10月11日(金)さつま芋カレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》       《残菜率》
☆さつま芋のカレーライス
     福神漬け添え  3.7
☆ボイル野菜
   ごまドレッシング  2.0
☆みかん         0.7
☆牛乳          5.2

主な産地
こめ      秋田
さつまいも   千葉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
にんにく    青森
ねしょうが   熊本
りんご     青森
だいこん    青森
れんこん    茨城
きゃべつ    群馬
ぶたにく    埼玉

10月7日(木) 目の愛護デー

画像1 画像1
画像2 画像2
《献立》    《残菜率》
☆ごはん     0.8
☆ミニシュウマイ 1.0
☆中華炒め    1.1
☆ほうれんそうの
  ごま味噌和え 2.7
☆牛乳      2.6

主な産地

10月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆八王子ラーメン   1.4
☆焼きじゃがもち
 クルミソース    5.1
☆みかん       1.2
☆牛乳        3.2

主な産地
ぶたにく    埼玉
みかん     愛媛
こまつな    八王子
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
ながいも    青森

10月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆ハムとエビのパエリア 6.2
☆イタリアンスープ   6.2
☆わかめのサラダ    5.1
☆巨峰         2.6
☆牛乳         2.6

パエリアはスペイン東部発祥の料理です。
バレンシア語でフライパンと言う意味です。

主な産地
こめ     秋田
巨峰     山梨
たまご    八王子
たまねぎ   北海道
にんにく   青森
にんじん   北海道
小松菜    八王子
きゃべつ   群馬
きゅうり   群馬
むきえび   インドネシア

10月7日(月) ぎせい豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ごまごはん     7.3
☆ぎせい豆腐     1.4
☆田舎汁      12.9
☆みかん       0.4
☆牛乳        3.9

ぎせい豆腐のおはなし
精進料理
くずした豆腐をもとの形に似せて
作ったのが由来…とか

分量 4人分
木綿豆腐    120グラム
たまご       3個
とりももひき肉  80グラム
ながねぎ     1/2本   スライス
にんじん     1/6本   みじん
さとう     大さじ1と1/2
しょうゆ    おおさじ1
酒       小さじ1
鉄板油     適宜

材料をすべてボールに入れ混ぜます
とうふは少々、形が残っていても良いです。
鉄板に油を塗り、材料を流し入れて150度で30分
フライパンで蒸し焼きにしても美味しくできます。
お試し下さい。

主な産地
米     秋田
とりにく  岩手
ぶたにく  埼玉
ながねぎ  茨城
こねぎ   静岡
にんじん  北海道
さといも  千葉
ごぼう   群馬
だいこん  青森
しめじ   長野

10月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ジャンバラヤ    7.1
☆ピザポテト     3.4
☆春雨スープ     1.5
☆牛乳        6.2

主な産地
米     秋田
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
セロリ   長野
じゃがいも 北海道
にんにく  青森
ながねぎ  岩手
小松菜   東大和
むきえび  インドネシア
ぶたにく  埼玉

10月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆麦ごはん      4.3
☆いわしといりこの
     かき揚げ 10.3
☆れんこんのきんぴら 1.7
☆なめこの味噌汁   3.9
☆牛乳        3.2

主な産地
ごぼう    青森
にんじん   北海道
しょうが   高知
れんこん   茨城
なめこ    山形
ながねぎ   岩手
いわしすり身 千葉
こめ     秋田

10月1日(火) みんな大好き揚げパン

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆きなこ揚げパン    0.8
☆白菜と肉団子のスープ 2.9
☆フルーツヨーグルト  0.6
☆牛乳         4.9

主な産地
ぶたにく   埼玉
しょうが   高知
ながねぎ   青森
白菜     長野
にんじん   北海道
チンゲンサイ 茨城
たまねぎ   北海道
こめ     秋田


9月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆メキシカンライス  2.3
☆温野菜じゃこサラダ 7.7
☆トマトスープ    3.5
☆巨峰        1.6
☆牛乳        2.6

主な産地
巨峰      山梨
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
黄パプリカ   山形
きゃべつ    群馬
セロリ     長野
にんにく    青森
こめ      秋田

9月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      4.2
☆鮭の香味焼き   3.6
☆なめたけ     0
☆豚汁       1.7
☆牛乳

残菜ゼロだった『なめたけ』のレシピを紹介します。

給食レシピ
なめたけ  4人分
材料
えのきたけ  1袋(100グラム)
酒      大さじ1/2
しょうゆ   大さじ1/2
みりん    小さじ1
さとう    小さじ1
塩      小さじ1/2

