11月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆豚キムチ丼     0.9
☆もずくスープ    7.0
☆おからのクラフティ 4.4
☆牛乳        5.2

主な産地
こめ     秋田
ぶたにく   青森
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
はくさい   茨城
ながねぎ   岩手
こねぎ    静岡
りんご    青森

11月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆刻み昆布ごはん    5.4
☆いかの松ぼっくり煮  7.7
☆山芋団子の落し汁   4.0
☆ぴりからきゅうり   1.3
☆牛乳         4.4

主な産地
こめ     秋田
とりにく   岩手
ごぼう    青森
にんじん   千葉
大和芋    千葉
小葱     静岡
えのき    長野
しめじ    新潟
きゅうり   千葉
いか     ペルー

11月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆とりごぼうごはん 3.4
☆とうふハンバーグ
 きのこソース   0.2
☆粉吹きいも    1.1
☆にんじんグラッセ 3.3
☆牛乳       3.6

主な産地
こめ      秋田
ごぼう     青森
にんじん    千葉
いんげん    長崎
たまねぎ    北海道
えのき     長野
じゃがいも   北海道
とりにく    岩手
ぶたにく    青森

11月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆菊花ごはん     8.5
☆豆アジの唐揚げ   2.3
☆具だくさん味噌汁  3.1
☆梅香かぶ      3.3
☆牛乳        7.3

主な産地
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
えのき      長野
キャベツ     愛知
にんじん     千葉
かぶ       東京
豆アジ      鳥取
こめ       秋田

11月21日(木) こづゆ?

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆七穀ごはん     4.6
☆五目煮豆      10.0
☆豚肉の三味焼き   2.0
☆こづゆ       6.9
☆牛乳        4.2

主な産地
こめ     秋田
にんじん   青森
ながねぎ   千葉
にら     千葉
さといも   愛媛
大根     三浦
ぶたにく   青森
とりにく   岩手

11月20日(水) みかんのお話し

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ねぎラーメン    0
☆中華風揚げ芋    0.1
☆みかん       0.8
☆牛乳        2.0

主な産地
にんにく    青森
しょうが    熊本
にんじん    千葉
もやし     成田食品
ながねぎ    千葉
さつまいも   千葉
ぶたにく    青森
みかん     熊本

11月19日(火) 新米

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       2.6
☆佃煮        6.3
☆すき焼きふう煮物  2.6
☆きゅうりの浅漬けふう 3.0
☆牛乳        4.5

主な産地
こめ      秋田
じゃがいも   北海道
にんじん    千葉
はくさい    茨城
ながねぎ    茨城
きゅうり    宮崎
ぶたにく    青森

11月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆シーフードカレーライス
☆福神漬け       1.7
☆オニオンスープ    1.0
☆フルーツ缶      1.0
☆牛乳         6.2

主な産地
じゃがいも     北海道
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
にんにく      青森
しょうが      高知
りんご       長野
だいこん      茨城
れんこん      茨城
むきえび      ベトナム
いか        ペルー
こめ        秋田

11月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆セサミトースト   0.3
☆ポークビーンズ   1.2
☆フルーツコンポート 3.2
☆牛乳        6.4

コンポート(フランス語)
フルーツをワインやシロップで煮たお菓子です。
給食では旬のりんごを使いました。

主な産地
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
りんご      長野
ぶたにく     青森

11月13日(水) ごぼうのお話し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆ごまごはん    3.0
☆ミニ卵焼き    0.1
☆田舎汁      1.0
☆ごぼう      1.4
☆姫りんご     3.9
☆牛乳       4.7

主な産地
姫りんご     長野
にんじん     北海道
ごぼう      青森
大根       清瀬
しめじ      新潟
米        秋田
里芋       宮崎
とりにく     岩手
ぶたにく     青森

11月12日(火) 人気の豆腐ドーナッツ

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆こぎつねごはん  0.2
☆じゃこサラダ   0.9
☆豆腐ドーナッツ  0.5
☆牛乳       1.7


