12月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆ゆかりごはん     3.9
☆肉じゃが       0.9
☆ししゃものカレー焼き 3.8
☆きんぴら       1.5
☆牛乳         6.4

主な産地
こめ      秋田
じゃがいも   北海道
きぬさや    鹿児島
ごぼう     青森
ぶたにく    埼玉
ししゃも    アラスカ
にんじん    八王子
   

12月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆タコガーリックライス 1.6
☆ジャーマンポテト   0.5
☆トマトのスープ    8.0
☆みかん        0.8
☆牛乳         7.8

主な産地
こめ      秋田
にんにく    青森
じゃが芋    北海道
たまねぎ    北海道
きゃべつ    愛知
にんじん    千葉
たこ      モロッコ
みかん     熊本

12月6日(金) おいしいたけごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆おいしいたけごはん 1.9
☆ミニカラフルオムレツ 1.1
☆豚汁        0.7
☆イチゴ       0.3
☆牛乳        6.1

主な産地
こめ     秋田
ごぼう    青森
たまねぎ   北海道
ピーマン   茨城
赤ピーマン  岩手
ながねぎ   千葉
大根     三浦
さといも   愛媛
いちご    栃木
とりにく   岩手
ぶたにく   埼玉


12月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ちゃんぽんうどん 8.0
☆五平餅      4.3
☆茎わかめの生姜炒め 3.3
☆牛乳       3.9

主な産地
米     秋田
もちごめ  宮城
きゃべつ  愛知
さやいんげん 静岡
しょうが  熊本
にんじん  八王子

12月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆五目おこわ     0.8
☆豆腐の真砂揚げ   0.3
☆金時豆の甘煮    6.9
☆みかん       1.1
☆牛乳        5.4

主な産地
こめ    秋田
もちごめ  宮城
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
むきえび  ベトナム
とりにく  岩手
にんじん  八王子
  

12月3日(火) 冬の野菜 白菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》      《残菜率》
☆ツナポテトサンド(セルフ)1.9
☆はくさいのクリーム煮 4.5
☆黒糖ナッツ      3.3
☆牛乳         6.2

主な産地
じゃがいも     北海道
にんじん      八王子
たまねぎ      北海道
白菜        茨城
さやえんどう    静岡
マッシュルーム   山形
さといも      九州

12月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん
☆ふりかけ      4.4
☆洋風おでん     5.2
☆紅マドンナ     0.5
☆牛乳        5.6

主な産地
こめ     秋田
にんじん   千葉
大根     三浦
じゃがいも  北海道
きゃべつ   愛知
いんげん   沖縄
とりにく   岩手
紅マドンナ  愛媛

11月28日(木) 焼きはたはた

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆吹き寄せおこわ    4.2
☆焼きはたはた     9.2
☆根菜ごま汁      2.0
☆牛乳         6.8

主な産地
こめ      秋田
にんじん    北海道
しめじ     長野
ごぼう     青森
大根      茨城
ながねぎ    岩手
はたはた    山陰沖
とりにく    岩手
早香      熊本
さといも    宮崎
むき栗     熊本

11月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆豚キムチ丼     0.9
☆もずくスープ    7.0
☆おからのクラフティ 4.4
☆牛乳        5.2

主な産地
こめ     秋田
ぶたにく   青森
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
はくさい   茨城
ながねぎ   岩手
こねぎ    静岡
りんご    青森

11月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆刻み昆布ごはん    5.4
☆いかの松ぼっくり煮  7.7
☆山芋団子の落し汁   4.0
☆ぴりからきゅうり   1.3
☆牛乳         4.4

主な産地
こめ     秋田
とりにく   岩手
ごぼう    青森
にんじん   千葉
大和芋    千葉
小葱     静岡
えのき    長野
しめじ    新潟
きゅうり   千葉
いか     ペルー

11月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆とりごぼうごはん 3.4
☆とうふハンバーグ
 きのこソース   0.2
☆粉吹きいも    1.1
☆にんじんグラッセ 3.3
☆牛乳       3.6

