11月12日(火) 人気の豆腐ドーナッツ

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆こぎつねごはん  0.2
☆じゃこサラダ   0.9
☆豆腐ドーナッツ  0.5
☆牛乳       1.7


「これのどこがお豆腐?」

「今日は生地を牛乳でのばす代わりにお豆腐で生地をのばしたんだよ。」
「お豆腐を使うと外はサクサク中はもっちりした食感だよ。」

「すっごい美味しかった。また出して。」

人気の豆腐ドーナツでした。

主な産地
にんじん     北海道
ながねぎ     秋田
小松菜      東大和
キャベツ     茨城
とりにく     岩手

11月11日(月) 新米

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ひじきごはん    3.9
☆ほっけの一夜干し  1.6
☆みそ肉じゃが    8.2
☆煮びたし      4.3
☆牛乳        6.1

主な産地
ぶたにく   青森
とりにく   岩手
ほっけ    北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
いんげん   長崎
白菜     長野

11月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆スペインふうリゾット 14.3
☆ベーコンポテトパイ   0.1
☆ABCスープ      2.2
☆みかん         1.8
☆牛乳          5.6

子どもたちに大人気のベーコンポテトパイのレシピをご紹介します

ベーコンポテトパイ(4人分)
じゃがいも     200グラム(大1個)蒸してマッシュにします
ベーコン       20グラム 短冊切りします
たまねぎ       40グラム(中1/4個)
サラダ油      適量
塩コショウ     少々
餃子の皮(大判)

フライパンに油を入れ中火でベーコン、たまねぎを炒め、塩コショウをします。
たまねぎがしんなりしたら火を消し、マッシュしたじゃがいもを入れてよく混ぜます。
餃子の皮に具材をのせてくるんだら、皮の表面に油を薄く塗り、オーブンでこんがりするまで焼きます。
サクサクのベーコンポテトパイ、ご家庭でもお試し下さい。

主な産地
むきえび     インドネシア
いか       青森
たこ       モーリタニア
にんじん     北海道
ながねぎ     千葉
ピーマン     茨城
根生姜      熊本
にんにく     青森
たまねぎ     北海道
みかん      熊本
ぶたにく     青森
米        秋田

11月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆麻婆丼         2.0
☆わかめとたまごのスープ 2.2
☆みかん         0.8
☆牛乳          4.0

主な産地
たまご    八王子
こめ     秋田
にんじん   北海道
ながねぎ   千葉
ピーマン   茨城
ねしょうが  熊本
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
ぶたにく   青森
みかん    熊本

11月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆パインパン     5.0
☆きのこのグラタン  3.0
☆ポテチサラダ    2.3
☆牛乳        5.9

主な産地
たまねぎ       北海道
マッシュルーム    茨城
しめじ        長野
えりんぎ       新潟
じゃがいも      北海道
キャベツ       茨城
にんじん       北海道

11月5日 じっくりことこと鯖の味噌煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆ごはん        5.8
☆鯖の味噌煮     9.3
☆五目きんぴら     5.3
☆ごま和え       5.8
☆牛乳         5.8

鯖の味噌煮は朝から大きなお鍋でコトコトじっくり煮ました。
味がしみた味噌煮は、ご飯のおかずにぴったりです。

主な産地
ねしょうが   熊本
にんじん    北海道
ごぼう     群馬
れんこん    茨城
いんげん    山梨
ほうれんそう  群馬
しめじ     長野
さば      ノルウェー
米       秋田

11月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆夕焼けごはん    9.3
☆ちくわの2色揚げ  1.9
☆ごまけんちん汁   4.8
☆牛乳        3.6

夕焼けごはんは、にんじんをミキサーにかけてごはんに入れて炊きました。
綺麗な夕焼け色のごはんが炊き上がりました。

主な産地
里芋    宮崎
にんじん  北海道
ごぼう   青森
ながねぎ  栃木
大根    茨城
ぶたにく  青森
米     秋田

10月31日(木)ハロウィン

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆バタークッペパン  3.2
☆パンプキンシチュー 5.3
☆かりかりじゃこサラダ 3.7
☆りんごジュース    0

主な産地
とりにく     岩手
かぼちゃ     北海道
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
マッシュルーム  茨城
いんげん     長崎
きゃべつ     茨城