1/2に切ったえのき茸と調味料を鍋に入れて
中火で煮立つまで煮ます。
えのきに火が通ったらできあがりです。
味はお好みで加減してください。
簡単で美味しいおかずの1品になります。
お試し下さい。

主な産地
こめ    秋田
しょうが  熊本
にんにく  青森
こねぎ   高知
えのきたけ 長野
にんじん  北海道
ながねぎ  庄内
ごぼう   群馬
だいこん  青森
しゃけ   チリ
じゃがいも 八王子


9月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆米粉パン     5.5
☆トマト味のポテト
     グラタン 5.0
☆海のスープ    10.5
☆コロコロサラダ  3.3
☆牛乳       4.2

主な産地
たまねぎ    北海道
マッシュルーム 茨城
チンゲンサイ  茨城
だいこん    青森
にんじん    北海道
とりにく    岩手
たまご     八王子
むきえび    インドネシア
じゃがいも   八王子

9月25日(水) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       7.5
☆ぶたにくの甘辛焼き 1.9
☆海鮮豆腐      5.8
☆くるみ黒糖     4.0
☆牛乳        5.6

胡桃はオーブンで香ばしく焼いてアツアツの黒糖のみつを混ぜて作りました。
胡桃のまわりに黒糖がコーティングされて、ほんのり甘く箸休めや、おやつにも
お勧めです。

主な産地
にんにく    青森
ねしょうが   熊本
にんじん    北海道
ながねぎ    庄内
チンゲンサイ  茨城
白菜      長野
ぶたにく    八王子
むきえび    インドネシア
こめ      秋田

9月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆麻婆丼       1.3
☆わかたまスープ   1.0
☆冷凍みかん       0
☆牛乳        2.6

主な産地
米     秋田
冷凍みかん 和歌山
たまご   八王子
にんじん  北海道
ながねぎ  庄内
にら    千葉
根生姜   熊本
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
ぶたにく  青森

9月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆きびごはん    3.8
☆ニギスの香り揚げ 3.3
☆ナッツとポテトの
  おかかバター  3.2
☆くずきりスープ  1.4
☆牛乳       2.1

主な産地
米      秋田
じゃがいも  八王子
しょうが   高知
にんにく   青森
白菜     長野
ながねぎ   秋田
にぎす    石川
とりにく   岩手

9月19日(木) お月見

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆五目うどん     0.3
☆茎わかめのごま風味 2.0
☆月見団子      0.2
☆プルーン      2.1
☆牛乳        2.6

主な産地
にんじん   北海道
ながねぎ   秋田
小松菜    立川
プルーン   愛媛
とりにく   岩手

9月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆チーズパン    1.6
☆金時豆の
  ポークシチュー 3.5
☆わかめと野菜の
 ごまドレッシング 3.5
☆巨峰       2.0
☆牛乳       2.6

主な産地
にんにく     青森
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
きゃべつ     群馬
ぶたにく     青森
巨峰       山梨

 

9月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ひじきごはん    6.9
☆焼きししゃも    8.9
☆ごま和え     12.0
☆味噌汁       6.9
☆牛乳        5.2

主な産地
じゃがいも    北海道
にんじん     北海道
ほうれんそう   群馬
しめじ      新潟
たまねぎ     北海道
ししゃも     北海道

9月13日(金)今日の献立

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆あんかけ焼きそば  5.8
☆棒餃子       1.0
☆卵とコーンのスープ 4.0
☆ドライプルーン   3.2
☆牛乳        3.6

主な産地
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
きゃべつ  群馬
もやし   成田食品
にら    千葉
ねしょうが 熊本
にんにく  青森
ながねぎ  庄内
たまご   八王子
ムキ海老  インドネシア
ぶたにく  青森

9月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆わかめごはん   0.7
☆アジのごま味噌焼き 2.4
☆五目煮豆     2.5
☆かきたま汁    6.3
☆牛乳       4.3

主な産地
米      秋田
ねしょが   熊本
にんじん   北海道
えのきだけ  長野
小松菜    東京
とりにく   岩手
あじ     ニュージーランド

9月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆中華おこわ      3.7
☆さつま芋の飴煮    0.6
☆細切りワンタンスープ 0.4
☆牛乳         2.6

主な産地
ぶたにく    千葉
むきえび    インドネシア
米       秋田
もち米     宮城
根生姜     熊本
ながねぎ    庄内
小松菜     東京
にんにく    青森
小葱      静岡
もやし     成田食品

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

授業改善