「これのどこがお豆腐?」

「今日は生地を牛乳でのばす代わりにお豆腐で生地をのばしたんだよ。」
「お豆腐を使うと外はサクサク中はもっちりした食感だよ。」

「すっごい美味しかった。また出して。」

人気の豆腐ドーナツでした。

主な産地
にんじん     北海道
ながねぎ     秋田
小松菜      東大和
キャベツ     茨城
とりにく     岩手

11月11日(月) 新米

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ひじきごはん    3.9
☆ほっけの一夜干し  1.6
☆みそ肉じゃが    8.2
☆煮びたし      4.3
☆牛乳        6.1

主な産地
ぶたにく   青森
とりにく   岩手
ほっけ    北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
いんげん   長崎
白菜     長野

11月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆スペインふうリゾット 14.3
☆ベーコンポテトパイ   0.1
☆ABCスープ      2.2
☆みかん         1.8
☆牛乳          5.6

子どもたちに大人気のベーコンポテトパイのレシピをご紹介します

ベーコンポテトパイ(4人分)
じゃがいも     200グラム(大1個)蒸してマッシュにします
ベーコン       20グラム 短冊切りします
たまねぎ       40グラム(中1/4個)
サラダ油      適量
塩コショウ     少々
餃子の皮(大判)

フライパンに油を入れ中火でベーコン、たまねぎを炒め、塩コショウをします。
たまねぎがしんなりしたら火を消し、マッシュしたじゃがいもを入れてよく混ぜます。
餃子の皮に具材をのせてくるんだら、皮の表面に油を薄く塗り、オーブンでこんがりするまで焼きます。
サクサクのベーコンポテトパイ、ご家庭でもお試し下さい。

主な産地
むきえび     インドネシア
いか       青森
たこ       モーリタニア
にんじん     北海道
ながねぎ     千葉
ピーマン     茨城
根生姜      熊本
にんにく     青森
たまねぎ     北海道
みかん      熊本
ぶたにく     青森
米        秋田

11月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆麻婆丼         2.0
☆わかめとたまごのスープ 2.2
☆みかん         0.8
☆牛乳          4.0

主な産地
たまご    八王子
こめ     秋田
にんじん   北海道
ながねぎ   千葉
ピーマン   茨城
ねしょうが  熊本
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
ぶたにく   青森
みかん    熊本

11月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆パインパン     5.0
☆きのこのグラタン  3.0
☆ポテチサラダ    2.3
☆牛乳        5.9

主な産地
たまねぎ       北海道
マッシュルーム    茨城
しめじ        長野
えりんぎ       新潟
じゃがいも      北海道
キャベツ       茨城
にんじん       北海道

11月5日 じっくりことこと鯖の味噌煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆ごはん        5.8
☆鯖の味噌煮     9.3
☆五目きんぴら     5.3
☆ごま和え       5.8
☆牛乳         5.8

鯖の味噌煮は朝から大きなお鍋でコトコトじっくり煮ました。
味がしみた味噌煮は、ご飯のおかずにぴったりです。

主な産地
ねしょうが   熊本
にんじん    北海道
ごぼう     群馬
れんこん    茨城
いんげん    山梨
ほうれんそう  群馬
しめじ     長野
さば      ノルウェー
米       秋田

11月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆夕焼けごはん    9.3
☆ちくわの2色揚げ  1.9
☆ごまけんちん汁   4.8
☆牛乳        3.6

夕焼けごはんは、にんじんをミキサーにかけてごはんに入れて炊きました。
綺麗な夕焼け色のごはんが炊き上がりました。

主な産地
里芋    宮崎
にんじん  北海道
ごぼう   青森
ながねぎ  栃木
大根    茨城
ぶたにく  青森
米     秋田

10月31日(木)ハロウィン

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆バタークッペパン  3.2
☆パンプキンシチュー 5.3
☆かりかりじゃこサラダ 3.7
☆りんごジュース    0

主な産地
とりにく     岩手
かぼちゃ     北海道
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
マッシュルーム  茨城
いんげん     長崎
きゃべつ     茨城

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

授業改善