牛乳・・・・・・・・7.3

主な産地
こめ・・・・・秋田
じゃがいも・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
きぬさや・・・静岡
さわら・・・・韓国
とりにく・・・岩手

3月6日(金)6年生へお祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆お赤飯・・・・・・2.5
☆鶏肉の変わり揚げ・0.2
☆かきたま汁・・・・1.8
☆ごまだいこん・・・3.7
☆牛乳・・・・・・・5.2

主な産地
こめ・・・・・秋田
えのき・・・・埼玉
たまご・・・・八王子
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
小松菜・・・・清瀬
だいこん・・・静岡
とりにく・・・岩手

3月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆麻婆丼      0.4
☆細切りワンタンスープ 0.6
☆茎わかめの生姜炒め 2.0
☆デコポン1/4個  0.5
☆牛乳        9.4

主な産地
こめ     秋田
にんじん   千葉
ながねぎ   千葉
にら     栃木
しょうが   高知
にんにく   青森
万能ねぎ   福岡

3月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆野菜リゾット    0.9
☆ボイルポテト
 胡麻ドレッシング  3.6
☆白いんげん豆ケーキ 2.9
☆牛乳        6.2

主な産地
こめ     秋田
たまご    八王子
ブロッコリー 愛知
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
セロリ    静岡
キャベツ   愛知
じゃがいも  鹿児島

3月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆パインパン     1.2
☆鮭の味噌マヨネーズ焼き 2.8
☆ポテチサラダ    0.9
☆ABCスープ    0.9
☆牛乳        5.4

主な産地
生しゃけ    北海道
えのき     埼玉
たまねぎ    北海道
じゃがいも   鹿児島
キャベツ    愛知
にんじん    千葉
白菜      茨城
ぶたにく    青森

3月3日(月)ひな祭り献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆ちらしずし    2.9
☆菜の花ともやしの
 和え物      3.5
☆すまし汁     2.2
☆牛乳       7.1

主な産地
にんじん     千葉
れんこん     茨城
きぬさや     静岡
菜の花      千葉
万能葱      福岡
とりにく     岩手
こめ       岩手

2月28日(金) にんじんのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆シーフードカレー
☆福神漬け      0.5
☆コールスローサラダ 3.3
☆牛乳        3.9

主な産地
こめ     岩手
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
根しょうが  熊本
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
りんご    青森
れんこん   茨城
キャベツ   愛知
むきえび   インドネシア
いか     青森

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

授業改善