6月20日(木)手作りマフィン

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 《献立》    《残菜率》
☆シーフードリゾット 4.0
☆クルミのマフィン 10.0
☆わかめサラダ    4.4
☆牛乳        3.2

主な産地
むきえび   インドネシア
いか     青森
たこ     モーリタニア
にんじん   茨城
たまねぎ   栃木
きゃべつ   茨城
きゅうり   千葉

6月19日(水)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ソフトフランスパン 4.1
☆ポークビーンズ   6.0
☆アスパラサラダ  14.6
☆牛乳        3.0

主な産地
じゃがいも   長崎
たまねぎ    栃木
にんじん    千葉
アスパラガス  長野
きゃべつ    茨城
ぶたにく    青森

6月18日(火)今日の給食

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 《献立》   《残菜率》
☆たこチャーハン 10.6
☆エスニックスープ 1.9
☆鶏肉とナッツの
      炒め物 2.5
☆牛乳       4.1

主な産地
ぶたにく   青森
とりにく   岩手
たこ     モーリタニア
にんじん   千葉
ねしょうが  熊本
にんにく   青森
万能ねぎ   高知
ピーマン   茨城
赤ピーマン  高知
黄ピーマン  高知

6月17日(月)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      11.0
☆大豆昆布     14.0
☆さんまの梅煮    6.4
☆ごまけんちん汁  17.1
☆牛乳        6.2

さんまの梅煮は名前の通り梅(梅干し)を使って煮ています。
梅干しを入れてじっくり煮ることで中の骨まで柔らかくなります。
半信半疑で魚を食べた子も「ほんとだ!食べられる!」と完食していました。

残念ながら、さんま以外のお料理はたくさん残ってしまいました。
やはり三角食べができない子どもが多くいます。
和食のメニューの時には特に食べ方も意識しバランス良く食べることが自然にできるように身に着けたい習慣です。

主な産地
ねしょうが   熊本
にんじん    千葉
ごぼう     熊本
ながねぎ    千葉
さといも    九州
さんま     北海道

6月14日(金)今日の給食

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《献立》       《残菜率》
☆四川豆腐丼       5.1
☆えのきとワカメのスープ 10.5
☆果物 さくらんぼ     1.0
☆牛乳           3.9

主な産地
さくらんぼ     山形
ぶたにく      青森
ながねぎ      茨城
にんじん      埼玉
チンゲンサイ    茨城
にんにく      青森
しょうが      高知
えのき       長野

6月13日(木)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ドライカレー   1.3
☆レタスと卵のスープ 2.4
☆ポップビーンズ  2.0
☆飲むヨーグルト  2.6

主な産地
たまご    八王子
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
たまねぎ   埼玉
ぶたにく   青森

6月12日(木)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆じゃこトースト  16.1
☆クリームシチュー 13.3
☆コールスローサラダ 14.4
☆牛乳        6.5

主な産地
ながねぎ   茨城
じゃがいも  長崎
にんじん   千葉
たまねぎ   埼玉
マッシュルーム 茨城
きゃべつ   西東京
とりにく   岩手

6月11日(火)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆じゃがいもごはん    10.7
☆京がんものカリカリ焼き  3.0
☆呉汁           3.3
☆牛乳           6.2

主な産地
じゃがいも    長崎
にんじん     埼玉
ながねぎ     茨城
だいこん     青森
ぶたにく     青森

6月10日(月)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆梅若ごはん    16.4
☆豆アジの香り揚げ 7.9
☆具だくさん味噌汁 14.0
☆雷こんにゃく   0.3
☆牛乳       3.2

主な産地
にんにく   青森
しょうが   高知
じゃがいも  長崎
たまねぎ   埼玉
えのきだけ  長野
きゃべつ   西東京
もやし    成田食品
にんじん   千葉
豆アジ    千葉

6月7日(金)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆スタミナ丼    5.1
☆中華スープ    5.0
☆果物 びわ    3.4
☆牛乳       2.6

主な産地
にんにく    青森
ねしょうが   熊本
にら      栃木
もやし     成田食品
たまねぎ    佐賀
ながねぎ    千葉
たまご     八王子
ぶたにく    青森
とりにく    岩手
ビワ      長崎

6月5日(水)旬の食材 アスパラガス

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 《献立》   《残菜率》
☆黒砂糖パン   2.9
☆ポテトとアスパラの
 グラタン    1.6
☆野菜のスープ煮 4.2
☆牛乳      4.1

給食メモより
アスパラには栄養ギンギン
*健全な発育や貧血予防に働く葉酸
*体の抵抗力を高(たか)め、若々しさを保つカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンE
*疲れをとるアミノ酸のアスパラギン酸
*エネルギーを生み出すときに
欠かせないビタミンB1、B2
*穂先に含まれるルチンは、毛細血管を丈夫にする働きがあり、動脈硬化の予防に効果があると言われています

主な産地
とりにく    岩手
むきえび    インドネシア
じゃがいも   長崎
たまねぎ    佐賀
マッシュルーム 茨城
アスパラガス  長野
にんじん    千葉
きゃべつ    茨城
スナップエンドウ 伊達

