7月5日(金) 七夕献立

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 《献立》     《残菜率》
☆あなごのちらし寿司 4.1
☆七夕汁       5.2
☆京がんもの含め煮  2.6
☆メロン       1.6
☆牛乳        4.6

主な産地
米      新潟
メロン    千葉
さやえんどう 岩手
にんじん   千葉
こまつな   群馬
あなご    岩手

7月4日(木)夏ばて防止に茄子

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 《献立》      《残菜率》
☆パインパン      6.7
☆ナスのラザニア    5.0
☆イタリアンサラダ  12.5
☆わかめのスープ    3.5
☆牛乳         7.8

主な産地
たまねぎ    栃木
マッシュルーム 茨城
茄子      栃木
きゃべつ    茨城
にんじん    千葉
きゅうり    千葉
ながねぎ    千葉

7月3日(水)旬の野菜・きゅうり

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 《献立》     《献立》
☆夏野菜のカレー  2.5
☆トマトのスープ  4.5
☆ぴりからきゅうり 1.8
☆牛乳       4.6

主な産地
たまご    八王子
ぶたにく   埼玉
にんにく   香川
しょうが   熊本
たまねぎ   香川
にんじん   千葉
かぼちゃ   三浦
なす     栃木
いんげん   千葉
トマト    千葉
きゅうり   千葉

7月2日(火)半夏生

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 《献立》      《残菜率》
☆タコガーリックライス 4.6
☆磯ポテト       1.3
☆ABCスープ     2.5
☆冷凍みかん      1.1
☆牛乳         2.7

主な産地
にんにく   香川
たまねぎ   佐賀
白菜     長野
にんじん   茨城
たこ     モーリタニア
米      新潟
ぶたにく   埼玉

7月1日(月)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆ごはん        4.8
☆ししゃものカレー焼き 4.2
☆韓国風肉じゃが    3.1
☆スイカ        1.3
☆牛乳

今日の肉じゃがは韓国風です。
味付けはトウバンジャンが入ります。作り方も少し違って、お肉に砂糖、しょうゆ、酒、ゴマ、長ネギを漬け込んで炒めておきます。
じゃがいもが柔らかくなったところに旨みの詰まったお肉を併せて作りました。
ごはんのおかずに美味しくできました。

主な産地
米     新潟
ぶたにく  埼玉
スイカ   茨城
じゃがいも 長崎
ながねぎ  茨城
にんにく  青森
にんじん  千葉
たまねぎ  佐賀
いんげん  千葉
ししゃも  カナダ

6月27日(木)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆チキンライス     6.1
☆アジのハーブ焼き   9.2
☆じゃがいものポタージュ 4.5
☆牛乳         1.0

主な産地
とりにく    岩手
たまねぎ    栃木
にんじん    埼玉
マッシュルーム 茨城
にんにく    青森
セロリ     長野
じゃがいも   長崎

6月26日(水)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ジャージャー麺  3.2
☆中華風コーンスープ 9.4
☆冷凍みかん     0.8
☆牛乳        5.5

主な産地
たまご    八王子
にんにく   香川
しょうが   高知
たまねぎ   栃木
にんじん   千葉
ながねぎ   茨城
ぶたにく   青森
冷凍みかん  和歌山

6月25日(火)2年生が調理員さん

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 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       6.9
☆サバの味噌煮    4.9
☆じゃがいものそぼろ煮 1.8
☆茹で空豆       0.8
☆牛乳         7.5

今日は1時間目に2年生が空豆のさやむきに挑戦!
さやむきという体験を通して、給食作りに参加したという自覚をもち、苦手な食材も食べようとする意欲をもつことが目標でした。結果は大成功。
これからもいろいろなメニューが出るので楽しみにしていて下さい。

主な産地
サバ     ノルウェー
しょうが   高知
じゃがいも  長崎
たまねぎ   栃木
きぬさや   青森
空豆     茨城
とりにく   岩手

6月21(金)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆柏パン      6.5
☆鮭のチーズ焼き  6.6
☆イタリアンサラダ 9.0
☆ジュリエンヌスープ 10.5
☆牛乳       3.9

主な産地
生鮭    北海道
きゃべつ  茨城
にんじん  千葉
きゅうり  千葉

6月20日(木)手作りマフィン

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 《献立》    《残菜率》
☆シーフードリゾット 4.0
☆クルミのマフィン 10.0
☆わかめサラダ    4.4
☆牛乳        3.2

主な産地
むきえび   インドネシア
いか     青森
たこ     モーリタニア
にんじん   茨城
たまねぎ   栃木
きゃべつ   茨城
きゅうり   千葉

