1月28日(火)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ししじゅうし   1.4
☆じゃがもち
 (みそだれ焼き) 1.3
☆具だくさん味噌汁 4.0
☆ぽんかん     0.8
☆牛乳       8.3

主な産地
ぶたにく    青森
しめじ     長野
えのき     埼玉
ぽんかん    愛媛
ねしょうが   熊本
ながいも    青森
だいこん    三浦
ごぼう     青森
ながねぎ    千葉
生シイタケ   岩手
じゃがいも   八王子
こめ      新潟

1月27日(月)給食週間

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 《献立》    《残菜率》
☆かてめし     2.1
☆ワカサギの南蛮揚げ 0.9
☆根菜ごま汁    10.3
☆しょうがきゅうり  4.0
☆みかん       0.5
☆牛乳       10.3

かてめし
昔、貴重だった米を食い延ばすために作ったごはん。
給食でもたくさんの具材を入れて作りました。


1月24日(金)旬の食材 白菜

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 《献立》    《残菜率》
☆麻婆丼      1.8
☆ワンタンスープ  1.4
☆ピリ辛白菜    0.6
☆イチゴ      0.8
☆牛乳       7.6

主な産地
にんじん   八王子
にんじん   千葉
ながねぎ   埼玉
にら     栃木
しょうが   高知
にんにく   青森
白菜     茨城
いちご    茨城
ぶたにく   青森
米      新潟

1月22日(水) 今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆リンゴパン       1.7
☆メアジのフィーレ    0.5
☆イタリアンサラダ    12
☆じゃがいものポタージュ 5.7
☆牛乳          10.7

主な産地
メアジ      ベトナム
にんじん     八王子
にんにく     青森
セロリ      静岡
キャベツ     愛知

お休みをしている子供たちが増えたので残菜が多く残りましたが、
登校している子供たちはおかわりをして元気に過ごしています。
うがい手洗い
食事 睡眠 運動が大切です

1月17日(金)おむすびの日

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 《献立》     《残菜率》
☆やきおにぎり
 (おむすび)    1.8
☆しいたけ昆布    6.7
☆いかの松かさ煮   2.5
☆豚汁        1.4
☆牛乳        4.5

主な産地
ながねぎ   千葉
だいこん   三浦
じゃがいも  八王子
にんじん   八王子
ぶたにく   青森
いか     ペルー
こめ     新潟

1月15日(水)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆ぴりからしめじごはん 8.2
☆おでん        6.6
☆かぶの甘酢漬け    6.3
☆いちご        1.1
☆牛乳         6.1

主な産地
こめ      新潟
しめじ     長野
だいこん    神奈川
だいこん    八王子
かぶ      西東京
あまおう    福岡
にんじん    八王子
        

1月14日(火)手作りりんごジャム

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 《献立》     《残菜率》
☆コッペパン
☆リンゴジャム    0.4
☆ポークシチュー   0.7
☆花野菜サラダ    0.2
☆牛乳        5.8

リンゴジャムは朝一番に仕込みました。
細かくカットして、じっくりことこと2時間かけて出来上がったジャムは大好評でした。
煮込むと触感が少し残りながらとろとろの美味しいジャムに仕上がりました。
写真は煮込んですぐのものと出来上がりのパンに挟んだものです。

主な産地
じゃがいも   八王子
にんじん    八王子
ぶたにく    青森
りんご     青森
たまねぎ    北海道
ブロッコリー  愛知
カリフラワー  愛知
マッシュルーム 山形

1月10日(金)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆三食ごはん     2.4
☆味噌汁       1.1
☆煮びたし      5.6
☆牛乳        5.5

主な産地
にんにく    青森
しょうが    高知
ながねぎ    埼玉
ほうれん草   東久留米
にんじん    千葉
じゃがいも   八王子
とりにく    岩手

3学期最初の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆七草雑炊      4.5
☆さわらの香味焼き  5.1
☆かわりきんぴら   4.3
☆白玉あずき     1.0
☆牛乳        3.7

主な産地
こめ    秋田
えのきだけ 埼玉
せり    宮城
かぶ    清瀬
大根    千葉
ながねぎ  千葉
にんにく  青森
万能ねぎ  福岡
ごぼう   青森
いんげん  沖縄
たまご   八王子
さわら   韓国
とりにく  岩手
にんじん  八王子

12月24(火) リザーブ給食(主菜)

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 《献立》     《残菜率》
☆パインパン     2.3
☆バーベキュードチキン 0
☆チキンのマスタード焼き 1.2
☆ジャガイモのポタージュ 2.6
☆リンゴジュース    0

2学期の給食が終わりました
白衣の洗濯、繕い等ありがとうございました。
来学期も子供たちの健康の支えとなる安全でおいしい給食を目指します。

主な産地
にんにく    青森
しょうが    高知
キャベツ    愛知
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
たまねぎ    北海道
とりにく    岩手

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