6月3日(月)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆こぎつねうどん   7.4
☆いそべフレンチ   0.7
☆ごまめナッツ    1.5
☆牛乳        2.5

主な産地
たまご     八王子
ぶたにく    青森
たまねぎ    佐賀
にんじん    千葉
だいこん    青森
ごぼう     熊本
じゃがいも   長崎

5月31日(金)旬の食材

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 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      8.8
☆いかの松ぼっくり煮 5.0
☆生揚げの味噌炒め  8.5
☆いんげんのごま和え13.8
☆牛乳        3.0

主な産地
しょうが   高知
きゃべつ   西東京
きぬさや   茨城
にんじん   千葉
ながねぎ   茨城
いんげん   千葉
ぶたにく   埼玉
いか     青森
 

5月30日(木)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆豚すき丼       3.4
☆きんぴら       7.1
☆味噌汁        14.2
☆果物 冷凍みかん   0.8
☆牛乳         5.6

今日の豚すき丼は大好評でした。たくさん食べてくれて、ありがとう。
給食室でも暑いけど作った甲斐があったね。と、
でも、食べやすく美味しかったせいか、ばっかり食べをしたかな?
普段は残りが少ない味噌汁が残っていました。
三角食べを意識して良い習慣を身に付けてもらいたいと思います。

主な産地
しょうが    高知
たまねぎ    埼玉
えのき     長野
ごぼう     青森
じゃがいも   長崎
ぶたにく    埼玉
米       岩手
冷凍みかん   和歌山



5月29日(水)旬の野菜 アスパラガス

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 《献立》        《残菜率》
☆黒砂糖パン        3.7
☆白身魚のごまマヨネーズ焼き 2.9
☆アスパラコーン      7.3
☆ミネストローネ     10.5
☆牛乳           4.6

主な産地
たまねぎ     埼玉
にんじん     千葉
にんにく     青森
グリーンアスパラ 新潟
きゃべつ     西東京
せろり      長野
ホキ       ニュージーランド

5月28日(火)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ビーンズカレー  2.4
☆はすの福神漬け  5.0
☆ボイル野菜の
 ごまドレッシング 2.0
☆牛乳       3.0

✿簡単✿
福神漬けレシピ
4人分
レンコン   80グラム(中くらい一節1/2個)
             色紙切りにして水にさらしてあく抜きをしておきます
にんじん   20グラム 1/10本
             色紙切り
しょうが    2グラム あらみじん
しょうゆ   大さじ1弱
みりん    大さじ1
さとう    小さじ1

鍋に調味料をすべて入れて火にかけます。
調味料が煮立ったら、野菜を全部入れて弱中火で10分前後。
これで出来上がり。

たくさん作っても日持ちするので、カレーの時以外にも、ちょっとした箸休めに便利な1品になります。ぜひお試しください。

主な産地
ぶたにく   埼玉
カリフラワー 西東京
たまねぎ   埼玉
にんにく   高知
しょうが   埼玉
りんご    青森
レンコン   茨城
ぶろっこりー 長崎


 

5月24日(金)明日は運動会

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 《献立》    《残菜率》
☆焼きそばサンド(セルフ)4.2
☆野菜のカレースープ煮  8.3
☆ピーチヨーグルト    0.5
☆牛乳          1.7

【給食の放送より】
明日はいよいよ運動会ですね。
今日の給食はみんなが食べやすいメニューにしました。
もりもり食べて明日の運動会、頑張ってくださいね。

主な産地
ぶたにく    埼玉
とりにく    岩手
にんじん    埼玉
たまねぎ    佐賀
きゃべつ    茨城
じゃがいも   長崎
さやえんどう  静岡


5月23日(木)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆中華丼       3.9
☆わかめスープ    0.9
☆ポテトのチーズ焼き 2.4
☆牛乳        4.5

主な産地
にんにく   青森
ねしょうが  熊本
にんじん   長崎
たまねぎ   佐賀
白菜     茨城
さやえんどう 静岡
ながねぎ   千葉
じゃがいも  長崎
ぶたにく   埼玉

5月22日(水)今日の給食

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 《献立》   《残菜率》
☆麦ごはん    3.0
☆海苔の佃煮   2.2
☆かつおのあずま煮 3.6
☆さやえんどうの味噌汁 6.8

主な産地
かつお   高知
しょうが  熊本
だいこん  千葉
にんじん  長崎
たまねぎ  佐賀
米     岩手

5月20日(月)今日の給食

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《献立》        《残菜率》
☆ごはん
☆茎わかめのにんにく炒め 6.1
☆新じゃがの煮もの    8.0
☆田舎汁        10.8
☆マンダリン       3.7
☆牛乳          8.5

主な産地
じゃがいも   長崎
にんじん    長崎
さやえんどう  静岡
だいこん    千葉
ごぼう     熊本
いんげん    千葉
にんにく    青森
ぶたにく    埼玉
マンダリン   愛媛

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