6月19日(水)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ソフトフランスパン 4.1
☆ポークビーンズ   6.0
☆アスパラサラダ  14.6
☆牛乳        3.0

主な産地
じゃがいも   長崎
たまねぎ    栃木
にんじん    千葉
アスパラガス  長野
きゃべつ    茨城
ぶたにく    青森

6月18日(火)今日の給食

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 《献立》   《残菜率》
☆たこチャーハン 10.6
☆エスニックスープ 1.9
☆鶏肉とナッツの
      炒め物 2.5
☆牛乳       4.1

主な産地
ぶたにく   青森
とりにく   岩手
たこ     モーリタニア
にんじん   千葉
ねしょうが  熊本
にんにく   青森
万能ねぎ   高知
ピーマン   茨城
赤ピーマン  高知
黄ピーマン  高知

6月17日(月)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      11.0
☆大豆昆布     14.0
☆さんまの梅煮    6.4
☆ごまけんちん汁  17.1
☆牛乳        6.2

さんまの梅煮は名前の通り梅(梅干し)を使って煮ています。
梅干しを入れてじっくり煮ることで中の骨まで柔らかくなります。
半信半疑で魚を食べた子も「ほんとだ!食べられる!」と完食していました。

残念ながら、さんま以外のお料理はたくさん残ってしまいました。
やはり三角食べができない子どもが多くいます。
和食のメニューの時には特に食べ方も意識しバランス良く食べることが自然にできるように身に着けたい習慣です。

主な産地
ねしょうが   熊本
にんじん    千葉
ごぼう     熊本
ながねぎ    千葉
さといも    九州
さんま     北海道

6月14日(金)今日の給食

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《献立》       《残菜率》
☆四川豆腐丼       5.1
☆えのきとワカメのスープ 10.5
☆果物 さくらんぼ     1.0
☆牛乳           3.9

主な産地
さくらんぼ     山形
ぶたにく      青森
ながねぎ      茨城
にんじん      埼玉
チンゲンサイ    茨城
にんにく      青森
しょうが      高知
えのき       長野

6月13日(木)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ドライカレー   1.3
☆レタスと卵のスープ 2.4
☆ポップビーンズ  2.0
☆飲むヨーグルト  2.6

主な産地
たまご    八王子
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
たまねぎ   埼玉
ぶたにく   青森

6月12日(木)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆じゃこトースト  16.1
☆クリームシチュー 13.3
☆コールスローサラダ 14.4
☆牛乳        6.5

主な産地
ながねぎ   茨城
じゃがいも  長崎
にんじん   千葉
たまねぎ   埼玉
マッシュルーム 茨城
きゃべつ   西東京
とりにく   岩手

6月11日(火)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆じゃがいもごはん    10.7
☆京がんものカリカリ焼き  3.0
☆呉汁           3.3
☆牛乳           6.2

主な産地
じゃがいも    長崎
にんじん     埼玉
ながねぎ     茨城
だいこん     青森
ぶたにく     青森

6月10日(月)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆梅若ごはん    16.4
☆豆アジの香り揚げ 7.9
☆具だくさん味噌汁 14.0
☆雷こんにゃく   0.3
☆牛乳       3.2

主な産地
にんにく   青森
しょうが   高知
じゃがいも  長崎
たまねぎ   埼玉
えのきだけ  長野
きゃべつ   西東京
もやし    成田食品
にんじん   千葉
豆アジ    千葉

6月7日(金)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆スタミナ丼    5.1
☆中華スープ    5.0
☆果物 びわ    3.4
☆牛乳       2.6

主な産地
にんにく    青森
ねしょうが   熊本
にら      栃木
もやし     成田食品
たまねぎ    佐賀
ながねぎ    千葉
たまご     八王子
ぶたにく    青森
とりにく    岩手
ビワ      長崎

6月5日(水)旬の食材 アスパラガス

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 《献立》   《残菜率》
☆黒砂糖パン   2.9
☆ポテトとアスパラの
 グラタン    1.6
☆野菜のスープ煮 4.2
☆牛乳      4.1

給食メモより
アスパラには栄養ギンギン
*健全な発育や貧血予防に働く葉酸
*体の抵抗力を高(たか)め、若々しさを保つカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンE
*疲れをとるアミノ酸のアスパラギン酸
*エネルギーを生み出すときに
欠かせないビタミンB1、B2
*穂先に含まれるルチンは、毛細血管を丈夫にする働きがあり、動脈硬化の予防に効果があると言われています

主な産地
とりにく    岩手
むきえび    インドネシア
じゃがいも   長崎
たまねぎ    佐賀
マッシュルーム 茨城
アスパラガス  長野
にんじん    千葉
きゃべつ    茨城
スナップエンドウ 伊達

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