主な産地
こめ      秋田
ごぼう     青森
にんじん    千葉
いんげん    長崎
たまねぎ    北海道
えのき     長野
じゃがいも   北海道
とりにく    岩手
ぶたにく    青森

11月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆菊花ごはん     8.5
☆豆アジの唐揚げ   2.3
☆具だくさん味噌汁  3.1
☆梅香かぶ      3.3
☆牛乳        7.3

主な産地
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
えのき      長野
キャベツ     愛知
にんじん     千葉
かぶ       東京
豆アジ      鳥取
こめ       秋田

11月21日(木) こづゆ?

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆七穀ごはん     4.6
☆五目煮豆      10.0
☆豚肉の三味焼き   2.0
☆こづゆ       6.9
☆牛乳        4.2

主な産地
こめ     秋田
にんじん   青森
ながねぎ   千葉
にら     千葉
さといも   愛媛
大根     三浦
ぶたにく   青森
とりにく   岩手

11月20日(水) みかんのお話し

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ねぎラーメン    0
☆中華風揚げ芋    0.1
☆みかん       0.8
☆牛乳        2.0

主な産地
にんにく    青森
しょうが    熊本
にんじん    千葉
もやし     成田食品
ながねぎ    千葉
さつまいも   千葉
ぶたにく    青森
みかん     熊本

11月19日(火) 新米

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       2.6
☆佃煮        6.3
☆すき焼きふう煮物  2.6
☆きゅうりの浅漬けふう 3.0
☆牛乳        4.5

主な産地
こめ      秋田
じゃがいも   北海道
にんじん    千葉
はくさい    茨城
ながねぎ    茨城
きゅうり    宮崎
ぶたにく    青森

11月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆シーフードカレーライス
☆福神漬け       1.7
☆オニオンスープ    1.0
☆フルーツ缶      1.0
☆牛乳         6.2

主な産地
じゃがいも     北海道
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
にんにく      青森
しょうが      高知
りんご       長野
だいこん      茨城
れんこん      茨城
むきえび      ベトナム
いか        ペルー
こめ        秋田

11月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆セサミトースト   0.3
☆ポークビーンズ   1.2
☆フルーツコンポート 3.2
☆牛乳        6.4

コンポート(フランス語)
フルーツをワインやシロップで煮たお菓子です。
給食では旬のりんごを使いました。

主な産地
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
りんご      長野
ぶたにく     青森

11月13日(水) ごぼうのお話し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆ごまごはん    3.0
☆ミニ卵焼き    0.1
☆田舎汁      1.0
☆ごぼう      1.4
☆姫りんご     3.9
☆牛乳       4.7

主な産地
姫りんご     長野
にんじん     北海道
ごぼう      青森
大根       清瀬
しめじ      新潟
米        秋田
里芋       宮崎
とりにく     岩手
ぶたにく     青森

11月12日(火) 人気の豆腐ドーナッツ

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆こぎつねごはん  0.2
☆じゃこサラダ   0.9
☆豆腐ドーナッツ  0.5
☆牛乳       1.7


「これのどこがお豆腐?」

「今日は生地を牛乳でのばす代わりにお豆腐で生地をのばしたんだよ。」
「お豆腐を使うと外はサクサク中はもっちりした食感だよ。」

「すっごい美味しかった。また出して。」

人気の豆腐ドーナツでした。

主な産地
にんじん     北海道
ながねぎ     秋田
小松菜      東大和
キャベツ     茨城
とりにく     岩手

11月11日(月) 新米

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ひじきごはん    3.9
☆ほっけの一夜干し  1.6
☆みそ肉じゃが    8.2
☆煮びたし      4.3
☆牛乳        6.1

主な産地
ぶたにく   青森
とりにく   岩手
ほっけ    北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
いんげん   長崎
白菜     長野

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

学校だより

給食だより

授業改善