10月30日(水) 栗おこわ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆栗おこわ      1.5
☆ブリの七味焼き   6.6
☆変わりきんぴら   5.7
☆ゆかりだいこん   3.0
☆牛乳        4.1

主な産地
ぶり     北海道
にんにく   青森
こねぎ    静岡
にんじん   北海道
ごぼう    青森
いんげん   長崎
大根     茨城
くり     熊本
とりにく   岩手

10月29日(火) サブジ丼

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆サブジ丼      3.6
☆オニオンスープ   8.0
☆ぴりからきゅうり  0.2
☆牛乳        6.5

主な産地
米     秋田
じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
いんげん  長崎
きゅうり  千葉
ぶたにく  埼玉


10月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆カツサンド    4.2
☆スチームキャベツ 6.0
☆野菜と豆の
  カレースープ煮 12.8
☆牛乳       4.9

主な産地
きゃべつ   茨城
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
スナップエンドウ 広島
とりにく   秋田

10月25日(金) 手作りラスク

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆きのこの和風スパゲティ 2.5
☆たまごスープ      7.4
☆アーモンドラスク    0.6
☆みかん         1.2
☆牛乳          3.9

主な産地
みかん     愛媛
たまねぎ    北海道
しめじ     長野
マッシュルーム 茨城
にんじん    北海道
小松菜     東京
たまご     八王子

10月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆ごはん         3.0
☆ししゃもの磯辺焼き   7.3
☆筑前煮         4.7
☆茎わかめのしょうが炒め 1.3
☆牛乳          5.2

主な産地
とりにく    岩手
ししゃも    北海道
里芋      愛媛
にんじん    北海道
ごぼう     群馬
いんげん    千葉
ねしょうが   熊本

10月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆チーズクッペパン    2.3
☆チキンのマスタード焼き 2.2
☆キャロットポテト    2.0
☆キャベツとコーンのスープ 2.2
☆牛乳          5.2

主な産地
じゃがいも   北海道
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
きゃべつ    群馬
とりにく    岩手

10月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆こぎつねごはん    1.1
☆赤魚の味噌焼き   1.7
☆のっぺい汁      2.0
☆みかん        0.8
☆牛乳         4.5

主な産地
こめ     秋田
赤魚     アイスランド
みかん    愛媛
とりにく   岩手
にんじん   北海道
ねしょうが  熊本
分葱     千葉
ながねぎ   庄内
さといも   愛媛
だいこん   千葉

10月21日(火) 高野豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆高野豆腐のそぼろ丼  4.8
☆汁ビーフン      6.7
☆巨峰         1.3
☆牛乳         3.2

主な産地
こめ     秋田
にんじん   北海道
ねしょうが  熊本
ながねぎ   庄内
たまねぎ   北海道
こまつな   東京
巨峰     山梨
とりにく   岩手

10月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆五穀ごはん豆入り  13.9
☆さんまの筒煮    17.5
☆肉じゃが       2.7
☆じゃこ入り煮びたし  8.3
☆牛乳         3.0

主な産地
にんにく    青森
しょうが    高知
じゃがいも   北海道
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
いんげん    山梨
ほうれんそう  埼玉
しめじ     新潟
さんま     北海道
ぶたにく    埼玉
こめ      秋田
もちごめ    宮城

10月17日(木) お月見蒸し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆秋の混ぜご飯    2.9
☆お月見蒸し     1.6
☆すまし汁      0.4
☆牛乳        3.6

主な産地
米      秋田
もちごめ   宮城
マイタケ   新潟
しめじ    新潟
ながねぎ   新潟
しょうが   高知
にんじん   北海道
こねぎ    静岡
ぶたにく   埼玉
むき栗    熊本

10月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ガーリックトースト 3.5
☆チキンビーンズ   8.3
☆カントリーサラダ  7.1
☆巨峰        1.3
☆牛乳        4.0

主な産地
巨峰     山梨
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
マッシュルーム 茨城
きゅうり   千葉
きゃべつ   群馬
だいこん   北海道
とりにく   岩手

10月15日(火) 舞茸ごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆まいたけごはん   8.4
☆白身魚の
 和風マヨネーズ焼き 0.6
☆味噌汁       0.6
☆ピオーネ      3.2
☆牛乳        4.9

主な産地
まいたけ    新潟
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
えりんぎ    長野
ながねぎ    新潟
ピオーネ    長野
メルルーサ   ニュージーランド

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

授業改善